free estadisticas Skip to content

Компьютерное моделирование может точно предсказать распространение ВИЧ

HIV

ВИЧ – серьезное заболевание, и в настоящее время лекарства от него нет, однако ученые работают над его поиском. Без какого-либо лечения человек с ВИЧ может развиться серьезное заболевание, называемое СПИДом. Хотя вирус не распространяется через случайный контакт, воздух или воду. Этот вирус в основном поражает иммунную систему. Недавно в журнале Nature Microbiology было опубликовано исследование, в котором исследователи из Национальной лаборатории Лос-Аламоса показывают, что компьютерное моделирование может точно предсказать передачу ВИЧ среди населения, что может помочь предотвратить смертельную инфекцию. Читайте также – Заболевания, передающиеся половым путем: один ребенок или подросток до 20 лет «заражается ВИЧ каждые 100 секунд»

По отчетам PTI, моделирования соответствовали фактическим данным ДНК, полученным из глобальной общедоступной базы данных по ВИЧ, разработанной и поддерживаемой Лос-Аламосом. В архиве имеется более 840 000 опубликованных последовательностей ВИЧ для научных исследований. Читайте также – Люди старше 45 лет подвергаются повышенному риску заражения ИППП

Вычислительный биолог из Лос-Аламосской национальной лаборатории в США Томас Лейтнер сказал: «Мы искали особые генетические закономерности, которые мы видели в симуляциях, и мы можем подтвердить, что эти закономерности также применимы к реальным данным, охватывающим всю эпидемию». Читайте также: второй пациент объявлен «излеченным от ВИЧ» после 30 месяцев отсутствия вирусов.

Он также сказал, что ВИЧ особенно интересно изучать таким образом, поскольку вирус быстро и постоянно мутирует внутри каждого инфицированного человека.

Изменяющиеся «генетические сигнатуры» его кода предоставляют исследователям путь, по которому исследователи могут определить происхождение и временные рамки инфекции.

Исследователи заявили, что компьютерное моделирование теперь доказало свою эффективность в отслеживании и прогнозировании перемещений вируса среди популяций.

Быстрая мутационная способность вируса – одна из особенностей, из-за которой так сложно бороться с вакциной. Лейтнер и Итан Ромеро-Северсон, биолог-теоретик из Лос-Аламоса, использовали филогенетические методы, изучая эволюционные взаимосвязи в генетическом коде вируса для оценки как передается ВИЧ.

Они обнаружили, что определенные филогенетические паттерны «генеалогического древа» коррелируют с данными ДНК 955 пар людей, у которых были известны передатчик и реципиент вируса.

Исследователи заявили: «Связь этих передач ВИЧ была известна на основании эпидемиологической информации, такой как исследования партнеров, передача от матери ребенку, пары, выявленные при отслеживании контактов, и уголовные дела».

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 2 августа 2018 г., 13:06