Как тревожные расстройства все еще могут развиваться у пожилых людей

Как тревожные расстройства все еще могут развиваться у пожилых людей

Исторически тревожные расстройства считались проблемами детства и ранней взрослой жизни. Тем не менее, распространенность тревожных расстройств среди пожилых людей колеблется от 10% до 20%, что делает этот класс расстройств более распространенным, чем другие распространенные психиатрические проблемы позднего возраста, такие как деменция или депрессия.
Позднее начало жизни
Наступление генерализованного тревожного расстройства (GAD) особенно может происходить в любой точке жизненного цикла; средний возраст начала заболевания составляет 31 год. Однако из всех тревожных расстройств GAD является наиболее распространенным в позднем возрасте, по оценкам, в старшей взрослой возрастной группе от 1% до 7%.

Его распространенность среди пожилых людей может частично отражать упорство GAD; у молодых людей, которые борются с генерализованной тревогой, могут наблюдаться рецидивы симптомов на средних и более поздних стадиях жизни. Новое начало ГАД у пожилых людей часто связано с сопутствующей депрессией.
Диагноз ГАД в позднем возрасте может быть осложнен несколькими факторами:

Пожилые люди могут представлять свои симптомы иначе, чем молодые люди. Они могут сформулировать физические симптомы тревоги легче, чем психологические симптомы.
Наличие медицинских заболеваний (вероятность которых увеличивается с возрастом) является известным фактором риска возникновения тревожных расстройств.
Пожилые люди чаще, чем молодые, принимают несколько лекарств. Поскольку физические симптомы тревоги могут совпадать с побочными эффектами лекарств, полезно обращать внимание на триггеры и временные рамки физических симптомов, поскольку они связаны с графиками приема лекарств или изменениями по сравнению с другими потенциальными стрессорами.

Недостаточно лечится у пожилых людей
К сожалению, у пожилых людей ГАД недостаточно лечится. Неадекватный диагноз является одной из причин этого, но другой причиной является доступ или способность искать лечение. По оценкам, среди пожилых людей, живущих с этим расстройством, только около четверти обращаются за профессиональной помощью по поводу своих симптомов.
Первый шаг в диагностической оценке может включать в себя разговор с действующим врачом, либо с врачом первичной медицинской помощи, либо с врачом, участвующим в лечении существующего медицинского заболевания. Может последовать направление на комплексное обследование у психиатра.
Терапия, доступная для GAD у молодых людей, которая включает в себя медикаментозную терапию и психотерапию, не была изучена так всесторонне в рандомизированных контролируемых исследованиях пожилых людей. Результаты исследований медикаментозного лечения тревожных расстройств, выполненных на взрослых образцах смешанного возраста, и существующих испытаний у пожилых людей, как правило, подтверждают использование лекарственных препаратов от тревожности у лиц пожилого возраста.
Существуют также данные о том, что психотерапевтический подход, используемый для достижения хорошего эффекта при лечении ГАД у детей и молодых людей, когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), также полезен для пожилых людей. Модификации и усовершенствования CBT, например, использование крупных печатных образовательных материалов и проведение лечения в групповом формате, обещают еще большую выгоду для этой возрастной группы. Для устранения препятствий на пути лечения, включая мобильность и доступ, управляемые подходы самопомощи, основанные на CBT принципы также находятся в стадии изучения.