free estadisticas Saltar al contenido

Как тест CDT обнаруживает опасное потребление алкоголя

Как тест CDT обнаруживает опасное потребление алкоголя

Медицинские работники, которые обеспокоены тем, что их пациенты могут употреблять алкоголь на вредных уровнях, имеют анализ крови, который они могут использовать, чтобы определить, действительно ли они пьют слишком много.
Тест на углевод-дефицитный трансферрин (CDT) был одобрен FDA в 2001 году в качестве теста на биомаркеры алкоголя. Он может быть использован для определения того, является ли кто-то пьяным или ежедневно пьющим (четыре или более напитков в день). Это может даже использоваться, чтобы определить, был ли у алкоголика рецидив.

Медицинские причины не пить
Существует много медицинских ситуаций, в которых пациент не должен употреблять алкоголь или не употреблять большое количество алкоголя.
Люди с диабетом, высоким кровяным давлением, гепатитом С или заболеваниями печени не должны пить много.
Пациенты, которые принимают определенные лекарства, не должны пить из-за риска реакции на лекарства и алкоголь. Люди, которые лечатся от боли с помощью опиоидных болеутоляющих или тех, кто принимает седативные или снотворные средства, конечно же, не должны употреблять алкоголь сильно из-за риска депрессии центральной нервной системы.
Ненадежность самоотчетных тестов
Традиционно врачи и другие медицинские работники использовали короткие скрининговые тесты на алкоголь для определения уровня потребления алкоголя их пациентами. Проблема этих скрининговых тестов в том, что их результаты зависят от того, честен ли пациент о том, сколько они пьют.
Пациенты, у которых нет проблем с алкоголем, вероятно, наиболее точно сообщают об уровне своего потребления. Но те, у кого есть проблемы, с большей вероятностью минимизируют свой уровень потребления алкоголя. Чем больше проблема, тем больше вероятность того, что пациент откажется от чрезмерного употребления алкоголя.
Таким образом, эти короткие скрининговые тесты, проводимые в медицинских учреждениях, могут не дать наиболее точной оценки. Тест CDT дает медицинскому работнику еще один инструмент, если он подозревает, что пациент злоупотребляет алкоголем.
Что такое тест CDT?
Трансферрин – это вещество в крови, которое переносит железо в костный мозг, печень и селезенку. Когда кто-то пьет слишком много, это увеличивает определенные типы трансферрина с дефицитом углеводов.
Когда увеличивается уровень трансферрина с дефицитом углеводов, он может быть измерен в кровотоке и, следовательно, является биомаркером злоупотребления алкоголем.
Как работает тест CDT
Люди, которые не пьют или пьют умеренно, будут иметь более низкие уровни трансферрина с дефицитом углеводов в крови, в некоторых исследованиях используется пороговое значение менее 1,7%. Но у людей, которые пьют четыре или более напитков в день, по крайней мере, пять дней в неделю в течение двух недель до теста, уровень CDT будет значительно выше.
Для пациентов, которые пьют бутылку вина, пять бутылок пива или полпинты виски в день, тест CDT является очень точным для определения уровня алкоголизма.
Подобно тому, как тест A1C может определять уровни глюкозы в крови в течение 90 дней, тест CDT может обнаруживать чрезмерное употребление алкоголя в течение длительного периода времени.
Если человек прекращает пить, уровни CDT уменьшатся, но если они снова начнут пить, уровни снова увеличатся.
Ложные срабатывания при тестировании CDT
Во-первых, не все чувствительны к CDT. У небольшого процента населения интенсивное употребление алкоголя не повышает уровень трансферрина с дефицитом углеводов. Таким образом, поставщики медицинских услуг, которые подозревают алкоголизм у своих пациентов, должны также использовать другие тесты на биомаркеры алкоголя.
Существуют некоторые биологические факторы, которые могут ложно увеличивать уровни CDT, такие как генетические варианты, женские гормоны, повышенный индекс массы тела и терминальная стадия заболевания печени.
Первоначальные тесты CDT возвращали бы ложноположительные результаты из-за вышеупомянутых факторов, но теперь более новые тесты могут идентифицировать генетические варианты, которые могут вызвать ложноположительные и отрицательные результаты, а также паттерны, вызванные заболеванием печени, связанным с алкоголизмом.
Эффективность тестирования CDT
Было проведено много исследований эффективности использования теста CDT для определения пьянства у пациентов, и хотя эти исследования показывают, что тест точный, он не является надежным.
Выявление этих пациентов может привести к вмешательствам, которые уменьшат связанные с этим медицинские осложнения и затраты на здравоохранение.
Почему CDT Тестирование важно
Одно из исследований, в которых использовалось тестирование CDT среди пациентов с диабетом и гипертонией, показало, что из 799 исследованных пациентов 9% людей с диабетом и 15% с высоким кровяным давлением пили на вредных уровнях.
Если эти проценты сохраняются по всей стране, это может означать, что 1,35 миллиона диабетиков и 7,5 миллиона пациентов с гипертонией пьют на уровнях, которые подвергают риску их здоровье.
Исследователи предполагают, что расходы на здравоохранение могут быть значительно снижены, если медицинские работники используют тест CDT для выявления своих пациентов с диабетом, гипертонией и другими состояниями, которые пьют слишком много.
Использование в мониторинге восстановления
В дополнение к выявлению алкоголизма у пациентов с алкогольными состояниями, тестирование CDT может использоваться в области злоупотребления психоактивными веществами для мониторинга воздержания и рецидива.
Некоторые психотерапевты и психиатры, работающие с алкоголиками, используют тест CDT, чтобы получить базовый уровень, когда они впервые вступают в контакт с пациентом. В последующие недели и месяцы они могут использовать будущие тесты CDT, чтобы определить, остается ли человек трезвым или у него был тайный рецидив.
По словам исследователей, тест CDT является единственным алкогольным биомаркером, который достаточно чувствителен, чтобы обнаружить снижение употребления алкоголя или рецидив.