free estadisticas Skip to content

Как эстрогены могут вызывать беспокойство и депрессию

Как эстрогены могут вызывать беспокойство и депрессию

Чтобы ответить на вопрос о том, могут ли конъюгированные эстрогены, такие как премарин, вызывать депрессию или тревогу, мы должны сначала поговорить о том, что такое эстроген. Эстроген – это группа гормонов, которые играют жизненно важную роль в сексуальном и репродуктивном здоровье женщин. Из-за этого их часто называют половыми гормонами. Эстроген помогает регулировать половое развитие женщины, а также ее способность зачать и рожать детей.
Конъюгированные эстрогены
Премарин – это марка конъюгированных эстрогенов, которые являются разновидностью гормональных препаратов, содержащих смесь эстрогенов. В случае с Премарином они были выделены из мочи беременных кобыл: моча беременных. Он используется для лечения симптомов, связанных с менопаузой и другими состояниями с низким уровнем эстрогена, такими как приливы и сухость влагалища. Он также используется для профилактики остеопороза (истончение костей) после менопаузы, некоторых симптомов рака молочной железы и рака предстательной железы, а также некоторых пременопаузальных состояний.

Связь между эстрогеном и настроением
Хорошо известно, что эстроген влияет на депрессию и беспокойство. Женщины, достигшие пика производства эстрогена или переходящие в менопаузу, чаще страдают от этих расстройств чаще, чем мужчины или женщины в постменопаузе. Кроме того, когда женщины испытывают гормональные колебания, такие как до менструального цикла и после родов, они, как правило, более склонны к расстройствам настроения.
Возможно, неудивительно, что депрессия и беспокойство также являются потенциальными побочными эффектами таких лекарств, как премарин, которые влияют на уровень гормонов. Причина, по которой эстрогенсодержащие препараты могут влиять на настроение, заключается в том, что эстроген играет в организме много ролей, воздействуя не только на половые органы. Он может оказывать влияние на мочевыводящие пути, сердце, кровеносные сосуды, кости, грудь, кожу, волосы, слизистые оболочки, мышцы таза и мозг.
Хотя премарин может вызывать побочные эффекты депрессии или тревоги, исследования показали, что у женщин, которые принимают конъюгированный эстроген во время поздней менопаузы и ранней постменопаузы, заметно меньше депрессии и тревоги, чем у тех, кто получал плацебо.
Влияние эстрогена на мозг
Некоторые из эффектов эстрогена на мозг и нервную систему включают в себя:

Регулирование нейротрансмиттерных систем, влияющих на настроение, таких как серотонин, дофамин, адреналин и норадреналин
Чувствительность к колебаниям уровня эстрогена в миндалине, что связано с регуляцией настроения
Стимулирование благоприятных настроений, связанных с настроением в гиппокампе

Некоторые женщины могут быть чрезвычайно чувствительны к изменениям уровня гормонов, что делает их более восприимчивыми к депрессии, когда эти уровни выключены.
Признаки депрессии
Хотя неизвестно, как часто женщины впадают в депрессию при использовании Премарина, это потенциально серьезный побочный эффект. Симптомы депрессии включают в себя:

печаль
Неспособность наслаждаться вещами, которые раньше доставляли удовольствие
Усталость или низкая энергия
Проблемы с мышлением, концентрацией или памятью
Чувство вины, бесполезности или беспомощности
Чувство безнадежности
Проблемы со сном
Проблемы с весом или аппетитом
Раздражительность или беспокойство
Мысли о смерти или самоубийстве

Если вы используете премарин и испытываете какие-либо из этих симптомов в течение двух или более недель, особенно при мысли о смерти или самоубийстве, вам следует проконсультироваться с врачом.