WHO

Катастрофический моральный провал: ВОЗ предостерегает от неравномерного распределения вакцины против COVID-19

Мир столкнулся с «катастрофическим моральным падением» из-за неравной политики в отношении вакцины против Covid-19, предупредил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Также читайте – Почти у 30% выздоровевших пациентов с COVID-19 в течение 5 месяцев развиваются осложнения, более 12% умирают

По сообщению BBC, глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что для молодых и здоровых людей из более богатых стран несправедливо делать инъекции раньше уязвимых людей в более бедных странах. Также читайте – Побочные эффекты вакцины COVID-19: потеря чувствительности в руках и многое другое, о чем сообщили медицинские работники Пуны

Вакцина против Covid-19 – дискриминация между бедными и богатыми странами

Он сказал, что в 49 более богатых штатах было введено более 39 миллионов доз вакцины, но в одной бедной стране было всего 25 доз. Также читайте – Обновления COVID-19 в реальном времени: число случаев заболевания в Индии увеличилось до 10 571 773, а число погибших достигло 15 2419

Между тем, и ВОЗ, и Китай подверглись критике за свой ответ на Covid.

Независимая комиссия по заказу ВОЗ заявила, что орган общественного здравоохранения ООН должен был объявить международную чрезвычайную ситуацию раньше, а также отчитал Китай за то, что он не принял меры общественного здравоохранения раньше.

Вакцина против Covid-19 – где мы сейчас?

Пока что Китай, Индия, Россия, Великобритания и США разработали вакцины против Covid, а другие вакцины производятся многонациональными группами – например, американо-немецкая вакцина Pfizer.

Почти все эти страны отдали предпочтение распространению среди своего населения.

Выступая на заседании исполнительного совета ВОЗ в понедельник, Тедрос сказал: «Я должен быть откровенным: мир находится на грани катастрофического морального провала – и цена этого отказа будет оплачена жизнями и средствами к существованию в беднейших странах мира. . »

Глобальная схема обмена вакцинами

Тедрос сказал, что подход «я прежде всего» обречен на провал, потому что он поднимет цены и будет способствовать накоплению запасов.

«В конечном итоге эти действия только продлят пандемию, ограничения, необходимые для ее сдерживания, а также человеческие и экономические страдания», – добавил он.

Глава ВОЗ призвал к полной приверженности глобальной схеме обмена вакцинами Covax, внедрение которой должно начаться в следующем месяце.

«Моя задача перед всеми государствами-членами – обеспечить, чтобы ко времени Всемирного дня здоровья 7 апреля вакцины против Covid-19 вводились в каждой стране как символ надежды на преодоление как пандемии, так и неравенства, корень стольких глобальных проблем здравоохранения », – сказал Тедрос.

Инициатива Covax при поддержке ВОЗ

На данный момент более 180 стран присоединились к инициативе Covax, которая поддерживается ВОЗ и группой международных групп по защите интересов вакцины. Его цель – объединить страны в один блок, чтобы у них было больше возможностей вести переговоры с фармацевтическими компаниями.

В 92 странах – все с низким или средним уровнем дохода – вакцины будут оплачены из фондов, спонсируемых донорами.

«Мы получили два миллиарда доз от пяти производителей, с возможностью получения еще более миллиарда доз, и мы планируем начать поставки в феврале», – сказал Тедрос.

Опубликовано: 19 января 2021 г., 10:11