free estadisticas Skip to content

Как Vyvanse для ADHD может взаимодействовать с биполярными лекарствами

Как Vyvanse для ADHD может взаимодействовать с биполярными лекарствами

Для детей с биполярным расстройством очень часто диагностируют синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). У взрослых с биполярным расстройством также может быть диагностирован СДВГ. Vyvanse (lisdexamfetamine) является одним из лекарств, которые могут быть назначены для лечения СДВГ, и он одобрен для использования у детей, подростков и взрослых.
Пользы
Мало того, что Vyvanse используется для лечения СДВГ, в 2015 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) также одобрило его для лечения переедания.

Почему лечение СДВГ с биполярным расстройством может быть трудным
Лечение СДВГ у человека с биполярным расстройством может быть сложным. Этикетка Vyvanse гласит: «Стимуляторы не предназначены для использования у пациентов, у которых проявляются симптомы, вторичные к факторам окружающей среды и / или другим первичным психическим расстройствам, включая психоз». Врач, который рассматривает вопрос о назначении этого препарата, должен тщательно оценить симптомы конкретного пациента.
Стимуляторы могут вызывать скрытые биполярные или психотические расстройства, а известные психиатрические состояния ухудшаются, поэтому врач также должен внимательно следить за пациентом в отношении таких изменений симптомов.
Руководство по лечению
Это разовое лекарство следует принимать по утрам, так как его прием позже в течение дня может привести к бессоннице. Это может быть взято с или без еды. Капсула может быть открыта, и порошок внутри растворяется в стакане воды, но не в любой другой жидкости. Производитель предупреждает, что в этом случае воду с Vyvanse необходимо пить немедленно.
Рекомендуемая начальная доза составляет 30 мг. Это может быть скорректировано до максимальной дозы 70 мг в день.
Также рекомендуется, чтобы длительное использование Vyvanse иногда прерывалось, чтобы видеть, возвращаются ли симптомы ADHD к точке, где медицинское лечение все еще необходимо. Такое прерывание также может быть хорошей идеей, если есть признаки подавления роста ребенка или подростка.
Потенциальные конфликты с лекарствами
Этот препарат не следует принимать одновременно с ингибиторами моноаминоксидазы (ИМАО). Кроме того, вы должны подождать 14 дней между прекращением MAOI и началом приема Vyvanse, чтобы MAOI полностью вышел из вашей системы. Прием вместе двух препаратов увеличивает риск опасного гипертонического криза.
Другие проблемные лекарства, которые обычно используются для лечения биполярного расстройства, могут включать:

Трициклические антидепрессанты, особенно норпрамин (дезипрамин) и вивактил (протриптилин), которые могут вызывать значительное увеличение количества виванса в организме
Haldol (галоперидол), который может сделать Vyvanse менее эффективным
Литий, который также может сделать Vyvanse менее эффективным

Предупреждения

Vyvanse является контролируемым веществом Списка II, что означает, что он имеет большой потенциал для злоупотребления и зависимости, но также имеет законное медицинское применение. Неправильное использование может привести к серьезным проблемам с сердцем и внезапной смерти. Психоз является распространенным признаком постоянного опьянения.
Пациенты должны быть проверены на наличие сердечных заболеваний перед началом Vyvanse. Существует риск ряда сердечно-сосудистых проблем с этим лекарством. Инсульт, сердечный приступ, внезапная смерть и высокое кровяное давление не поступало.
При правильных дозах в клинических испытаниях появление психотических симптомов или мании было редким, только 1/10 от 1 процента. Тем не менее, опасность увеличивается при злоупотреблении наркотиками.

Что касается биполярного расстройства, на этикетке лекарства указано:
«Следует проявлять особую осторожность при использовании стимуляторов для лечения СДВГ у пациентов с коморбидным биполярным расстройством из-за беспокойства о возможной индукции смешанного / маниакального эпизода у таких пациентов. До начала лечения стимулятором пациенты с сопутствующими депрессивными симптомами должны быть адекватно скрининг, чтобы определить, подвержены ли они риску биполярного расстройства. Такой скрининг должен включать подробную психиатрическую историю, включая семейную историю самоубийств, биполярного расстройства и депрессии ».
Общие побочные эффекты
Общие и менее серьезные побочные эффекты включают в себя:

Боль в животе, рвота, тошнота, диарея (в основном у взрослых), сухость во рту
Снижение аппетита (очень часто), потеря веса
Бессонница (очень часто), раздражительность (в основном у детей до 13 лет), беспокойство (в основном у взрослых)

Серьезные побочные эффекты
Другие возможные серьезные побочные эффекты включают в себя:

Агрессия
Тики
Визуальные нарушения
Приступы
Долгосрочное подавление роста

Вывансе во время беременности
Vyvanse относится к категории C беременности, то есть его следует использовать только во время беременности, если потенциальные выгоды перевешивают риск для плода. Это лекарство из организма в материнском молоке и не должны приниматься во время кормления грудью, так как это может причинить вред ребенку.