free estadisticas Skip to content

Кокаин: здоровье и снижение вреда

Национальная база данных горячей линии

В качестве контролируемого вещества, включенного в Список II, употребление кокаина в рекреационных целях запрещено в Соединенных Штатах. Он несет эту федеральную классификацию, потому что считается веществом с высоким потенциалом злоупотребления и тяжелой психологической или физической зависимости. При определении потенциала зависимости от кокаина короткий ответ заключается в том, что кокаин вызывает привыкание. Но не все, кто употребляет кокаин, становятся зависимыми, поэтому длинный и наиболее полный ответ заключается в том, что многие факторы влияют на то, разовьет ли тот, кто употребляет, кокаин.
Одной из основных проблем разговоров о наркомании является концентрация внимания на наркотике, а не на психическом здоровье и истории человека, принимающего его. По статистике, уровень расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, среди людей, принимавших кокаин, низок. Эпидемиологическое исследование 2006 года показало, что около 80% людей, употребляющих кокаин, не являются химически зависимыми два года спустя. Тем не менее, оставшиеся 20% подвержены риску развития расстройства использования. Но, как и с любым лекарством, все, кто его принимает, подвержены риску его негативных побочных эффектов.

6 фактов о кокаиновой зависимости

Точное время, необходимое для ощущения субъективных эффектов кокаина, варьируется в зависимости от пути введения, когда он курит, вводится, принимается орально или нюхается.
Курение кокаина и то, что он был моложе во время первого употребления кокаина, являются важными факторами риска развития зависимости.
Вы можете уменьшить, хотя и не устранить, риски, связанные с употреблением кокаина, с помощью стратегий снижения вреда.
После первоначального «крушения» симптомы отмены кокаина могут длиться неделями или месяцами.
Кокаиновая зависимость, называемая в DSM-5 расстройством, связанным с употреблением стимуляторов, представляет собой расстройство, характеризуемое рядом критериев, из которых только один из симптомов синдрома отмены.

Факторы, которые влияют на потенциал зависимости
Кокаин является стимулятором центральной нервной системы. Фармакологический механизм приема кокаина влияет на то, как пользователи могут развить расстройство, связанное с употреблением стимуляторов. Кокаин вступает в силу быстро и быстро изнашивается, давая людям, которые используют его, тенденцию хотеть использовать больше, часто в течение короткого периода времени. Кокаин имеет относительно короткий срок годности, что означает, что субъективные эффекты (также известные как «высокий») возникают быстро и мгновенно при курении, в течение трех-пяти минут при вдыхании и 15-30 минут при введении.
Следовательно, спад наступает относительно скоро, обычно через один-три часа после приема препарата, и быстрое наступление абстинентного эффекта может стимулировать использование, известное как «переедание и крушение». Эта модель чрезмерного использования в течение периода, сопровождаемого истощением и гораздо более ограниченным использованием, сопровождаемого более высоким уровнем потребления, наблюдалась в исследованиях на животных и людях, чтобы увеличить риск зависимости и зависимости.
Чистота используемого кокаина также оказывает большое влияние на то, развивается ли у человека расстройство, связанное с употреблением стимуляторов. Кокаин, купленный на подземных рынках, может иметь чистоту не более 10%, при этом до 90% вещества состоит из других веществ, которые смешаны. Часто вещества, используемые для «разрезания» кокаина, выбираются потому, что они выглядят, имеют вкус или чувствовать себя как кокаин, такой как псевдоэфедрин, левамизол, бензокаин или кофеин. Некоторые из используемых веществ, такие как амфетамин и метамфетамин, обладают собственным потенциалом зависимости. Другие имеют перекрестную толерантность с кокаином.
Как набор и настройка влияют на кокаиновую зависимость
Исследования с людьми, которые употребляют рекреационные наркотики, показали, что набор и обстановка, или психологические и физические контексты употребления наркотиков, могут влиять на развитие у человека расстройства, связанного с употреблением психоактивных веществ. Даже животные имеют тенденцию использовать кокаин в областях, которые они связывают с наркотиками, сверх областей, которые они предпочитают до воздействия кокаина. Использование кокаина в ситуациях, когда он чувствует себя хорошо, может усложнить возможность получения такой же ситуации без наркотиков в будущем.
Исследования на животных и на людях также показали увеличение самоуправления кокаином, когда пища ограничена. Это открытие имеет важные последствия для людей, которые ограничивают потребление пищи, чтобы помочь потере веса, особенно если они также используют кокаин в качестве средства для подавления аппетита, для повышения уровня своей энергии или для повышения метаболизма.
Что нужно учитывать при употреблении кокаина
Хотя это может быть приятным для некоторых людей, кокаин может быть непредсказуемым, вызывая чрезмерную стимуляцию, неустойчивое социальное поведение, риск психических и физических проблем со здоровьем и даже смерть от передозировки.
У человека более вероятно развитие расстройства, связанного с употреблением стимуляторов, если у него низкая самооценка, если у него есть проблемы с психическим здоровьем, такие как беспокойство, депрессия или психоз, если у кого-либо в его семье есть расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ, или если у него есть история ofabuse. Если какие-либо из этих проблем затрагивают вас, вам следует избегать употребления кокаина или употребления любых других веществ и обращаться за помощью по основным вопросам, а не пытаться преодолеть или избежать его с помощью употребления кокаина. Ваш семейный врач может помочь вам с этим и направить вас к специалисту, который может дать вам соответствующее лечение.
Лечение расстройства, связанного с применением стимуляторов
Если вы уже употребляете кокаин, обратитесь за помощью к врачу или в наркологическую клинику. Ваш врач может помочь вам справиться с симптомами отмены, чтобы повысить комфорт и снизить риск рецидива.
Эффективное лечение расстройства, вызванного употреблением стимуляторов, также требует лечения любых сопутствующих заболеваний. Часто чрезмерное употребление кокаина – это способ справиться с другими проблемами в жизни человека. Реальность такова, что эти проблемы все еще будут существовать после того, как человек перестанет употреблять кокаин.
В результате, если вы пытаетесь прекратить употребление кокаина, очень важно, чтобы вы также обратились за поддержкой к психическому здоровью. Существуют эффективные методы лечения, и ваш врач может помочь вам определить, что подходит именно вам.
Слово от Verywell
Большинство людей, употребляющих кокаин, не имеют долговременных проблем с зависимостью, но риски, связанные с даже случайным употреблением, являются серьезными. Если у вас или у вашего близкого есть проблемы с употреблением кокаина, вам доступна помощь.
Если вы не знаете, куда обратиться, Администрация служб по борьбе со злоупотреблением психоактивными веществами и наркотиками (SAMHSA) предлагает анонимный онлайн-локатор лечения, или вы можете позвонить в их Национальную телефонную линию помощи для направления 1-800-662-HELP (4357).