free estadisticas Saltar al contenido

Как циклотимическое расстройство отличается от БЛД

Как циклотимическое расстройство отличается от БЛД

Как диагностируется циклотимическое расстройство
Критерий A из DSM-5 определяет цикломанию как: в течение по крайней мере 2 лет (по крайней мере, 1 года у детей и подростков) было множество периодов с гипоманиакальными симптомами которые не соответствуют критериям гипоманиакального эпизода (выделение мое) и многочисленные периоды с депрессивными симптомами, которые не соответствуют критериям для серьезного депрессивного эпизода.
Дополнительные критерии циклотимического расстройства в DSM-5:

B. В течение вышеуказанного 2-летнего периода (1 год у детей и подростков) гипоманиакальный и депрессивный периоды присутствовали по меньшей мере половину времени, и у индивидуума не было симптомов более 2 месяцев подряд.
C. Критерии для серьезного депрессивного, маниакального или гипоманиакального эпизода никогда не встречались. (Примечание: если такие эпизоды появляются позже, диагноз будет изменен на биполярное расстройство I или биполярное расстройство II, в зависимости от ситуации.
D. Симптомы лучше не объяснить другим психическим расстройством.
E. Симптомы не вызваны веществом (например, лекарством или наркотиком) или другим заболеванием.
F. Симптомы вызывают клинически значимое расстройство или нарушение в социальных, профессиональных или других важных областях функционирования.

Спецификатор с тревожным дистрессом может быть добавлен к диагнозу циклотимического расстройства, где беспокойство является существенным фактором.
Другие соображения
Циклотимическое расстройство обычно впервые появляется у подростков и молодых людей, и существует риск от 15 до 50 процентов того, что у такого человека впоследствии развивается полноценное биполярное расстройство I или II.
Обнаружен генетический компонент, повышающий риск развития циклотимии, особенно у родственников первой степени, страдающих расстройствами настроения.
Злоупотребление психоактивными веществами и нарушения сна могут встречаться у людей с циклотимией, и у детей с циклотимией чаще, чем у других, наблюдается сопутствующий СДВГ.