free estadisticas Skip to content

Как усвоенный оптимизм может улучшить вашу жизнь

Как усвоенный оптимизм может улучшить вашу жизнь

Изученный оптимизм включает в себя развитие способности смотреть на мир с позитивной точки зрения. Это часто контрастирует с учёной беспомощностью. Бросая вызов негативным разговорам с самим собой и заменяя пессимистические мысли более позитивными, люди могут научиться быть более оптимистичными.
Иллюстрация Брианны Гилмартин, Verywell
Преимущества
Есть несколько преимуществ, чтобы стать более оптимистичным человеком. Некоторые из многих преимуществ оптимизма, которые обнаружили исследователи, включают в себя:

Лучшие результаты для здоровья: Одно исследование показало, что люди, которые были более оптимистичны в возрасте 25 лет, были намного здоровее в возрасте от 45 до 60 лет, чем их более пессимистичные коллеги.
Длительный срок службы: Исследования показали, что оптимистичные люди, как правило, живут дольше, чем пессимисты.
Более низкие уровни стресса: Оптимисты не только испытывают меньше стресса, но и лучше справляются с ним. Они, как правило, более устойчивы и быстрее восстанавливаются после неудач. Вместо того, чтобы испытывать негативные эмоции и подавленность, они сосредоточены на позитивных изменениях, которые улучшат их жизнь.
Высшая мотивация: Становление более оптимистичным может также помочь вам поддерживать мотивацию при достижении целей. Например, при попытке похудеть пессимисты могут сдаться, потому что считают, что диеты никогда не работают. Оптимисты, с другой стороны, с большей вероятностью сосредоточатся на позитивных изменениях, которые они могут внести, которые помогут им достичь своих целей.
Лучшее психическое здоровье: Оптимисты сообщают о более высоком уровне благосостояния, чем пессимисты. Исследования также показывают, что обучение изученным методам оптимизма может значительно уменьшить депрессию.

В одном исследовании дети с факторами риска депрессии были помещены в программу обучения, где им преподавали навыки, связанные с изученным оптимизмом. Результаты исследования показали, что дети с факторами риска гораздо чаще проявляли симптомы умеренной или тяжелой депрессии при двухлетнем наблюдении. Тем не менее, у тех, кто прошел обучение навыкам оптимизма и антидепрессии, вероятность развития таких симптомов депрессии была в два раза ниже.
Оптимизм против пессимизма
Пессимисты склонны полагать, что плохие вещи просто неизбежны, что они виноваты, и что негативные последствия будут постоянными. Оптимисты, с другой стороны, ожидают, что с ними произойдет что-то хорошее. Они склонны рассматривать неудачи как временные события, вызванные обстоятельствами. Вместо того, чтобы сдаваться или чувствовать себя беспомощным перед лицом неудачи, оптимисты рассматривают это как вызов, который можно преодолеть или устранить.
Оптимисты и пессимисты имеют тенденцию различаться с точки зрения стиля объяснения или того, как они объясняют события, происходящие в их жизни. Ключевые различия в этих пояснительных стилях, как правило, сосредоточены на:

Персонализация: Когда дела идут плохо, оптимисты склонны возлагать вину на внешние силы или обстоятельства. Пессимисты, с другой стороны, чаще обвиняют себя в неудачных событиях в своей жизни. В то же время оптимисты склонны рассматривать хорошие события как результат своих собственных усилий, в то время как пессимисты связывают хорошие результаты с внешними влияниями.
Постоянство: Оптимисты склонны считать плохие времена временными. Из-за этого они также имеют тенденцию быть более способными приходить в норму после сбоев или неудач. Пессимисты чаще видят негативные события как постоянные и неизменные. Вот почему они часто сдаются, когда дела идут плохо.
Проницаемость: Когда оптимисты испытывают неудачи в одной области, они не позволяют этому влиять на их убеждения относительно их способностей в других областях. Пессимисты, однако, считают неудачи более распространенными. Другими словами, если они потерпят неудачу в одном, они верят, что потерпят неудачу во всем.

Исследования показали, что пессимисты, как правило, в меньшинстве. Большинство людей (оценки варьировались от 60 до 80 процентов) в разной степени склонны быть оптимистами.
происхождения
Изученный оптимизм – это концепция, возникшая в относительно молодой отрасли психологии, известной как позитивная психология. Изученный оптимизм был введен психологом Мартином Селигманом, который считается отцом движения позитивной психологии. По словам Селигмана, процесс обучения тому, чтобы быть оптимистом, является важным способом помочь людям максимизировать их психическое здоровье и жить лучшей жизнью.
Сам Селигман предположил, что его работа изначально была направлена ​​на пессимизм. Будучи клиническим психологом, он склонен искать проблемы и способы их устранения. Только когда друг указал, что его работа была действительно об оптимизме, он действительно начал сосредотачиваться на том, как взять то, что было хорошо, и сделать это еще лучше.
Выученная беспомощность
Работа Селигмана в начале его карьеры была сосредоточена на том, что известно как научная беспомощность, которая включает в себя сдачу, когда вы считаете, что ничто из того, что вы делаете, не будет иметь никакого значения.
Объяснительные стили играют роль в этой выученной беспомощности. То, как люди объясняют происходящее с ними, независимо от того, считают ли они их вызванными внешними или внутренними силами, способствует тому, испытывают ли люди эту беспомощность или нет.
Новое направление в психологии
В результате этого изменения парадигмы Селигман написал книгу, посвященную психологии научного оптимизма. Его работа помогла вдохновить рост позитивной психологии. Селигман стал президентом Американской Психологической Ассоциации, избранной большинством голосов в истории АПА. Его тема в течение года была посвящена теме позитивной психологии.
Психология была только наполовину сформирована, он верил. Там, где проводились серьезные исследования и практические занятия по лечению психических заболеваний, травм и психологических страданий, другая сторона, которая сосредоточилась на том, как быть счастливым и как жить хорошей жизнью, была только в зачаточном состоянии. Он считал, что если люди смогут научиться быть оптимистами, они могут привести к более здоровой и счастливой жизни.
Можете ли вы выучить оптимизм?
Хотя может быть ясно, что оптимизм может быть полезным, тогда возникает вопрос о том, могут ли люди научиться воспринимать более позитивную точку зрения. Могут ли даже самые пессимистичные люди изменить свое мировоззрение?
Люди рождаются оптимистами, или это навык, который можно выучить?
Исследователи предполагают, что в дополнение к частичной наследственности на уровни оптимизма также влияют детские переживания, в том числе родительское тепло и финансовая стабильность.
Работа Селигмана, однако, предполагает, что можно научиться навыкам, которые помогут вам стать более оптимистичным человеком. Любой может освоить эти навыки, независимо от того, насколько они пессимистичны.
Есть ли оптимальное время для развития этого оптимизма?
Исследования Селигмана показывают, что может быть полезно обучать детей навыкам оптимизма достаточно поздно в детстве, чтобы у детей были метакогнитивные навыки, чтобы думать о своих собственных мыслях, но до наступления половой зрелости. Обучение таким навыкам в этот критический период может стать ключом к тому, чтобы помочь детям предотвратить ряд психологических заболеваний, включая депрессию.
Модель ABCDE
Селигман считает, что каждый может научиться быть более оптимистичным. Он разработал проверенный тест на оптимизм, призванный помочь людям понять, насколько они оптимистичны. Люди с более оптимистичным настроением могут в дальнейшем улучшить собственное эмоциональное здоровье, в то время как более пессимистичные могут выиграть, уменьшив свои шансы на появление симптомов депрессии.
Подход Селигмана известен как модель научного оптимизма “ABCDE”:

напасти это ситуация, которая требует ответа
вера как мы интерпретируем событие
следствие это способ, которым мы ведем себя, реагируем или чувствуем
диспут это усилия, которые мы тратим, чтобы спорить или оспаривать убеждения
возбуждение это результат, который возникает от попытки бросить вызов нашим убеждениям

Чтобы использовать эту модель, чтобы научиться быть более оптимистичным:
напасти
Подумайте о недавних несчастьях, с которыми вы столкнулись. Это может быть что-то, связанное с вашим здоровьем, вашей семьей, вашими отношениями, вашей работой или любой другой проблемой, с которой вы можете столкнуться.
Например, представьте, что вы недавно начали новый план упражнений, но у вас возникли проблемы с его выполнением.
вера
Запишите тип мыслей, которые возникают в вашем разуме, когда вы думаете об этой беде. Будьте максимально честны и не пытайтесь приукрашивать или редактировать свои чувства.
В предыдущем примере вы можете подумать о таких вещах, как «Я не очень хорошо следую своему плану тренировок», «Я никогда не смогу достичь своих целей» или «Возможно, я недостаточно силен, чтобы достичь своих целей». «.
следствие
Подумайте, какие последствия и поведение возникли из убеждений, которые вы записали на шаге 2. Приводили ли такие убеждения к позитивным действиям или они мешали вам достичь ваших целей?
В нашем примере вы можете быстро осознать, что высказанные вами негативные убеждения затрудняют выполнение плана тренировок. Возможно, вы стали больше пропускать тренировки или меньше напрягаться, когда ходили в спортзал.
спор
Оспаривайте свои убеждения. Подумайте о своих убеждениях из шага 2 и найдите примеры, которые доказывают, что эти убеждения неверны. Ищите любой пример, который бросает вызов вашим предположениям.
Например, вы можете рассмотреть все случаи успешного завершения тренировки. Или даже в других случаях, когда вы ставили цель, работали для ее достижения и, наконец, достигли ее.
возбуждение
Подумайте, что вы чувствуете сейчас, когда бросили вызов своим убеждениям. Как вы оспаривали ваши прежние убеждения?
После того, как мышление раз вы работали тяжело к вашей цели, вы можете быть левое чувство более энергичным и мотивировано. Теперь, когда вы увидели, что это не так безнадежно, как вы думали раньше, вы можете быть более вдохновлены, чтобы продолжать работать над своими целями.
Оптимизм обучения может занять время
Помните, что это непрерывный процесс, который вам, возможно, придется часто повторять. Когда вы сталкиваетесь с проблемой, приложите усилия, чтобы выполнить следующие шаги. В конце концов, вам будет легче определить пессимистические убеждения и бросить вызов своим негативным мыслям. Этот процесс может также в конечном итоге помочь вам заменить ваши негативные мысли и подходить к задачам с большим оптимизмом.
Критика и потенциальные ловушки
Некоторые критики утверждают, что некоторые обучающие программы обучения оптимистическому подходу направлены не столько на то, чтобы научить людей становиться более оптимистичными, сколько на снижение пессимизма. Другие исследователи полагают, что объяснительные стили могут иметь меньшее отношение к оптимизму, чем считалось ранее.
Другое исследование также предполагает, что оптимизм может иметь и отрицательную сторону. Люди, которые чрезмерно и, возможно, нереально оптимистичны, могут быть склонны к нарциссизму. Склонность к оптимизму также может привести к тому, что люди будут рисковать здоровьем и вести себя рискованно, потому что они недооценивают свой уровень опасности.
Хотя некоторые исследования указывают на потенциальные ловушки чрезмерного или нереалистичного оптимизма, большинство исследований подтвердили идею о том, что существует позитивная связь между оптимизмом и общим здоровьем. Оптимизм, например, является показателем улучшения физического здоровья по мере взросления людей.
Слово от Verywell
Возможно, самая обнадеживающая вещь в оптимизме состоит в том, что он включает в себя навыки, которые можно изучить и применить на практике. В конечном счете, научный оптимизм – это нечто большее, чем просто улучшение вашего самочувствия или предотвращение психологических недугов, таких как депрессия или низкая самооценка. Селигман предполагает, что это также может быть путем к поиску цели в жизни. «Оптимизм неоценим для полноценной жизни. С твердой верой в позитивное будущее вы можете посвятить себя служению тому, что больше вас», – объясняет он.