free estadisticas Skip to content

Как терапия принятия и обязательства может помочь тревожным расстройствам

Как терапия принятия и обязательства может помочь тревожным расстройствам

Что такое ACT?
ACT – это разговорная терапия, которая подчеркивает то, как мы используем наши слова для борьбы с тем, что происходит внутри наших голов. Подход фокусируется, так как название подразумевает принятие. Теория предполагает, что растущее принятие ваших обстоятельств, мыслей, постоянно проходящих через ваш ум, и вашей борьбы с симптомами может привести к увеличению психологической гибкости. Принятие теоретизируется, чтобы защитить от избегания определенных мыслей или эмоциональных переживаний и неэффективного преодоления.
В целом, этот тип терапии поощряет понимание моделей мышления, моделей избегания, а также наличия или отсутствия действия, которое соответствует выбранным жизненным ценностям.

Исследования показали, что ACT может приводить к улучшению симптомов у людей с ГАД, а также может особенно хорошо подходить для пожилых людей.
Отличия от традиционных CBT
В отличие от когнитивно-поведенческой терапии (CBT), цель ACT не состоит в том, чтобы уменьшить частоту или серьезность неприятных внутренних переживаний (таких как расстройство когнитивных искажений, эмоций или побуждений). Скорее цель состоит в том, чтобы уменьшить ваша борьба, чтобы контролировать или покончить с этим опытом и одновременно увеличение участие в значимых жизненных действиях (то есть тех действиях, которые соответствуют личным ценностям).
Лечение Третьей Волной
ACT иногда называют третьей волной или новой волной психотерапии. В этом контексте «первая волна» относится к классическим обусловливающим и основанным на операнте обучающим поведенческим подходам, разработанным в 1950-х годах. Терапия «второй волны» дополнительно фокусировалась на обработке информации и, в частности, на когнитивных процессах, а также на принципах поведенческого обучения. Обработки «третьей волны» имеют общую линию с этими более ранними подходами, но распространяются в других направлениях в зависимости от типа.
Исторически, третья волна лечения была концептуализирована как особенно подходящая для пациентов, которые не получали преимуществ от ранее существовавшего лечения, такого как классическая когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Однако в настоящее время считается, что для некоторых людей вариант лечения третьей волной может иметь смысл в качестве лечения первой линии.
Поставщики ACT
Клиницисты, которые были специально обучены этому типу психотерапии, обычно предлагают АКТ. Терапевт ACT будет одновременно активным, эмпатичным слушателем и активным гидом, способствующим более глубокому изучению и осознанию без суждений во время сессий.
Что происходит в сеансе ACT?
Основными компонентами ACT являются психообразование о ключевых механизмах теории лечения, осознанность, когнитивная диффузия и выяснение ценностей.
Сеансы могут включать в себя упражнения на осознанность, предназначенные для того, чтобы способствовать неосуждающему, здоровому осознанию мыслей, чувств, ощущений и воспоминаний, которых в противном случае избегали.
Как только содержание вашего внутреннего опыта идентифицировано, терапевт использует обсуждение и познавательные упражнения, чтобы помочь вам восстановить текст или понять смысл повествования, а затем принять его как свой личный опыт.
В той степени, в которой ваши действия не соответствуют вашим личным ценностям, определяющим значимую жизнь, психотерапевт поможет выявить расхождения и вовлечь вас в разговор о ваших ценностях и действиях, которые могут приблизить вас к ним.
Терапевты ACT могут распределять домашние задания между практическими занятиями, такими как осознанность, когнитивные упражнения или упражнения по разъяснению ценностей. Домашнее задание согласовывается между вами и вашим терапевтом и может быть изменено, чтобы сделать его максимально личным и полезным.
Где я могу узнать больше?