free estadisticas Skip to content

Когда у друга или члена семьи может быть мания?

Когда у друга или члена семьи может быть мания?

Если у кого-то из ваших знакомых есть или может быть биполярное расстройство, полезно знать признаки и симптомы этого заболевания. По факту, все должны знать о некоторых признаках мании и гипомании, если они видят друга, члена семьи или даже коллегу, испытывающего эти симптомы.
Распознавание симптомов мании не просто академическое. Симптомы мании или даже гипомании могут быть неотложной медицинской помощью, так же как и симптомы одышки, боли в груди или кровотечения.

Это не обязательно важно знать все признаков и симптомов или диагностических критериев биполярного расстройства. Вместо этого мы рассмотрим некоторые наиболее распространенные и очевидные признаки, которые вы можете наблюдать, если у вашего друга или члена семьи разовьется мания. Затем, в зависимости от степени выраженности симптомов, вы можете предложить своему близкому человеку вызвать своего врача или обратиться за неотложной медицинской помощью.
Иллюстрация Брианны Гилмартин, Verywell
Симптомы мании или гипомании
Симптомы мании и гипомании очень похожи, и для наших целей вам не нужно знать разницу.
Одним из основных отличий является то, что мания является более серьезной и часто требует госпитализации, в то время как гипомания ведется амбулаторно. Не важно, что вы понимаете иногда тонкие различия между манией и гипоманией, только то, что вы понимаете, что вашему близкому человеку нужна помощь, и что вы готовы оставаться в стороне до тех пор, пока эта помощь не будет оказана.
Вот краткий контрольный список некоторых из общих поведений, связанных с манией или гипоманией поведения, которые вы, вероятно, можете легко наблюдать, так что вы можете распознать необходимость помощи.
Снижение потребности во сне
Обратите внимание на любые изменения в режимах сна вашего близкого человека, особенно если они имеют много энергии всего за несколько часов сна. Ваш любимый бодрствует до 3 часов утра, а затем просыпается в 8 утра и готов к работе? Снижение потребности во сне является распространенным явлением во время появления симптомов мании. К сожалению, проблемы со сном и биполярное расстройство могут подпитывать друг друга, а маниакальные эпизоды приводят к проблемам со сном и наоборот.
Заниматься многими видами деятельности одновременно
Ваш любимый человек беспокойно ищет способы отработать лишнюю энергию? Кто-то однажды описал этот симптом как «многозадачность на стероидах». Вы можете устать, просто слушая, что ваш любимый делает или достиг за короткий промежуток времени.
Много говорите или говорите громко, быстро или с напряженной речью
Будьте внимательны к повышенной разговорчивости. Это может быть еще одним симптомом, особенно если их разговоры кажутся напряженными. Громкий и быстрый разговор является распространенным симптомом в начале маниакального или гипоманиакального эпизода. Важно отметить, что при быстрой речи, как и при большинстве этих симптомов, наиболее важным элементом является сдача из обычной речи вашего любимого. Некоторые люди говорят быстрее, чем другие, но если кто-то, кто обычно тщательно выбирает свои слова и говорит медленно, начинает говорить быстро, имейте это в виду.
Легко отвлекающийся
Знайте также, если кто-то начинает создавать “лязг” ассоциации(например, отвлекается на рифмование слов, таких как микрофоны, ксилофоны и конусы мороженого). Ассоциации Clang могут сначала походить на поэзию или по крайней мере посредственную рэп-песню. Тем не менее, с биполярным расстройством, они находятся вне контекста вне характера для человека с маниакальными симптомами.
Повышенное желание секса
Если ваш партнер внезапно становится более сексуально требовательным, это может быть симптомом мании. Гиперсексуальность является распространенным маниакальным или гипоманиакальным симптомом. и может включать в себя несвойственную или рискованного сексуального поведения, такие как использование проституток, порнографических сайтов, онлайн-взаимодействия, ищущих связи, а больше.
Увеличение рискованного поведения, такого как расходы или азартные игры
Мания может привести к катастрофическим тратам, поэтому, если вы находитесь на попечении больного с биполярным расстройством, рассмотрите возможность забрать кредитные карты и чековую книжку, пока ваш близкий человек проявляет маниакальное поведение. Если вы заметили, что ваш любимый покупатель заказывает вещи, которые не нужны, внимательно следите за ее расходами.
Быстрое мышление
Обратите внимание, что ваш друг или член семьи жалуется на то, что их мысли безудержно мчатся. Внешне человек с биполярным расстройством может казаться разговаривающим плавно и приятно, в то время как изнутри у него возникают повторяющиеся, спокойные мысли. Не бойтесь спрашивать, что они имеют в виду, если они говорят о своих гоночных мыслях.
Полет идей
Для человека, вступающего в маниакальную фазу биполярного расстройства, бегство идей может быть трудным для подражания. Если вам трудно логично понять ход обсуждения, обратите внимание. Например: «Интересно, какая погода будет завтра. Какова цель жизни? О, я забыл кормить кошку». У всех нас есть моменты, когда наши слова объединяются в нелогичной последовательности. Важно заметить сдача в представлении ваших любимых своих идей.
грандиозность
Будьте начеку, если у вашего друга или близкого начнутся мании величия, например, делая заявления типа «Джастин Бибер посылает мне любовные письма» или «Мы должны переехать в Йемен в эти выходные, меня назвали президентом» там “. Грандиозность часто испытывают люди с биполярным расстройством во время маниакальной или гипоманиакальной фаз.
Грандиозность определяется как преувеличенное чувство важности, которое может быть во власти, знаниях или идентичности, и которое часто имеет религиозные оттенки («Меня послали пастырем для моей паствы»). Важно отметить, что мании величия не присутствуют при гипомании, но грандиозное мышление типа «Я собираюсь бросить свою работу и написать роман» является возможным гипоманиакальным симптомом. Опять же, контекст важен. Если это подающий надежды автор делает этот комментарий, это может быть очень нормально. Но те же слова, сказанные кем-то, кто не любит писать и никогда не комментировал написание романа прежде, является подозрительным.
Враждебность и / или повышенная раздражительность
Остерегайтесь необоснованной раздражительности или враждебность. Это не просто симптом, это может быть опасно. Будьте осторожны и обратитесь за помощью, если вы видите такой тип поведения. Не пытайтесь справиться с ситуацией самостоятельно.
Чрезмерное религиозное посвящение
Увеличение религиозного рвения или участия может быть еще одним маниакальным симптомом. Запишите это, если увидите.
Яркая одежда
Во время маниакального или гипоманиакального эпизода человек, вероятно, будет носить яркую или яркую одежду. Конечно, большинство людей, которые носят яркие цветные одежды, не испытывают маниакального или гипоманиакального эпизода. Это тонкая подсказка и может быть полезно, если это происходит с другими маниакальными или гипоманиакальными симптомами. Смена одежды может быть связана и с гиперсексуальностью, если ваш любимый человек начинает носить скудную или откровенную одежду.
Мания у детей
Иногда люди могут заметить симптомы у ребенка. К сожалению, у детей диагноз биполярного расстройства обычно не известен, и поведение может рассматриваться как одно только поведенческое расстройство.
Если вы беспокоитесь о ребенке в вашей жизни, поговорите со своим педиатром. Если ребенок оказывается родственником или ребенком друга, этот разговор должен быть нежным и вдумчивым. Возможно, вы захотите сначала поговорить со специалистом по психическому здоровью, чтобы узнать, как подходить к этой теме, не высказывая никаких суждений.
Когда искать помощь
Если ваш друг или близкий человек описывает слуховые или визуальные галлюцинации (видя или слыша что-то, чего нет) или демонстрирует параноидальное или иное бредовое поведение (полагая, что что-то нереальное), немедленно свяжитесь с психиатром. Это серьезные маниакальные симптомы.
Галлюцинации и бред являются психотическими симптомами, которые указывают на отделение от реальности. Обратите внимание, что галлюцинации и параноидальные бред не присутствуют при гипомании.
Если у вашего друга или члена семьи произошли недавние изменения в лекарствах, или если они прекратили принимать свои лекарства и проявляют какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь к своему лечащему врачу.
Слово от Verywell
Этот список симптомов не является исчерпывающим списком симптомов мании или гипомании и не является диагностическим в любом случае. Вместо этого, этот список предназначен для друзей и членов семьи с типичным поведением, которое можно легко наблюдать.
Будьте бдительны в наблюдении за поведением, которое напоминает любой из вышеупомянутых признаков. Вы можете оставить записную книжку для записи маниакальных и депрессивных симптомов для себя. Если любимый человек страдает биполярным расстройством, попросите его поделиться своим опытом, чтобы вы могли вести дневник для нее.
К сожалению, с биполярным расстройством все может очень быстро обостриться, поэтому будьте внимательны и действуйте, чтобы защитить своего любимого и себя. Если случится жизненное событие, такое как изменение работы, распад, переезд или другое важное изменение, будьте настороже. Это могут быть триггеры к эпизоду.