Керамические изделия в домашних условиях повышают риск рака

Керамические изделия в домашних условиях повышают риск рака

Любите украшать свой дом изделиями из керамики и росписью по стеклу? Ученые предупреждают, что они могут содержать высокий уровень кадмия, который может повысить риск рака. Кадмий обычно используется для придания продуктам ярко-красного, оранжевого или желтого пигмента, но со временем украшение на стекле может начать отслаиваться, а глазурь на керамике разрушиться, что может повысить риск для здоровья человека и окружающей среды. Также читайте – Рак щитовидной железы: внутриутробное воздействие может увеличить риск этого заболевания.

Исследования, проведенные под руководством Плимутского университета в Великобритании, показали, что кадмий также содержится в повседневных бытовых товарах, таких как бывшие в употреблении пластиковые игрушки, стаканы, бутылки для алкогольных напитков. Читайте также: измените диету и образ жизни, чтобы снизить риск рака.

Поверхности этих обычных предметов были покрыты кадмием в количестве, превышающем рекомендуемые уровни, которые, как говорят, находятся в диапазоне от 50 до 800 частей на миллион (ppm). Также читайте – Рак: отказ от курения или каких-либо других вредных привычек, этот геномный образец определяет ваш риск рака

Как выяснили исследователи, самые высокие значения до 70 000 ppm были зафиксированы на эмали старых и новых стаканов и бутылок, при этом кадмий обнаружен примерно в 70% из 197 логотипов, узоров, текста, изображений и мультфильмов, протестированных на 72 продуктах в статье, опубликованной в журнале Science of the Total Environment.

«Если бы вы спросили большинство людей о кадмие, они бы, вероятно, знали о нем очень мало. Но он включен в список 10 химических веществ Всемирной организации здравоохранения, вызывающих серьезную озабоченность в области общественного здравоохранения, наряду с такими веществами, как свинец и асбест », – сказал Эндрю Тернер, доцент из университета.

«Риск для здоровья зависит от того, насколько легко кадмий может отслаиваться или вымываться. Дополнительные проведенные тесты показывают, что это лучше всего для эмалированной посуды », – сказал Тернер.

Кроме того, кадмий был обнаружен в новых керамических изделиях, таких как кружки, тарелки и миски, с самым высоким зарегистрированным уровнем 40 000 ppm, и в старых пластиковых изделиях, включая игрушки, с максимальным содержанием 35 000 ppm в декоративной броши.

Источник: IANS

Опубликовано: 21 декабря 2018 г., 7:44