free estadisticas Saltar al contenido

Как установить здоровые границы при борьбе с зависимостью

Как установить здоровые границы при борьбе с зависимостью

Люди, живущие с зависимостью, нередко испытывают проблемы с границами. Для людей, которые любят и заботятся о них, установление и обеспечение здоровых границ может быть проблемой. Процесс может быть болезненным и вызывающим чувство вины. Когда человек с зависимостью борется, близкие ему люди часто хотят разрешить иное проблемное поведение, чтобы помочь своему любимому найти свой путь. К сожалению, это часто означает позволить человеку «переступить черту», ​​когда речь заходит об определенных совершенно неадекватных действиях.
Что такое границы?
Проще говоря, границы – это пределы того, что является приемлемым или может быть допущено в отношениях. В буквальном смысле слова граница – это разделительная линия, которая отделяет одну область от другой, и которая может быть отмечена физическим барьером, таким как забор или дорога. Без физического маркера может быть неясно, где именно заканчивается одна область, а другая начинается. Аналогичным образом, когда мы используем границу слова для описания границ и правил в отношениях, необходимо определенное суждение, чтобы решить, какое поведение «пересекает черту». В этом заключается трудность, с которой люди, живущие с зависимостью, и их близкие имеют границы в своих отношениях.

Границы и зависимость
Границы очень индивидуальны, но люди с наркоманией и близкие люди часто испытывают проблемы с соблюдением границ. Часто области трудностей для установления границ окружают сами вещества и поведение в центре зависимости.
Злоупотребление психоактивными веществами и зависимость часто поднимают вопросы законности, которые должны решаться с жесткими границами. Общие области, где должны быть установлены границы, включают:

Запрещение вождения в нетрезвом виде или вождение под воздействием наркотиков.
Внесение контролируемых лекарств в чужой дом или транспортное средство, так как это может иметь юридические последствия для владельца.
Прикосновение к другому человеку с нежелательным сексуальным или агрессивным намерением.
Использование кого-то другого в качестве алиби для сокрытия незаконных действий.

Никогда не допустимо вовлекать другого человека в незаконную деятельность. Помимо установления границ, связанных с незаконным поведением, границы могут и должны быть также установлены вокруг вопросов безопасности, здоровья и даже комфорта. Вы определяете границы в ваших отношениях.
Границы для курения
Курение в присутствии кого-либо, вокруг своих детей или дома – обычная граница для некурящих. Известно, что курение наносит вред даже тем, кто курит, и теперь известно, что не только пассивное курение, но и пассивное курение опасно для здоровья. Личные предпочтения и комфорт также являются совершенно законным обоснованием строгих границ. Люди с никотиновой зависимостью могут испытывать трудности с соблюдением строгих границ в отношении своего курения.
При определении ваших границ, когда речь заходит о курении, помните, что это вполне оправданно, если вы чувствуете, что это всегда должно быть запрещено в вашем присутствии.
Границы для алкоголя и наркотиков
Установить ограничения на то, сколько алкоголя приемлемо для каждого человека в отношениях, сложно, и попытка контролировать, что и сколько можно употребить, может привести к борьбе. В случае, когда человек с алкогольной или наркотической зависимостью может не чувствовать или не признавать, что у него есть проблема, запрос ограничений может быть как бесполезным, так и разочаровывающим. Может быть неловко находиться в компании человека с зависимостью, когда он не может и не хочет общаться значимым образом, потому что находится под влиянием.
Что касается употребления алкоголя и наркотиков, вы должны решить, какие виды поведения приемлемы в вашем доме. Тогда вы должны четко сообщить свои ожидания.
Установка и обеспечение ваших границ
Первый шаг – установить границу; Следующим шагом является обеспечение его соблюдения. Определите и обсудите, что является приемлемым, до того, как усилия по общению зашли в тупик или потенциально могут привести к словесному или эмоциональному насилию. Используйте выражения «Я», чтобы выразить свои границы напрямую, честно и с уважением. Затем будьте готовы четко заявить, когда вы чувствуете, что линия пересекается, и даже вывести себя из ситуации, если ваши границы не соблюдаются. Применение ваших границ может потребовать принудительных последствий для поведения, которое нарушает границы.