When to go for ovarian cancer screening

Когда следует пройти обследование на рак яичников?

Рак яичников – это злокачественная опухоль, которая возникает в любом месте яичника. Считается, что это пятая по частоте причина смерти женщин от рака в Индии. Он также считается одним из самых опасных гинекологических онкологических заболеваний с высоким уровнем смертности. Повозрастная заболеваемость этим раком показала повышенный риск после 35 лет с пиком между 55-64 годами. Вот Д-р Свати Гайквад Акушерство и гинекология, Больница материнства, Харади, Пуна рассказывает нам некоторые важные вещи об этом гинекологическом раке. Читайте также – 5 самых распространенных онкологических заболеваний у женщин

Когда женщина наиболее подвержена этому раку Читайте также – Рак яичников: частые и срочные позывы к мочеиспусканию могут быть предупреждающим знаком.

На ранних стадиях рака яичников симптомы отсутствуют или проявляются незначительно. Кроме того, если симптомы проявляются, они настолько расплывчаты по своей природе, что мы часто отмахиваемся от таких незначительных проблем со здоровьем, как боль в нижней части живота, тяжесть в животе, несварение желудка, частое мочеиспускание, изменение привычек кишечника, боль во время полового акта. По мере прогрессирования рака также могут наблюдаться тошнота, потеря веса, потеря аппетита, одышка. Появление любого из этих симптомов более 12 раз в месяц в течение менее года требует тщательного обследования для диагностики рака яичников. Также читайте – рак яичников трудно обнаружить на ранней стадии, не упускайте из виду эти симптомы

На какие факторы риска следует обращать внимание

Существует множество факторов риска, вызывающих рак яичников. Ранняя менархе, поздняя менопауза, первородство, неудачное лечение бесплодия, ожирение, эндометриоз, менопаузальная ЗГТ, мутации BRCA 1 и BRCA 2, синдром LYNCH связан с повышенным риском развития рака яичников при множественности, лактации, гистерэктомии, перевязке маточных труб, приеме таблеток ОК. показали свою защитную роль против этого рака.

Многие люди ошибочно полагают, что рак – это в основном наследственное заболевание, но помните, что примерно от 5 до 10 процентов онкологических заболеваний возникает из-за мутации генов, а остальные 90-95 процентов случаев рака возникают из-за вашего образа жизни – выбора пищи и малоподвижного образа жизни. Вот почему профилактика и осведомленность стали жизненно важными инструментами в борьбе с раком, и они начинаются с знания, как питать свое тело и как выработать здоровые привычки с длительными преимуществами.

Как диагностируется рак яичников?

Полный личный и семейный анамнез, тазовое обследование дает клиническое подозрение на придаточное сусло, которое может быть дополнительно оценено с помощью анализа крови и визуализации.

Анализы крови: Проверка на повышенные уровни опухолевых маркеров, таких как сыворотка CA125, CEA, AFP, уровни ЛДГ и изоферменты ЛДГ, ХГЧ. Эти параметры полезны в качестве онкомаркера для конкретного гистологического типа опухоли яичника; CA125 для немицинозной эпителиальной карциномы, CEA для муцинозной опухоли и опухоли Крукенберга, AFP для опухоли желточного мешка, изоферменты LDH и LDH для дисгерминомы и HCG для других опухолей твердых зародышевых клеток. Кроме того, предоперационная диагностика гистологических типов опухолей яичников возможна путем комбинирования этих онкомаркеров.

Визуальные тесты: Можно использовать трансвагинальное УЗИ, МРТ или компьютерную томографию.

Лапароскопия: Лапароскоп представляет собой тонкую смотровую трубку с камерой на конце, вводится через небольшой разрез внизу живота. Это позволит врачу осмотреть яичники и, при необходимости, взять образец ткани (БИОПСИЯ) на предмет наличия раковых клеток.

Колоноскопия: При запоре или кровотечении из прямой кишки может потребоваться колоноскопия для исследования толстой или толстой кишки.

Аспирация абдоминальной жидкости: Если живот пациента вздут, возможно скопление жидкости, которое можно исследовать с помощью тонкой иглы для удаления жидкости через брюшную полость.

После постановки клинического диагноза предлагается хирургическое вмешательство или другие методы лечения.

Опубликовано: 26 сентября 2018 г., 15:12