free estadisticas Skip to content

Когда чрезмерная помпезность является признаком биполярной мании

Когда чрезмерная помпезность является признаком биполярной мании

Грандиозность – это симптом, с которым сталкиваются люди с биполярным расстройством (BD) во время маниакальных и гипоманицепезисов. Люди, испытывающие грандиозные заблуждения, часто описывают чувство превосходства и неуязвимости, превышающее жизненные. Короче говоря, это преувеличенное чувство своей важности, силы, знания или идентичности, хотя может быть мало доказательств в поддержку убеждений.
распространенность
Предполагается, что около двух третей людей с биполярным расстройством I будут испытывать грандиозные заблуждения в какой-то момент своей болезни. Около половины людей с диагнозом шизофрения и большое количество людей с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, будут испытывать грандиозность как проявление своей болезни.

причины
Grandiosity – один из семи симптомов маниакального или гипоманиакального эпизода при биполярном расстройстве. В контексте беспорядка, грандиозность считается иллюзией, соответствующей настроению, соответствующей маниакальному состоянию.
Никто точно не знает, почему это происходит, или почему симптомы у одних людей тяжелые, а у других нет. Хотя грандиозность является общей чертой биполярной мании и гипомании, она встречается не у всех с BD.
симптомы
«Grande» по-французски означает «великий». Таким образом, грандиозность означает нереалистичное чувство превосходства, при котором вы считаете себя уникальным и лучше других. Это также вызывает презрение к тем, кого вы считаете ниже, по классу, интеллекту, красоте или наследию.
Как симптом, грандиозность существует в спектре, начиная от завышенной самооценки до широких заблуждений величия. Грандиозность может быть трудно определить, потому что люди, испытывающие этот симптом, а также окружающие его люди могут не воспринимать его как нечто большее, чем помпезность, высокомерие или хвастовство.
Только тогда, когда поведение является экстремальным, некоторые, обычно друзья или семья, осознают, что поведение не соответствует обычному поведению человека. Тот факт, что поведение происходит в эпизодах, является основным признаком того, что биполярное расстройство вовлечено.
Грандиозные заблуждения являются одним из наиболее распространенных заблуждений в БД. Примеры грандиозности включают в себя:

Преувеличивая свои достижения
Критика и отклонение достижений или талантов других
Постоянно хвастаться и говорить о себе
Считая себя непогрешимым или неуязвимым
Считая, что вы умнее других
Думая, что общие правила не относятся к вам
Действуя эгоистично
Относитесь к другим с презрением или презрением
Неважно, если вы причините кому-то боль своими действиями
Быстро раздражаться, если вам бросают вызов
Невозможно увидеть, как ваше поведение влияет на других
Невозможно увидеть, насколько нереальны ваши убеждения и действия

Биполярное и нарциссическое расстройство личности
Иногда бывает трудно различить грандиозное мышление во время маниакального или гипоманиакального настроения и грандиозность как аспект нарциссического расстройства личности (НДП).
Наличие NPD означает, что вы постоянно проявляете черты самообожания таким образом, что это мешает вашим отношениям и благополучию. NPD широко характеризуется эгоцентричностью, неспособностью испытывать сочувствие к другим и манипулирование другими, чтобы получить то, что вы хотите.
Одним из ключевых способов отличить грандиозность при BD от грандиозности при NPD является одновременное возникновение симптомов мании. Биполярная мания – это набор симптомов настроения, характерных для биполярного расстройства I, которое проявляется в эпизодах и может включать:

Эйфорическое, повышенное, экспансивное или раздражительное настроение
Увеличение энергии и снижение потребности во сне
Гоночные мысли
Вынужденная речь (чрезмерная или бешеная речь)
Тангенциальная речь (постоянно меняющиеся несвязанные темы)
Беспокойство и усиление целенаправленной деятельности
Импульсивность с плохим суждением и безрассудным поведением (включая траты, гиперсексуальность и ненужный риск)

Если грандиозность сопровождает любое из этих ненормальных поведений, биполярное расстройство должно быть рассмотрено как возможная причина. В то время как грандиозность может сопровождать гипоманию, менее серьезную форму мании, она обычно менее проблематична и ее легко пропустить при диагностике.
Другим ключевым отличием является время. Расстройства личности, такие как NPD, являются распространенными паттернами, которые определяют взаимодействие человека с другими. Напротив, биполярная мания или гипомания обычно длится от нескольких недель до нескольких месяцев и не всегда присутствует.
Последствия и лечение
Люди, которые испытывают грандиозность как особенность BD, могут иметь последствия в личной и профессиональной жизни. Для тех, кто не понимает симптомов, грандиозность может заставить кого-то казаться непростительно тщеславным и грубым. Это может повлиять на межличностные отношения дома, с друзьями и семьей, или на работе.
Грандиозные заблуждения могут ухудшить ваше суждение и поставить под угрозу способность сохранять или поддерживать занятость. Грандиозность редко возникает сама по себе у людей с СД и может потребовать лекарств, консультаций, когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), и социальная поддержка для эффективного устранения симптомов.
Если вы страдаете биполярной манией, ваш врач может лечить вас стабилизатором настроения и иногда антипсихотическим препаратом, чтобы быстро контролировать гиперактивность, бессонницу, враждебность и раздражительность. Если поведение является экстремальным или потенциально вредным, может потребоваться госпитализация, чтобы помочь контролировать ваше настроение.
Не существует ни одного лекарственного или психотерапевтического подхода, который бы лечил грандиозность самостоятельно. Вместо этого ваш врач будет стремиться разрешить ненормально повышенное состояние настроения, которое определяет биполярную манию. Тем самым поведенческие крайности, такие как грандиозность, также будут умеренными.