free estadisticas Skip to content

Когда ваш биполярный диагноз не окончен

Когда ваш биполярный диагноз не окончен

Биполярное расстройство, не определенное иным образом (NOS), является одним из тех психиатрических терминов, которые могут вызывать больше путаницы, чем ясности, особенно у человека, которому ставится диагноз. Как и шизоаффективное расстройство (состояние, которое находится где-то между шизофренией и биполярным расстройством), биполярное расстройство NOS на самом деле даже не является предполагаемым диагнозом, а скорее диагнозом, который предполагает, что вы подвержены риску развития биполярного расстройства.
Что не указано иное означает
Биполярное расстройство NOS является более универсальной категорией, чем фактический тип биполярного расстройства. Ваш врач может использовать классификацию для документирования симптомов, которые соответствуют биполярному расстройству, но не соответствуют критериям, необходимым для постановки окончательного диагноза.

В целом, NOS чаще всего приписывают, когда расстройство настроения характеризуется депрессией, чередующейся с короткими эпизодами гипомании (более легкой формой мании). Часто перепады настроения бывают быстрыми и происходят в течение нескольких дней друг от друга. В целом, детям и подросткам чаще всего ставят диагноз НОС, так как они с наименьшей вероятностью имеют в анамнезе дисфункцию настроения.
С психиатрической точки зрения, биполярное расстройство NOS воспринимается так же серьезно, как и любая другая форма расстройства настроения. Предполагается, что существует проблема, и что она, вероятно, будет окончательно диагностирована в будущем. При назначении диагноза NOS сейчас, человек будет менее склонен проскользнуть сквозь трещины, если произойдет еще один эпизод настроения.
Таким образом, Американская психиатрическая ассоциация (APA) предпочитает термин неуточненное биполярное расстройство и неуточненное депрессивное расстройство, чтобы лучше отражать неопределенность диагноза.
Диагностические критерии

Человек испытывал чередующиеся маниакальные или депрессивные симптомы, но эпизоды слишком короткие, чтобы соответствовать критериям включения.
Человек испытывал как гипоманию, так и депрессию, но эпизоды слишком короткие, чтобы их можно было назвать циклотимическим расстройством.
У человека может быть несколько эпизодов гипомании, но нет депрессивного эпизода.
У человека был маниакальный или смешанный эпизод после того, как ему ранее был поставлен диагноз шизофрения или психотический эпизод.
Человек соответствует критериям биполярного расстройства, но врач обеспокоен тем, что симптомы могут быть вызваны наркотиками, алкоголем или неврологическим расстройством.

Дифференциальные диагнозы
Любой информированный диагноз биполярного расстройства NOS будет включать обзор всех других возможных причин.
В случае подозрения на злоупотребление психоактивными веществами или невыявленное состояние здоровья могут быть назначены дальнейшие исследования, включая анализы крови, скрининг на наркотики, неврологическую визуализацию или другие диагностические методы для выявления инфекции, травмы или злокачественного новообразования.
Врач также должен рассмотреть другие психиатрические состояния, которые близко имитируют биполярное расстройство NOS. Одним из таких примеров является серьезная дисрегуляция настроения (SMD), состояние, наблюдаемое у детей и подростков, для которого характерно постоянное раздражительное или раздражительное настроение, сопровождающееся частыми всплесками характера, которые несоразмерны ситуации.
В отличие от биполярного расстройства NOS, SMD не имеет отчетливых маниакальных эпизодов, а скорее определяется стойкостью раздражительности и характера. Современные исследования убедительно показывают, что SMD, на самом деле, не является формой биполярного расстройства и что дети с SMD не подвержены высокому риску развития биполярного расстройства с возрастом.
лечение
Не существует установленного плана лечения биполярного расстройства NOS. Таким образом, лечение будет в значительной степени основываться на клиническом опыте врача и надлежащем использовании лекарственных препаратов (включая стабилизаторы настроения и атипичные антипсихотические средства) и психотерапии.
В настоящее время существует мало доказательств того, как правильно лечить NOS от биполярного расстройства или же дает ли лечение какую-либо пользу по сравнению с подходом «смотреть и ждать».
Большинство экспертов по-прежнему согласны с тем, что психотерапия может быть полезной для любого человека, у которого существует риск развития полномасштабных симптомов биполярного расстройства, в идеале начинать рано
Слово от Verywell
В то время как диагноз NOS может быть расстраивающим для любого, кто ищет определенную причину симптомов своего настроения, важно помнить, что часто лучше контролировать состояние, чем спешить с лечением, которое может подвергнуть человека воздействию лекарств, которые ему или ей могут не понадобиться.
Это ситуация, обычно наблюдаемая, когда человек с биполярным расстройством неправильно диагностируется с депрессией. Когда это происходит, человек может неправильно лечиться антидепрессантами и испытывать острый маниакальный эпизод.
В конце концов, когда речь идет о постановке биполярного диагноза, всегда лучше придерживаться консервативного подхода, пока у вас не появится более четкое представление о том, с чем вы имеете дело.