free estadisticas Skip to content

Когнитивно-поведенческая терапия при БЛД

Когнитивно-поведенческая терапия при БЛД

Когнитивно-поведенческие методы лечения являются краеугольным камнем терапии для людей с пограничным расстройством личности. Давайте узнаем о когнитивно-поведенческой терапии, в том числе о двух уникальных типах, которые используются, чтобы помочь людям, страдающим от БЛД, приобрести здоровые навыки совладания и добиться хорошего качества жизни.
Что такое когнитивно-поведенческая терапия?
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – это тип психотерапии, который нацелен на когнитивный (связанный с мышлением) и поведенческий (связанный с действием) аспекты состояния психического здоровья.

Цель CBT состоит в том, чтобы помочь вам уменьшить ваши симптомы, изменяя способ мышления или интерпретации ситуаций, а также действий, которые вы предпринимаете в своей повседневной жизни.
Чего ожидать от когнитивно-поведенческой терапии
CBT очень сосредоточен на настоящем, что означает, что вы очень мало говорите о своем прошлом. В то время как вы можете поговорить со своим терапевтом о том, как вы начали думать или вести себя так, как вы это делаете, большая часть терапии сосредоточена на том, как ваши нынешние способы мышления / действия связаны с вашими симптомами и как изменить эти модели.
CBT также довольно директивен, это означает, что ваш терапевт будет часто принимать активное участие в вашем сеансе терапии, давая вам прямые советы и рекомендации.
Поскольку когнитивно-поведенческие психотерапевты исходят из того, что ваши симптомы частично связаны с образцом мышления и поведения, который вы выучили в течение многих лет, они считают, что один или два часа терапии в неделю не приведут к каким-либо серьезным изменениям.
По этой причине большинство терапевтов CBT назначают домашнюю работу, которую они хотят, чтобы вы работали, чтобы изменить схемы вне сеанса терапии. Поэтому не удивляйтесь, если вы оставите сеанс терапии CBT раздаточными материалами для чтения и домашними заданиями.
CBT для BPD
В то время как основные принципы CBT могут быть полезны для людей с пограничным расстройством личности (BPD), некоторые эксперты отмечают, что расстройство требует специализированных методов CBT. Две уникальные когнитивно-поведенческие терапии, которые были разработаны специально для БЛД:
Было показано, что как диалектическая поведенческая терапия (ДБТ), так и терапия, ориентированная на схемы, эффективны в уменьшении симптомов БЛД. DBT состоит из индивидуальных и групповых сеансов терапии, а также сеансов телефонного коучинга, где человек с БЛД фокусируется на поведенческих навыках, таких как:

Достижение осознанности, обращая внимание на настоящее или живя моментом
Регулирование эмоций
Терпеть бедствие или конфликт
Навигация в отношениях с другими людьми
Достижение мотивации, позволяющей избежать нездоровых навыков, таких как самоповреждение

Схема-ориентированная терапия основана на идее, что расстройства личности, такие как БЛД, развиваются в результате дезадаптивных мыслей или поведения на ранних этапах жизни. Затем люди развивают нездоровые навыки совладания, такие как избегание, чтобы не вызывать этих мыслей или поведения.
Схема-ориентированная терапия не похожа на традиционную когнитивно-поведенческую терапию тем, что она более гибкая и настраивается на эмоции человека. Это также требует более длительного периода лечения, от одного до четырех лет.
Нахождение когнитивного поведенческого терапевта
Если вы заинтересованы в поиске терапевта диалектического поведения, попробуйте справочник клинических ресурсов по поведенческим технологиям. Также рекомендуется поговорить с вашим основным врачом или психиатром для направления, чтобы убедиться, что это правильный план лечения для вас.