Классная дружба может нейтрализовать влияние карательных родителей, утверждает исследование

Согласно новому исследованию, теплые отношения с классными руководителями, дружба со сверстниками могут предоставить детским садам с жесткими родителями уникальную возможность изменить свое негативное поведение. Читайте также – Всемирный день родителей 2020: 6 способов воспитать счастливых и здоровых детей

По словам исследовательской группы, сердитое, угрожающее и крайне критическое воспитание детей может привести к появлению у детей вызывающего, неподчиняющегося и мстительного поведения, которое перерастет во взрослую жизнь и повлияет на отношения со всеми авторитетными фигурами. Читайте также – Совместное воспитание детей после развода? Ритик Рошан и Сюзанна Хан показывают нам, как это лучше всего делать

«Принятие в своей группе сверстников создает возможности для социализации и чувство принадлежности, которое действует как буфер против воздействия сурового воспитания», – сказала первый автор Даниэль Рубинов, доцент Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Читайте также – Сила одиночества: научно обоснованные преимущества одиночества

В рамках исследования, опубликованного в журнале «Развитие и психопатология», команда исследовала 338 детских садов в шести государственных школах в районе залива Сан-Франциско.

Они обнаружили, что 10 процентов детей соответствовали критериям оппозиционно-вызывающего расстройства (ODD). Среди этой группы 71 процент подвергались высокому уровню сурового воспитания по сравнению с 29 процентами, которые выросли с более низким уровнем сурового воспитания.

Согласно «Руководству по диагностике и статистике психических расстройств», ODD характеризуется гневным и раздражительным настроением, аргументированным и вызывающим поведением, а также вспышками злобы или мстительности.

У маленьких детей это состояние связано с повышенным риском в подростковом и взрослом возрасте антисоциального поведения, беспокойства, депрессии, злоупотребления психоактивными веществами, уголовных преступлений и тюремного заключения.

Они обнаружили, что когда дети с суровыми родителями нравились и принимались их одноклассниками – согласно интервью со сверстниками и отчетам учителей – у них проявлялось меньше нежелательных черт.

Было обнаружено, что у этой подгруппы симптомы ODD на 64% ниже, чем у тех, кто ей не понравился.

Команда обнаружила, что позитивные отношения между учителем и учеником были связаны с менее агрессивным поведением детей.

«Отношения учитель-ребенок часто формулируются в терминах расширенной теории привязанности, и высококачественные отношения учитель-ребенок могут функционировать аналогично надежной основе основной привязанности ребенка – родителю», – сказал Рубинов.

«Тёплые отношения могут улучшить саморегуляцию детей, улучшить их эмоциональность и способность реагировать на предупреждения об оппозиционном поведении», – отметил Рубинов. Источник: IANS.

Опубликовано: 26 ноября 2018 г., 13:27