Cancer cell

Китайские ученые разработали нано-троянского коня для борьбы с раком канера

Китайские ученые сложили молекулы ДНК в процессе, похожем на оригами, чтобы создать нано «троянского коня», который тоньше 1/4000 волоса и может выпускать «убийц» для борьбы с раковыми опухолями. Читайте также: клеточная «смерть от железа» может стать новым многообещающим средством лечения рака

Раковые клетки нуждаются в большом количестве питания для размножения, но они не производят питательные вещества, сказал ведущий исследователь Не Гуанцзюнь из Национального центра нанонауки и технологий Китая (NCNST). Читайте также – Небольшие задержки в лечении рака могут повысить риск смерти на 10%, говорится в исследовании.

По сообщению агентства Синьхуа, вся кровь, кислород и энергия передаются раковым клеткам через кровеносные сосуды, поэтому многие ученые пытаются создать блоки на кровеносных сосудах, питающих опухоли. Также читайте – Употребление мяса повышает риск рака: правда ли это?

Путем точного контроля исследователи свернули однонитевую ДНК фага (типа вируса) в прямоугольный лист.

Затем они положили на лист четырех «убийц» – молекул тромбина (фермента свертывания в плазме крови) и свернули их.

На интерфейсе были установлены «замки» из фрагментов ДНК белка нуклеолина, образующие трубчатый нано «троянский конь» или наноробота, длина которого составляет 90 нанометров, а диаметр – 19 нанометров.

После инъекции «троянский конь» путешествует по кровеносным сосудам, и только опухоли имеют «ключ», чтобы открыть «замки».

После разблокировки молекулы тромбина-убийцы высвобождаются, привлекая тромбоциты и белок фибриноген, чтобы сформировать большой тромб или сгусток в кровеносном сосуде в течение нескольких часов, чтобы перекрыть кровоснабжение и «голодать» опухоль до смерти, сказал Не.

Наноробота можно вывести из тела после того, как он выполнил свою задачу.

Исследователи провели контролируемые эксперименты на более чем 200 мышах с меланомой, раком груди, раком яичников и первичным раком легких и обнаружили, что нанороботы эффективны в удушении опухолей, сказал Не.

В одном эксперименте на восьми мышах с меланомой опухоли у трех мышей полностью исчезли. Средняя продолжительность жизни мышей была увеличена с 20,5 до 45 дней. Не отметил, что метастазов обнаружено не было.

Источник: IANS

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 9 августа 2018 г., 13:49