free estadisticas Skip to content

Как узнать, являются ли тики лица признаком поздней дискинезии

Как узнать, являются ли тики лица признаком поздней дискинезии

Поздняя дискинезия (ТД) – это расстройство движения, характеризующееся неконтролируемыми движениями лица, такими как повторяющиеся движения языка, жевательные или сосательные движения и невольное создание лиц. Это может также включать движения конечностей или туловища.
Это вызвано длительным применением нейролептических препаратов, а также других препаратов, которые повышают чувствительность мозга к нейротрансмиттерному дофамину.

Симптомы поздней дискинезии
Поздняя дискинезия вызывает повторяющиеся, непроизвольные и бесцельные движения и тики, часто на лице, такие как:

Червеобразные движения языка
Lip-причмокивая
Жевательные или сосательные движения
Гримасничая (делая лица)
Морщить или поджимать губы
Выпячивание языка
Быстрое мигание глаз

Люди с поздней дискинезией могут также испытывать неконтролируемые движения в руках, ногах и туловище, включая постукивание пальцами ног, покачивание бедра и неконтролируемые движения пальцев, которые выглядят так, как будто человек играет на невидимой гитаре или фортепиано.
причины
Одна теория о причине поздней дискинезии (ТД) состоит в том, что со временем блокирование дофаминовых рецепторов на нервных клетках может заставить мозг компенсировать это путем создания большего количества дофаминовых рецепторов и повышения их чувствительности, что может привести к поздней дискинезии.
Большинство случаев ТД связано с использованием антипсихотических средств (нейролептиков), однако, другие категории лекарств, такие как определенные лекарства против тошноты и другие психиатрические препараты, были связаны с развитием ТД.
Факторы риска
У любого, кто принимал нейролептические препараты в течение длительного периода времени, может развиться поздняя дискинезия, но некоторые люди подвергаются большему риску. Это включает:

женщины
Пожилые люди
Люди с диабетом
Люди с расстройствами настроения
Люди с другими неврологическими заболеваниями

диагностика
Поздняя дискинезия может быть трудно диагностировать. Симптомы не появляются до тех пор, пока лекарство принимается месяцами или годами, и могут появиться после прекращения лечения.
Если вы принимаете нейролептики, ваш врач должен ежегодно проверять наличие поздней дискинезии. Стандартное физическое обследование для этого использует шкалу ненормального непроизвольного движения (AIMS) для выявления и оценки ненормальных движений.
Ваш врач может сдать дополнительные анализы, включая анализ крови и сканирование мозга, чтобы исключить другие причины.
Дифференциальные диагнозы
Симптомы поздней дискинезии похожи на следующие состояния:

Болезнь Хантингтона: Унаследованная неврологическая болезнь, болезнь Хантингтона характеризуется непроизвольными движениями, потерей двигательного контроля, изменениями в походке, потерей памяти и деменцией. Также известные как хорея Хантингтона, симптомы обычно появляются в возрасте от 30 до 50 лет. В отличие от поздней дискинезии, болезнь Хантингтона прогрессирует и сильно ослабляет пациентов в течение 10-20 лет.
Церебральный паралич: Вызванный травмой головного мозга на ранних этапах развития, церебральный паралич характеризуется нарушением мышечного контроля или координации и нарушениями чувствительности. У людей с церебральным параличом могут быть движения лица, которые напоминают позднюю дискинезию.
Синдром Туретта: Синдром неврологического движения, который начинается в детстве в возрасте от 2 до 16 лет, синдром Туретта характеризуется непроизвольными мышечными движениями, называемыми тиками, и неконтролируемыми вокальными звуками.

Людям с Tourette часто назначают нейролептические препараты, такие как галоперидол и пимозид, поэтому может быть трудно определить, вызваны ли эти движения лекарством или состоянием, которое он лечит.
Лечение поздней дискинезии
Если у вас диагностирована поздняя дискинезия, уменьшение дозировки или прекращение приема лекарств, вызывающих заболевание, может решить ваши проблемы. Тем не менее, это также может привести к ухудшению симптомов.
Если симптомы ухудшаются, они могут со временем исчезнуть или могут продолжаться бесконечно. Для достижения наилучшего результата важно поставить диагноз и обсудить лечение как можно раньше.
Дискинезия Доктор Руководство для обсуждения
Получите наше печатное руководство для вашего следующего посещения врача, чтобы помочь вам задать правильные вопросы.

Зарегистрироваться

Это руководство для врачей было отправлено на {{form.email}}.
Это была ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
лекарственные препараты
Для борьбы с симптомами поздней дискинезии был использован ряд препаратов, в том числе:

Ingrezza (Вальбеназин): Единственное лекарство, одобренное исключительно для лечения поздней дискинезии, было показано, что Ingrezza один раз в день улучшает симптомы поздней дискинезии по сравнению с плацебо.

Аустедо (дейтетрабеназин): Одобренный FDA для лечения хореи, связанной с болезнью Хантингтона, Аустедо может ослабить симптомы.

Клинические испытания опубликованы вневрологияв 2017 году Аустедо обнаружил значительное снижение показателей AIMS у пациентов с дискинезией по сравнению с плацебо.

Клозарил (клозапин): Хотя этот препарат относится к категории агентов, которые могут вызвать позднюю дискинезию, он также может помочь в его лечении. Согласно метаанализу 2018 года, опубликованному вЖурнал клинической психиатрииПеревод пациентов с их существующих лекарств на Клозарил может уменьшить и ослабить поздние симптомы.
Ботокс (ботулинический токсин): Небольшое исследование показало, что ботокс можно использовать для замораживания лицевых мышц, чтобы уменьшить движения и облегчить боль.
Клонопин (клоназепам): Бензодиазепины, такие как клонопин, могут быть назначены для лечения поздней дискинезии. Однако существует ограниченное количество исследований, доказывающих, что это эффективная стратегия лечения, согласно анализу 2018 года, опубликованному вКокрановская база данных систематических обзоров, Кроме того, клонопин может вызывать привыкание и его следует использовать с осторожностью.

Другие Обработки
Для тех, у кого есть серьезные симптомы, можно попробовать глубокую стимуляцию мозга. Глубокая стимуляция мозга, более часто используемая при болезни Паркинсона, включает в себя вживление электродов в определенные области вашего мозга для создания электростимуляции, которая регулирует аномальные импульсы.
Исследователи изучают новые способы лечения поздней дискинезии, которые могут включать антиоксиданты, такие как витамин Е, масло красных рисовых отрубей и куркумин.
Справиться с поздней дискинезией
Всегда ведите подробные записи о любых лекарствах, которые вы принимаете, когда вы начинаете их, какова доза и какие изменения дозировки. Если вы начинаете испытывать какие-либо из перечисленных выше симптомов, поговорите со своим врачом и поделитесь с ними историей своего назначения.
Хотя ваш лечащий врач должен иметь историю ваших лекарств, он или она могут не иметь ее в компактной форме, или вы не сможете посетить этого конкретного врача, если вам нужна помощь в спешке. Также возможно, что ваш психиатр заметит симптомы поздней дискинезии, прежде чем вы узнаете о них.
Справиться с поздней дискинезией может быть трудно, а стигма связана с повторяющимися движениями, изолированными. Если вы чувствуете себя одиноким, рассмотрите возможность присоединиться к группе поддержки или онлайн-сообществу поддержки.
Это может помочь поделиться вашими разочарованиями, особенно среди тех, кто понимает, что вы переживаете. Inspire, организация, известная своими многочисленными сообществами поддержки, имеет группу специально для тех, кто живет с поздней дискинезией.