alzheimers

Качество сна может указывать на риск болезни Альцгеймера у пожилых людей: исследование

Плохое качество сна может сигнализировать о риск болезни Альцгеймера у пожилых людей, как показывают исследования. Также читайте – Менопауза может усилить забывчивость, недостаток внимания.

Также читайте – аэробные упражнения и другие способы предотвратить возрастную потерю памяти

Люди с болезнью Альцгеймера, как правило, просыпаются уставшими, а их ночи становятся еще менее освежающими, поскольку потеря памяти и другие симптомы ухудшаются. Также читайте – Здоровье мозга: советы по предотвращению возможной потери памяти

Однако причина до конца не выяснена.

Исследование, проведенное Вашингтонским университетом в Сент-Луисе, показало, что пожилые люди, которые плохо спят или имеют менее медленный сон – глубокий сон, необходимый для консолидации воспоминаний и просыпания с ощущением свежести, – имеют более высокий уровень тау – токсичного мозгового белка.

Тау также был связан с повреждением мозга и снижением когнитивных функций.

«Измерение того, как люди спят, может быть неинвазивным способом скрининга на болезнь Альцгеймера до или сразу после того, как у людей начнут развиваться проблемы с памятью и мышлением», – сказал ведущий автор Брендан Люси, доцент из университета.

Более того, результаты, опубликованные в журнале Science Translational Medicine, показали, что не общее количество сна было связано с тау, а медленноволновый сон, который отражает качество сна.

Люди с повышенной тау-патологией на самом деле больше спали ночью и больше дремали днем, но у них не было сна такого хорошего качества.

«Интересно то, что мы наблюдали обратную взаимосвязь между уменьшением медленноволнового сна и большим количеством тау-белка у людей, которые были либо когнитивно нормальными, либо очень слабо нарушенными, а это означает, что снижение активности медленных волн может быть маркером перехода от нормального состояния к нарушенному. , – добавила Люси.

В рамках исследования команда изучила 119 человек в возрасте 60 лет и старше, среди которых почти 80 процентов были когнитивно нормальными, а у остальных были очень легкие нарушения.

Примерно за два десятилетия до появления симптомов потери памяти и спутанности сознания при болезни Альцгеймера бета-амилоидный белок начинает накапливаться в бляшках в головном мозге. Позднее появляются клубки тау, за которыми следует сокращение ключевых областей мозга. Только тогда люди начинают демонстрировать явные признаки снижения когнитивных функций.

Задача состоит в том, чтобы найти людей на пути к развитию болезни Альцгеймера, прежде чем такие изменения мозга подорвут их способность ясно мыслить. По словам исследователей, в этом случае сон может быть удобным маркером.

Источник: IANS

Опубликовано: 10 января 2019 г., 15:30