Когда высокий уровень серотонина может угрожать жизни

Когда высокий уровень серотонина может угрожать жизни

Антидепрессанты, называемые селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС), считаются агентами первой линии при лечении панического расстройства и других тревожных расстройств. СИОЗС повышают уровень серотонина в мозге, что приводит к снижению беспокойства и подавлению приступов паники. Однако, если уровень серотонина увеличивается слишком сильно, может возникнуть серьезное заболевание, которое называется синдром серотонина.
Считается, что человеческий мозг функционирует в сложной химической среде через различные типы нейронов и нейротрансмиттеров. Нейроны – это клетки мозга, насчитывающие миллиарды, которые способны мгновенно общаться друг с другом через химические мессенджеры, называемые нейротрансмиттерами. Серотонин является одним из этих химических мессенджеров. Он играет роль в модулировании тревоги, настроения, сна, аппетита и сексуальности. Серотонин также вырабатывается в пищеварительном тракте, играя роль в пищеварении и других процессах организма.

Что такое синдром серотонина?
Серотониновый синдром, или токсичность серотонина, является редким и потенциально опасным для жизни состоянием, вызываемым опасно высоким уровнем серотонина в мозге. Обычно это вызвано смешиванием двух или более препаратов, которые влияют на уровень серотонина в мозге.
СИОЗС, СИОЗС, трициклические антидепрессанты, ИМАО и триптаны – это все классы лекарств, которые участвуют в развитии синдрома серотонина. Эти антидепрессанты часто назначают для лечения депрессии и тревожных расстройств, включая паническое расстройство.
Признаки и симптомы
Признаки и симптомы синдрома серотонина включают в себя:

неразбериха
Потеря координации
Мышечная жесткость
неугомонность
Галлюцинации
Экстремальная агитация
Колебания артериального давления
Учащенное сердцебиение
Тошнота, рвота, диарея
лихорадка
Приступы
кома

лечение
Поскольку серотониновый синдром может быть потенциально опасен для жизни, необходима неотложная медицинская помощь. Это начинается с отмены лекарств, вызывающих опасно высокий уровень серотонина. Прямые последствия синдрома серотонина, как правило, ослабевают через 24-48 часов после прекращения приема препаратов.
Однако некоторые осложнения, такие как бред и нестабильность сердечного ритма, артериального давления, температуры и других функций вегетативной нервной системы, могут сохраняться дольше. Поддерживающие меры и вмешательства в условиях больницы могут быть необходимыми и включают в себя:

Контроль сердечного ритма и артериального давления:Могут потребоваться лекарства для снижения частоты сердечных сокращений и артериального давления (например, эсмолол или нитропруссид). Лекарства также могут быть даны, если артериальное давление слишком низкое.
Контроль температуры:Может потребоваться лечение симптомов лихорадки с помощью охлаждающих одеял и прикроватных вентиляторов.
Седативный:Противотревожные препараты, такие как бензодиазепины, могут быть использованы для контроля мышечной ригидности и сильного возбуждения
Увлажнение:Внутривенные жидкости могут быть необходимы для удовлетворения потребностей в гидратации, вызванных высокой температурой тела и потоотделением.
Ципрогептадин: Этот антигистаминный препарат иногда используется для блокирования выработки серотонина в организме. Было показано, что он уменьшает тяжесть симптомов, связанных с синдромом серотонина.

профилактика

Расскажите своему врачу обо всех лекарствах, которые вы принимаете в настоящее время. Это включает в себя отпускаемые по рецепту лекарства, отпускаемые без рецепта лекарства и добавки.
Если вы принимаете лекарства, которые влияют на уровень серотонина, поговорите с врачом о риске развития серотонинового синдрома.
Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы принимаете лекарства, влияющие на уровень серотонина, и у вас развивается любой из симптомов синдрома серотонина.