free estadisticas Saltar al contenido

Как PD-NOS был реклассифицирован в DSM-5

Как PD-NOS был реклассифицирован в DSM-5

Расстройство личности, не определенное иным образом (PD-NOS), также называемое расстройством личности NOS было диагностической категорией в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам, четвертое издание (DSM-IV-TR). Эта диагностическая категория была зарезервирована для клинически значимой проблемы в функционировании личности, которая не вписывалась ни в одну из других существующих категорий расстройств личности.
Изменения в расстройстве личности NOS в DSM-5
В новом Руководстве по диагностике и статистике психических расстройств, пятое издание (DSM-5), расстройство личности, не указанное иным образом, было заменено указанным признаком расстройства личности (PD-TS). Этот диагноз ставится, когда у вас есть характеристики расстройства личности, но вы не полностью соответствуете критериям какого-либо конкретного. Вы можете даже иметь различные симптомы нескольких различных расстройств личности.

Типы и особенности расстройств личности
Расстройства личности характеризуются тем, что вы думаете и чувствуете себя и других таким образом, что это приводит к значительным нарушениям ваших повседневных функций и отношений. В DSM-5 перечислены десять расстройств личности. Они включают:
Пограничное расстройство личности
Это расстройство характеризуется бурными отношениями с другими, параноидальным мышлением, глубоко укоренившимся и чрезвычайным страхом оставления, эмоциональной нестабильностью, импульсивным поведением и нестабильным чувством себя.
Параноидальное расстройство личности
Люди с параноидальным расстройством личности могут быть социально изолированными, враждебными, постоянно беспокоиться о том, что у других есть скрытые мотивы, ожидать, что люди будут использовать их для своих собственных целей, и им будет трудно работать и ладить с другими.
Избегание расстройства личности
Если у вас есть избегающее расстройство личности, вы можете быть очень застенчивым, легко пострадать, увидеть себя не так хорошо, как все, избегать ситуаций или заданий, которые заставляют вас вступать в контакт с другими, не открываться романтическим отношениям и взрывать ситуации несоразмерно
Шизоидное расстройство личности
Это расстройство может быть связано с шизофренией, но оно не такое тяжелое. Люди с этим расстройством могут быть эмоционально недоступными, отдаленными, казаться отчужденными и стремиться изолировать себя от других. У них нет желания близких отношений, даже с членами семьи.
Обсессивно-компульсивное расстройство личности
Не следует ошибочно принимать за обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), которое представляет собой тревожное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство личности (ОКРД) действительно имеет много тех же особенностей, что и ОКР. Одно из главных различий между ними заключается в том, что в OCD у людей есть мысли, которые они не хотят, а в OCPD люди верят, что их мысли верны. Это расстройство характеризуется строгой приверженностью правилам и / или спискам, перфекционизмом, неспособностью быть гибким, щедрым или проявлять привязанность и быть одержимым работой.
Антисоциальное расстройство личности
Антисоциальное расстройство личности включает в себя поведение, которое часто является преступным. Люди с этим расстройством, как правило, манипулируют, не заботятся о безопасности других, лгут, крадут, дерутся, злятся, не сожалеют о своих действиях, нарушают права других, обаятельны, злоупотребляют психоактивными веществами, нарушают закон и используют других. люди для собственной выгоды.
Историческое расстройство личности
Если у вас хроническое расстройство личности, вы, вероятно, сможете хорошо функционировать в жизни. Это расстройство предполагает необходимость быть в центре внимания и участие в интенсивной эмоциональной драме, чтобы сделать это. Другие симптомы – это проблемы с критикой, обвинение других в неудачах, чрезмерное беспокойство о том, что думают другие, импульсивное поведение, чрезмерная забота о своей внешности и всегда нуждающиеся в одобрении и / или заверении.
Нарциссическое расстройство личности
При нарциссическом расстройстве личности люди имеют раздутое чувство себя и своей важности, неспособны сопереживать другим и почти полностью сосредоточены на себе и на том, что они хотят и нуждаются.
Шизотипическое расстройство личности
В отличие от людей с шизофренией, если у вас есть шизотипическое расстройство личности (SPD), вы находитесь в контакте с реальностью и обычно не испытываете галлюцинации или бред. Симптомы СДПГ включают странные убеждения и / или страхи, некомфортность в социальных ситуациях, отсутствие близких друзей, необычный внешний вид или поведение и неспособность выразить свои чувства соответствующим образом.
Зависимое расстройство личности
Это расстройство характеризуется чрезмерной зависимостью от других для ваших физических и / или эмоциональных потребностей. Симптомы включают нежелание быть в одиночестве, неспособность принимать независимые решения, неспособность выражать несогласие, пассивность в межличностных отношениях, чрезмерную заботу о том, что думают другие, беспокойство о том, что их бросят, и неспособность справиться с критикой или неодобрением.