free estadisticas Skip to content

Классификация расстройств настроения в соответствии с DSM-V

Классификация расстройств настроения в соответствии с DSM-V

Расстройство настроения, также называемое аффективным расстройством, представляет собой состояние, которое серьезно влияет на ваше настроение и связанные с ним функции. Расстройство настроения – это широкий термин, который используется для обозначения всех типов депрессии и биполярного расстройства, которые влияют на ваше настроение. Если у вас есть симптомы расстройства настроения, ваше настроение может варьироваться от крайне низкого (депрессивный) до чрезвычайно высокого или раздражительного (маниакальный).
Типы расстройств настроения
С самым последним обновлениемДиагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM-V) в 2013 году расстройства настроения в настоящее время разделяются на биполярные расстройства и депрессивные расстройства.

В целом, основными типами расстройств настроения являются:

Большое депрессивное расстройство: Это то, что мы часто называем большой депрессией или клинической депрессией. Это включает длительные периоды крайней печали, безнадежности и / или усталости, которые длятся две недели или более.
Сезонное аффективное расстройство (САД): Этот тип депрессии обычно проявляется в короткие дни года, когда солнце не так долго.
Биполярное расстройство I: В прошлом также называлась «маниакальная депрессия», если у вас мания, вы испытываете эйфорическое и / или раздражительное настроение и повышенную энергию или активность. Во время маниакальных эпизодов вы также регулярно занимаетесь деятельностью, которая может привести к болезненным последствиям для вас и / или кого-либо еще.
Биполярное расстройство II: Для постановки диагноза у вас должен быть хотя бы один эпизод текущей или прошлой гипомании, который является менее тяжелой формой мании, и хотя бы один эпизод текущей или большой депрессии, но в анамнезе не было никаких маниакальных эпизодов. Критерии эпизодов мании, гипомании и глубокой депрессии остаются прежними.

Циклотимические расстройства: Диагноз требует минимум двухлетней истории многих эпизодов не совсем гипомании и не совсем большой депрессии. Это менее экстремальная форма биполярного расстройства.
Другой: Эта дополнительная категория включает в себя депрессию или биполярное расстройство, вызванное лекарствами, наркотиками, веществами, или состоянием здоровья или заболеванием. Например, хроническое заболевание или рак могут привести к депрессии, равно как и расстройство, связанное с употреблением алкоголя, или воздействие определенных лекарств или токсинов.

Новые расстройства настроения
В SDM-V включены три новых депрессивных расстройства, в том числе:

Подрывное расстройство настроения расстройства: Это депрессивное расстройство было добавлено к SDM-Vдля детей до 18 лет, которые проявляют постоянную раздражительность и частые эпизоды крайнего поведенческого дисконтроля, который является паттерном ненормального, эпизодического и часто насильственного и неконтролируемого социального поведения без какой-либо значительной провокации.
Стойкое депрессивное расстройство: Предполагается, что этот диагноз включает как хроническое большое депрессивное расстройство, которое длится в течение двух или более лет, так и то, что ранее было известно как дистимическое расстройство или дистимия, форма депрессии низкого уровня.
Предменструально-дисфорическое расстройство:Этот диагноз основан на наличии специфических симптомов за неделю до начала менструации с последующим разрешением этих симптомов после начала. Симптомы должны включать один или несколько из следующих: перепады настроения, раздражительность или гнев, подавленное настроение или безнадежность, а также беспокойство или напряжение, а также один или несколько дополнительных семи симптомов, в общей сложности не менее пяти симптомов.

симптомы
Расстройства настроения могут привести к трудностям в выполнении повседневных задач и требований жизни. Некоторые люди, особенно дети, могут иметь физические симптомы депрессии, такие как необъяснимые головные боли или боли в животе. Поскольку существуют различные типы расстройств настроения, они могут очень по-разному влиять на ваш образ жизни.
В общем, симптомы могут включать в себя:

Потеря интереса к занятиям, которые вам раньше нравились
Еда больше или меньше, чем обычно
Трудность спать или спать больше, чем обычно
Усталость
Плач
тревожность
Чувствовать себя «плоско», как будто у вас просто нет энергии, чтобы заботиться
Чувствовать себя изолированным, грустным, безнадежным и бесполезным
Сложность концентрации
Проблемы с принятием решений
Чувство вины
Раздражительность
Мысли о смерти и / или самоубийстве

При расстройствах настроения эти симптомы продолжаются и в конечном итоге начинают негативно сказываться на вашей повседневной жизни. Это не спорадические мысли и чувства, которые есть у каждого.
причины
Никто не знает точных причин расстройств настроения, но, похоже, им способствуют различные факторы, и они, как правило, работают в семьях. Химический дисбаланс в вашем мозге является наиболее вероятной причиной. Стрессовые жизненные события, такие как смерть, развод или травма, также могут спровоцировать депрессию, особенно если у вас уже было это раньше или есть генетический компонент.
диагностика
Расстройства настроения должны правильно оцениваться и лечиться у психиатра, такого как психиатр. Если вы испытывали какой-либо из перечисленных симптомов в течение более двух недель, и они мешают вашей жизни, особенно если у вас мысли о самоубийстве, вы должны немедленно обратиться за помощью. Ваш врач сможет диагностировать вас, выполнив физическое обследование, чтобы исключить любые физические причины ваших симптомов, а также психиатрическую экспертизу.
лечение
Миллионы людей испытывают расстройства настроения и успешно лечатся, помогая им жить лучшим качеством жизни. Лечение расстройств настроения может включать психотерапию, также известную как разговорная терапия, а также лекарства, помогающие регулировать химический дисбаланс в вашем мозгу. Сочетание психотерапии и медикаментов часто является наилучшим вариантом действий, чтобы помочь вам почувствовать себя лучше.