free estadisticas Skip to content

Как транскраниальная магнитная стимуляция эффективно лечит ОКР?

Как транскраниальная магнитная стимуляция эффективно лечит ОКР?

Хотя в настоящее время существует ряд эффективных медицинских и психологических методов лечения обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), если у вас устойчивое к лечению ОКР, возможно, вы ищете новые способы лечения симптомов.
Транскраниальная магнитная стимуляция, или ТМС, получила значительное внимание как возможное альтернативное лечение для уменьшения симптомов ОКР. Несмотря на то, что ТМС впервые был разработан почти 30 лет назад как средство для лечения большой депрессии, в настоящее время широко исследуются на предмет эффективности лечения различных психических заболеваний. Двумя типами, обычно используемыми для психических заболеваний, являются повторяющаяся транскраниальная магнитная стимуляция (rTMS) и глубокая транскраниальная магнитная стимуляция (dTMS).

Повторная транскраниальная магнитная стимуляция
Повторяющаяся TMS является предшественницей dTMS и является относительно неинвазивной процедурой, которая включает в себя размещение небольшого устройства непосредственно на черепе. Это герметичное устройство содержит катушку провода, которая проводит электричество через магнитное поле, которое оно генерирует. Это называется повторяющимся, потому что оно пульсирует, а не остается устойчивым. Поток электричества через устройство стимулирует клетки мозга, называемые нейронами, изменяя уровни их активности. Уровень активности нейронов был связан с симптомами психического заболевания, такими как ОКР. Сколько необходимых вам способов лечения мТМС зависит от протокола лечения и будет обсуждаться вами и вашим врачом до начала лечения.
Хотя были некоторые сообщения о том, что мТМС эффективна в уменьшении симптомов ОСБ, большинство результатов исследований показывают, что мТМС не эффективна в уменьшении симптомов ОКР отдельно или в сочетании с приемом лекарств.
Повторяющиеся ТМС могут косвенно улучшать психологическое благополучие людей, которым проводят ОКР, путем уменьшения симптомов депрессии, которые часто сопровождают ОКР.
Глубокая транскраниальная магнитная стимуляция
Как и мТМС, глубокая транскраниальная магнитная стимуляция также использует катушку, расположенную прямо на черепе, которая создает магнитное поле, проникающее в мозг. Самое большое различие между этими двумя типами состоит в том, что катушка, используемая с dTMS, называемая H-катушкой, позволяет импульсу проникать глубже в мозг.
Глубокая TMS демонстрирует большой потенциал по сравнению с rTMS при лечении психических заболеваний. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило как rTMS, так и dTMS для лечения основного депрессивного расстройства, и в настоящее время проводятся исследования их эффективности для лечения ОКР и других психических заболеваний, таких как биполярное расстройство.
Глубокая TMS может предложить больше всего случаев, когда ОКР трудно поддается лечению. Одно исследование показало, что у людей с невосприимчивым к лечению ОКР, которые получали ДТМ, отмечалось значительное улучшение симптомов. Результаты были стабильными в течение трех месяцев.
Потенциальные побочные эффекты
TMS, как правило, считается безопасным при использовании в соответствии с установленными руководящими принципами. После прохождения ТМС вы можете испытывать головные боли, чувствовать сонливость и другие легкие кратковременные симптомы. Эпилептические припадки являются более серьезным, хотя и редким, побочным эффектом мТМС.
Хотя TMS для ОКР рассматривался в ряде исследований, используемые параметры стимуляции, целевые области мозга и продолжительность лечения варьировались от исследования к исследованию, что затрудняет сравнение результатов. В то время как исследования продолжают изучать влияние TMS на OCD, стандартный протокол поможет исследователям более точно определить эффективность rTMS для OCD.