free estadisticas Skip to content

Когда вы проскальзываете: справляясь с ошибкой в ​​восстановлении ПТСР

Когда вы проскальзываете: справляясь с ошибкой в ​​восстановлении ПТСР

Одним из распространенных этапов ПТС является промах в восстановлении. Восстановление после ПТСР часто может быть долгим путешествием, поэтому не судите себя слишком резко, если вы поскользнулись. Вместо этого узнайте, как вернуться на правильный путь.
Что происходит, когда у людей с ПТСР наблюдается спад в процессе восстановления?
Люди с диагнозом ПТСР подвергаются большему риску участвовать в ряде нездоровых поступков, пытаясь справиться со своей эмоциональной болью. Они могут включать в себя:

Такое поведение нелегко остановить, потому что оно часто служит очень важной цели для человека с ПТСР. В краткосрочной перспективе они могут помочь человеку избежать частых, интенсивных и неприятных мыслей и эмоций, возникающих при ПТСР.
Даже с благими намерениями и навыками совладания человек, выздоравливающий от ПТСР, может обнаружить, что в периоды сильного стресса он может ускользнуть и снова начать заниматься одним из этих видов поведения. Опять же, возвращение к такому поведению – обычная стадия ПТСР.
Еще не все потеряно! Есть способы справиться с ошибкой, чтобы вы могли быстро вернуться на путь восстановления.
Как вы можете остановить поведение
Очевидно, это самый важный шаг – и самый сложный. Невероятно важно сделать все возможное, чтобы остановить нездоровое поведение, как только вы поймаете себя на этом. Это потому, что может быть очень легко вернуться к старым моделям поведения, и чем больше вы будете участвовать в этом поведении, тем сильнее станет эта привычка. Вот стратегии, которые работают:

Рассматривайте это как промах, а не как провал. Один из способов облегчить остановку поведения – это рассматривать его как промах или временную ошибку, а не как указание на сбой или признак того, что надежды на восстановление нет. Во время выздоровления люди часто устанавливают для себя жесткие и быстрые правила, такие как «Я больше никогда не выпью». Это может быть великой целью. Однако это не всегда может быть реалистично, особенно для человека, который находится на ранних стадиях выздоровления от ПТСР. Когда вы устанавливаете черно-белые правила для себя, вы, скорее всего, будете избивать себя ошибкой, и это, вероятно, только мотивирует то поведение, которое вы пытаетесь остановить. В результате вы можете потерять контроль над поведением и падать все дальше и дальше от следа.
Избегайте ваших триггеров. Если вы находитесь в ситуации, которая способствует вашему нездоровому поведению (например, вы находитесь в баре, когда пытаетесь бросить пить), как можно скорее выйдите из этой ситуации. Будет очень важно удалить себя от любых триггеров или сигналов этого поведения (или эмоций, которые способствуют этому поведению), которые присутствуют в вашем окружении.

Приведите в действие здоровую стратегию выживания. Например, искать социальную поддержку или отвлекаться. Попробуйте некоторые успокаивающие упражнения или внимательность. Это может быть очень трудно сделать во время кризисной ситуации, и вы можете не чувствовать, что они работают так хорошо. Тем не менее, очень важно продолжать использовать эти здоровые стратегии выживания. Чем больше вы делаете, тем больше дистанции между собой и своим нездоровым поведением.

Учиться на своем опыте
Слип может предоставить вам невероятно важную информацию, которая может быть полезна вам в будущем.
Когда вы проскальзываете, проводите цепной анализ. Спроси себя: Какие факторы привели к такому поведению? Как я попал в ситуацию высокого риска? Проведение цепного анализа нездорового поведения может помочь вам определить «кажущиеся не относящимися к делу решения».
Кажущиеся не относящимися к делу решения – это решения или решения, которые мы делаем, которые на первый взгляд могут показаться неважными или незначительными. Мы также можем игнорировать, отрицать или объяснять важность их. Но на самом деле они продвигают вас дальше по дороге к промаху. Например, для человека, который пытается прекратить умышленное причинение себе вреда, казалось бы, неуместным решением может быть хранение предметов, которые когда-то использовались для причинения себе вреда.
Признание, казалось бы, несоответствующих решений, а также других факторов или ситуаций, которые подвергают вас риску вашего нездорового поведения, поможет вам подготовиться к будущим ситуациям с высоким риском. Теперь вы можете спросить себя: Что я мог сделать по-другому? Как рано я мог вмешаться, чтобы снизить риск участия в поведении?
Практикуйте Сострадание
Изменить нездоровое поведение нелегко, особенно если вы также боретесь с симптомами ПТСР. Из-за этого относитесь к себе с пониманием и состраданием к себе, если вы ускользаете. Используйте оплошность как возможность для дальнейшего наращивания и укрепления своего справляющегося репертуара. Это может помочь вам вернуться на правильный путь и помочь вам восстановиться.