free estadisticas Skip to content

Как EMDR может лечить паническое расстройство

Как EMDR может лечить паническое расстройство

Десенсибилизация и повторная обработка движений глаз (EMDR) – это тип психотерапии, который был разработан психологом Франсин Шапиро в 1987 году, чтобы помочь людям справляться с переживаниями, вызвавшими эмоциональную травму, и исцелять их. Исследования и использование этого метода продолжают расти, что делает EMDR все более популярным методом лечения психических расстройств. Фактически, EMDR стал более распространенным вариантом лечения панического расстройства.
Как это устроено
В качестве терапевтического подхода EMDR основан на нескольких теориях психотерапии, включая концепции когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). С помощью методов EMDR, которые используют движения глаз, постукивание руками и / или звуковую стимуляцию, чтобы разблокировать эмоциональные процессы, которые были застойными из-за стресса, вы можете в некотором смысле перепрограммировать свой мозг, чтобы начать исцеление от страха и боли, связанных с такая травма и эмоциональный стресс. Кроме того, EMDR может позволить вам обрести новую перспективу, которая может способствовать повышению самооценки и укреплению ваших личных убеждений относительно ваших возможностей.

Восемь Фаз
EMDR включает в себя восемь этапов лечения, которые фокусируются на прошлом, настоящем и будущем, помогая вам справиться с эмоциональным стрессом и травмой, а также выучить навыки, чтобы справиться с текущим и будущим стрессом. Лечение может вызвать быстрое облегчение ваших симптомов и даже может помочь вам начать чувствовать себя лучше после первого сеанса, хотя в ответах пациентов наблюдается значительная вариабельность.
Восемь этапов включают в себя:

Фаза 1: Первый этап включает в себя получение полной истории о болезненных воспоминаниях, событиях или переживаниях из вашего прошлого, а также ваших текущих стрессов. Затем вы и терапевт разработаете план лечения, который нацелен на конкретные воспоминания или инциденты. Сначала это может быть больше сосредоточено на вашем детстве. Если вы страдаете паническим расстройством, вас могут попросить подробно рассказать о ваших приступах паники, например, когда они начались, каков был ваш худший, и когда у вас был последний.
Фаза 2: На этом этапе ваш психотерапевт поможет вам научиться некоторым способам справляться со стрессом и тревогой, например, выполнять умственные упражнения.
Этапы с 3 по 6: На этих этапах обычно делается тяжелая работа. Во-первых, ваш терапевт попросит вас выбрать одну из целей, определенных вами на первом этапе; например, конкретная память. Затем вы описываете визуальную картину, которая у вас в голове в этой памяти, а также то, как она заставляет вас чувствовать себя как физически, так и эмоционально. Вас также попросят определить как негативное, так и позитивное мнение о себе, связанное с ментальной картиной. Вы оцените оба эти убеждения относительно их истинности. В этот момент происходит стимуляция EMDR (см. Ниже).

Этап 7: Это завершающая фаза, на которой вы будете обсуждать положительные шаги, которые вы сделали, и как их поддерживать ежедневно.
Этап 8: На этом этапе вы и ваш терапевт расскажете о своем прогрессе, рассмотрите ваши цели лечения и увидите, насколько хорошо эти цели были достигнуты и нужно ли вам работать с другими целями, которые вы определили на первом этапе, или нет. Вы также обсудите способы справиться с нынешним и будущим стрессом.

EMDR Стимуляция
Во время сеанса EMDR по поводу панического расстройства в фазах с 3 по 6 ваш терапевт попросит вас вспомнить выбранную целевую память или травму, как обсуждалось выше. Когда вы представляете себе целевую память в своей голове, а также негативное мнение о себе и своих физических ощущениях, ваш психотерапевт заставит вас перевести глаза из стороны в сторону.
Чтобы помочь вам сосредоточиться на движении глаз, ваш терапевт поднимет свои первые три пальца и двинет их двусторонним (двусторонним) движением, чтобы ваши глаза следовали. Вместо движений глаз вас могут попросить выполнить постукивание рукой или пальцем или надеть наушники для прослушивания тонов, которые чередуются от вашего правого уха к левому уху. Вы будете продолжать сосредотачиваться на травмирующих чувствах или воспоминаниях, пока вы участвуете в этих двусторонних движениях глаз, постукиваниях или тонах.
Как только вы закончите со стимуляцией EMDR, ваш терапевт проинструктирует вас очистить свой разум и обсудить любые идеи, мысли, воспоминания, чувства или образы, которые пришли в голову. В зависимости от того, начинаете ли вы чувствовать положительные физические ощущения или вы все еще чувствуете отрицательные ощущения, ваш психотерапевт снова проведет вас через стимуляцию, но она будет другой, если вы чувствуете положительное. Это помогает усилить позитивные ощущения или мысли. Повторение является ключом, пока вы больше не испытываете страдания от этой памяти или инцидента.
Когда вы больше не испытываете страданий, связанных с определенной памятью, ваш терапевт попросит вас решить, является ли положительное убеждение, которое вы высказали в отношении себя в самом начале, тем же, что вы бы выбрали, а если нет, то каким образом вы хотите его изменить. Вы также научитесь применять и сосредоточиться на этом позитивном убеждении в будущем, когда окажетесь в печальной ситуации, «установив» его движениями глаз.
Как EMDR лечит паническое расстройство
EMDR в основном используется для преодоления симптомов, связанных с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Тем не менее, было установлено, что EMDR эффективно влияет на другие настроения и тревожные расстройства, включая депрессию, фобии и паническое расстройство. EMDR может быть особенно полезен при лечении панического расстройства, приступов паники и агорафобии, когда ваши прошлые травматические переживания способствуют вашим текущим симптомам.
Одно исследование, опубликованное в 2017 году, сравнивало эффективность EMDR и CBT в лечении симптомов панического расстройства и улучшении качества жизни пациентов, определило, что EMDR так же эффективен, как и CBT. Обзор опубликованных исследований 2017 года о том, насколько эффективен EMDR для лечения связанных с травмой симптомов у людей с психозом, биполярным расстройством, униполярной депрессией, тревожными расстройствами, расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ и хронической болью в спине, показал, что EMDR действительно улучшает эти симптомы. В обзоре также были обнаружены доказательства того, что EMDR может даже помочь улучшить другие нетравматические симптомы, обнаруженные при расстройствах настроения, и может быть полезным в качестве дополнительного лечения для людей, страдающих хронической болью.
При использовании в лечении панического расстройства ваш психотерапевт может попросить вас обратить ваше внимание на опасные физические ощущения или мысли, которые связаны с вашими приступами паники. EMDR предназначен для того, чтобы разорвать любые ваши связи между определенными обстоятельствами и симптомами. С помощью EMDR вы сможете научиться управлять упреждающим беспокойством, связанным с приступами паники. Например, если вождение автомобиля часто вызывает беспокойство и приступы паники, EMDR может помочь вам сохранять спокойствие перед вождением и чувствовать себя безопаснее, находясь в дороге.
Терапевты, которые используют EMDR, часто назначают домашнюю работу, чтобы помочь поддержать прогресс между сессиями. Вас могут попросить попробовать технику самопомощи, которая требует вашего воображения, чтобы представить мирную обстановку, такую ​​как визуализация. Между сеансами можно практиковать десенсибилизацию изображений, что позволит вам представить, каково это – постепенно противостоять вашим страхам. Практикующие EMDR также часто предлагают вести ежедневный журнал, который отслеживает ваш прогресс и методы расслабления, которые вы изучаете.
Получение EMDR Лечение
Методы EMDR выполняются квалифицированными специалистами, которые также квалифицированы для лечения панического расстройства, такими как психологи или консультанты по психическому здоровью. Если вы в настоящее время посещаете психотерапевта, который не обучен EMDR, вы можете попросить его или ее предоставить вам направление. Практиков EMDR также можно найти через онлайн-каталоги.
EMDR – сложная и противоречивая техника. Не совсем понятно, как это работает, и это не эффективно для всех. Ваш врач или терапевт сможет помочь вам определить, является ли EMDR правильным вариантом лечения для ваших конкретных потребностей.