free estadisticas Skip to content

Когда горе приходит домой на праздники

Когда горе приходит домой на праздники

Для тех, кто скорбит о потере, каникулы могут быть особенно трудными. Другие заметные времена, такие как дни рождения и годовщины, могут быть болезненными для многих, кто справляется с потерей. Сбор вместе с друзьями и семьей только подчеркивает отсутствие их покойного любимого тем более. Тем не менее, есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы помочь им в это трудное время.
Понимание горя
Если вы никогда не переживали потерю любимого человека, может быть трудно понять, что именно переживает скорбящий человек. Первый шаг к утешению любимого человека – понять, через что он проходит.

Горе – это процесс, состоящий из пяти отдельных этапов. Эти стадии могут происходить до или после смерти и будут применяться как к умирающему, так и к тем, кто их любит.
Все люди уникальны в своем процессе скорби, но это обычный порядок:
Отрицание и изоляция
Человек на этой стадии говорит о будущем, избегает говорить о болезни, обвиняет доктора в болезни, утверждает, что результаты теста неверны, и может избегать семьи и друзей, которые хотят поговорить об этих вопросах.
гнев
Стадия гнева обычно возникает, когда человек смирился с тем, что он или его любимый действительно умирает. Этот человек начинает спрашивать «Почему я?». Они могут подвергать сомнению религиозные убеждения. Они могут обвинять членов семьи или друзей в безразличных отношениях.
переговоры
На этой стадии человек полностью избавился от своего гнева и теперь пытается заключить сделку с Богом, что если он изменит свою жизнь или выполнит какое-то другое обещание, ему будет позволено жить или жить достаточно долго, чтобы выполнить какую-то особую задачу.
депрессия
На этом этапе человек понимает, что смерть неизбежна. Если человек уже умер, это – то, когда реальность смерти начала погружаться для любимых. На этой стадии могут возникать два типа депрессии. Депрессия может быть вызвана изменением обстоятельств (финансовое положение, роль семьи, близость, независимость) или причиной самой потери. Этот этап называется Праздничным Блюзом, когда это происходит в праздничные дни.
принятие
Для человека, который умирает, это будет проявляться как снижение интереса к мирским событиям, желание остаться в одиночестве, уменьшение желания общаться и увеличение отрешенности от близких. Для выживших это будет время начала исцеления.
Что делать
Быть хорошим слушателем. Вашему любимому человеку может понадобиться рассказать о том, что произошло, о своих чувствах по этому поводу или просто вспомнить о своей совместной жизни. Не пытайтесь заставить любимого человека обсуждать то, что он не готов или не хочет делиться. Просто будьте хорошим слушателем и постарайтесь показать, что вам небезразлично.
Обеспечить заверение. Человеку свойственно испытывать чувство вины, что он мог сделать больше. Дайте им знать, что они сделали то, что могли. Люди могут также испытывать вину выжившего. Напомните им, что их любят, и ищите способы сосредоточиться на вещах, помимо потери.
Быть доступным. Это особенно верно сразу после смерти, во время праздников и других особых событий, когда потеря наиболее остро ощущается. Горе и депрессия могут заставить людей отстраниться, что может способствовать ощущению изоляции и одиночества. Даже такие мелкие вещи, как звонки, отправка текстовых сообщений или посещение сайтов для быстрого посещения, могут показать, что вы всегда готовы оказать поддержку, когда ваш близкий человек может ее принять.
Помогите с поручениями и другими задачами. В зависимости от ситуации скорбящий человек может чувствовать себя слишком перегруженным эмоциями, чтобы выполнять даже простые задачи; возможно, им приходится иметь дело с организацией похорон или оказанием медицинской помощи. Возможно, им придется взять на себя ответственность за супруга, которого больше нет рядом, чтобы помочь им. Спросите, с какими задачами им может понадобиться помощь по дому. Приготовьте еду, добровольно позвоните или предложите отвезти вашего друга на прием.
Практическая помощь, такая как организация еды, присмотр за детьми и привлечение продуктов, может быть очень полезной, когда человек скорбит.
Потерпи. Если любимый человек отказывается принять ваши приглашения на ужин или другие общественные мероприятия, наберитесь терпения и продолжайте спрашивать. Со временем они будут готовы.
Будь понимающим. Скорбящий человек может быть рассержен и расстроен, и он рассердится на вас. Поймите, что они переживают трудные времена и не держите их против себя. Просто продолжайте предлагать стабильную, безоговорочную поддержку. Со временем ваш любимый человек перейдет на другие стадии горя и сможет лучше справляться с чувствами гнева и страданий.
Держите в курсе. Пишите письма, отправляйте открытки с сочувствием или цветы или периодически звоните. Человек, который скорбит, не всегда может передать значение этих жестов, но это отличный способ показать свою любовь и поддержку.
Что не делать
Не избегайте их, даже если вы чувствуете себя неловко или не знаете, что делать или говорить. Не беспокойтесь, если вы не знаете, что нужно сделать или сказать. Ваше присутствие или простейшие жесты – это все, что требуется, чтобы помочь.
Не давите на них, чтобы они перестали скорбеть. Каждый человек скорбит по-своему и по-своему. Пусть они плачут, кричат ​​или сидят тихо, пока вы держите их. Все, что нужно, чтобы избавиться от своих эмоций, хорошо.
Не скрывай своих чувств, Не скрывайте своего горя или избегайте темы, потому что вы не хотите их расстраивать. Вместо этого скорбите вместе, держите друг друга и плачьте, или говорите о времени, которое вы оба провели с любимыми. Если вы вообще не упоминаете этого человека, он может на самом деле чувствовать скорбящего, как будто вы даже не заботитесь или не понимаете, как он себя чувствует. Откройте линии связи.
Не торопи их. Не советуйте им расстаться с одеждой или личными вещами, прежде чем они будут готовы. Каждый человек скорбит в свое время. С глаз долой не относится к тому, кого ты глубоко любил. Некоторые люди могут хотеть позволить вещам идти довольно быстро, в то время как другие захотят держать сентиментальные объекты в долгосрочной перспективе.
Не существует правильного или неправильного способа скорби, поэтому не заставляйте кого-то делать то, к чему он не готов или не чувствует себя комфортно.
Не говорите: «Вы можете завести еще одного ребенка». Каждый ребенок – уникальное существо. Один ребенок никогда не сможет заменить другого. Не философствуйте и не пытайтесь заставить вещи казаться лучше. Они не. Вместо этого выразите свою искреннюю скорбь по поводу их потери, предложите поддержку, которую вы можете, и постарайтесь просто физически присутствовать, чтобы утешить вашего скорбящего любимого.
Не говорите: «Это было к лучшему». Понимание этого не уменьшает боль и чувство потери. Даже если потеря произошла после долгой и мучительной болезни, это не облегчает горе. Попытка философски осмыслить чью-то смерть может создать впечатление, что вы сводите потери к минимуму. Вместо этого просто скажите «Мне так жаль» и «Я здесь для вас».
Не говорите «Я знаю, что вы чувствуете», если вы действительно не делаете, Это просто пустые слова, если вы не оказались в такой же ситуации и не можете дать подсказки о том, что помогло вам исцелиться. Даже если вы сталкивались с одним и тем же типом потери, помните, что каждая ситуация по-прежнему уникальна и что каждый человек справляется с горем по-своему. Во многих случаях может быть более полезно просто предложить свое понимание, чем делать предложения, чтобы «исправить» ситуацию.