COPD

Когнитивно-поведенческая терапия может лечить тревогу у пациентов с ХОБЛ

Исследование показало, что лечение пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) от тревожности с помощью когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) может сократить количество посещений больницы. Читайте также – Депрессия и стресс могут снизить эффективность вакцин против COVID-19, говорят ученые.

Результаты были опубликованы в журнале ERJ Open Research. Читайте также – трудоголики более склонны к депрессии, тревоге и нарушениям сна

ХОБЛ – это хроническое заболевание, которое вызывает воспаление легких, сужение дыхательных путей и повреждение легочной ткани, затрудняющее дыхание. Тревога часто возникает вместе с ХОБЛ и может означать, что пациенты меньше занимаются физической активностью, что приводит к потере физической формы, изоляции и ухудшению здоровья в целом. Читайте также – Медицинские работники Covid-19, подверженные риску развития депрессии, беспокойства

Новое исследование показало, что короткие сеансы когнитивно-поведенческой терапии с респираторными медсестрами уменьшают чувство тревоги у пациентов с ХОБЛ и приводят к тому, что они реже пользуются услугами больницы.

Доктор Карен Хеслоп-Маршалл, ведущий исследователь исследования, пояснила: «Одним из основных симптомов ХОБЛ является одышка. Это очень пугает и часто вызывает чувство беспокойства. Многие медицинские работники в настоящее время не проводят скрининг пациентов с ХОБЛ на наличие симптомов тревоги, хотя это может повлиять на их общее состояние здоровья ».

«Чувство тревоги отрицательно сказывается на качестве жизни пациентов и приводит к более частому использованию ресурсов здравоохранения. Мы хотели проверить, могут ли индивидуальные сеансы когнитивно-поведенческой терапии, проводимые респираторными медсестрами, уменьшить симптомы тревоги и может ли это быть экономически эффективным вмешательством ».

Исследователи обнаружили, что КПТ более эффективна в снижении симптомов тревоги у пациентов с ХОБЛ, чем только листовки.

После проверки записей о посещении больницы пациентов, участвовавших в исследовании, исследователи обнаружили, что на каждого пациента, прошедшего КПТ, в среднем экономия составила 1089 фунтов стерлингов (примерно 98000 рупий) на госпитализации и 63 фунта стерлингов (примерно 5000 рупий). ) для оказания неотложной помощи.

Данные также показали отсутствие связи между функцией легких пациентов, измеряемой по тому, сколько воздуха человек может выдохнуть за одну секунду, и их оценкой тревожности. Исследователи говорят, что это говорит о том, что даже пациенты с легкой формой ХОБЛ могут испытывать сильную тревогу, и поэтому им будет полезно это вмешательство.

Доктор Хеслоп-Маршалл сказал: «Мы обнаружили, что индивидуальные сеансы когнитивно-поведенческой терапии, проводимые респираторными медсестрами, могут уменьшить симптомы тревожности и что это может быть экономически эффективным вмешательством. Хотя вмешательство КПТ первоначально привело к дополнительным расходам, так как медсестрам по дыхательной системе потребовалось обучение навыкам КПТ, это было уравновешено экономией, полученной благодаря менее частым потребностям больницы ».

«Снижение уровня тревожности у пациентов оказывает значительное влияние на качество их жизни, а также на их способность сохранять физическую активность и может улучшить выживаемость в долгосрочной перспективе. Наше исследование показывает, что персонал, отвечающий за респираторные заболевания, может эффективно и действенно проводить это вмешательство » (ANI)

Это публикуется без редактирования из ленты ANI.

Опубликовано: 26 ноября 2018 г., 14:36