free estadisticas Skip to content

Конкуренция – это хорошо или плохо?

Конкуренция – это хорошо или плохо?

Иллюстрация JR Bee, Verywell
Будь то президентская гонка, гонка по пересеченной местности или гонка за то, чтобы быть школьным прощальным, конкуренция повсюду. Но разве это хорошо? Это то, что мы должны прививать нашим детям?
Есть смешанные отзывы, когда дело доходит до обучения детей о конкурентоспособности. Некоторые люди чувствуют, что выставление детей на соревнования преподает им реальные уроки о победе и поражении. Другие считают, что конкуренция приносит больше вреда, чем пользы. В любом случае, у обоих подходов есть свои плюсы и минусы.

Потенциальные преимущества

Готовит детей к будущим жизненным ситуациям

Развивает важные жизненные навыки, такие как сочувствие

Расширяет зону комфорта

Помогает учиться на неудачах

Потенциальные недостатки

Слишком много ненужного давления

Приводит к негативным чувствам

Разрушительно для самооценки

Недостатки и преимущества
Те, кто против того, чтобы прививать детям конкурентоспособность или вообще выставлять их на соревнования, считают, что конкуренция разрушительна и токсична. Они опасаются, что это слишком сильно давит на детей, чтобы они были лучшими, будь то написание орфографии или футбольный матч. Они также утверждают, что это может вызвать ненужный стресс и беспокойство.
Те, кто выступает против конкуренции, считают, что, когда дети оказываются в условиях конкуренции, их часто оставляют разочарованными, побежденными и плохо относящимися к себе. Хуже того, они считают, что это может разрушить самооценку, особенно если они чувствуют, что не соответствуют требованиям или их не признают за их усилия.
Чтобы отразить этот негативный опыт, многие родители устраняют конкурентный аспект каждого вида деятельности и объявляют всех победителями. Другими словами, это менталитет «каждый получает трофей».
Терстон Домина, адъюнкт-профессор образовательной политики и социологии в Университете Северной Каролины, также говорит, что превращение занятий с низкими ставками в соревнования вредно для детей.
Исследование Domina показало, что соревнования мало что мотивируют детей. Он наблюдал за двумя калифорнийскими старшими школами, которые раздавали золотые или платиновые идентификационные карточки детям, которые показали хорошие результаты по стандартным тестам. Он обнаружил, что программа не только мало мотивировала студентов с низкими достижениями, но также увеличивала неравенство и разделение среди студентов.
Сторонники конкурса
Между тем, те, кто воспринимает конкуренцию как факт жизни, считают, что небольшая здоровая конкуренция может быть полезна для детей.
Помимо подготовки их к победам и поражениям в более зрелом возрасте, соревновательная деятельность помогает им развить такие важные навыки, как устойчивость, настойчивость и упорство. Они также учатся, как по очереди, поощрять других и развивать сочувствие.
Более того, многие тренеры считают, что воспитание детей связано не только с охраной и безопасностью, но и с расширением зоны комфорта ребенка. Другими словами, большинство тренеров считают, что для детей важно привыкнуть к разочарованию, возникающему из-за конкуренции. И, что более важно, это помогает им обойти желание бросить или сдаться, когда дела идут плохо.
Хотя ребенку важно знать, что он в безопасности, важно также позволить ребенку испытывать нестабильность и неопределенность, возникающие в конкурентных ситуациях.
Одна из самых больших ошибок родителей – защищать своих детей от неудач. Неудача не плохая вещь. Это может быть неудобно, но это прекрасная возможность учиться. Фактически, обучение на неудачах не только мотивирует детей работать усерднее и совершенствовать навыки, но также может помочь им стать более способными взрослыми, которые не рушатся в первый раз, когда дела идут плохо. Дети учатся проигрывать и все еще чувствуют себя хорошо в своих усилиях.
В общем, здоровая конкуренция может научить детей, что не всегда лучшие, которые являются успешными, а скорее те, кто усердно трудятся и высовывают это, являются настоящими победителями. Ключ в том, чтобы найти здоровые способы для ваших детей, чтобы конкурировать.
Как выглядит здоровая конкуренция?
Имейте в виду, что конкурентоспособность сама по себе, как правило, не плохая вещь, так как люди относятся к соревнованиям, которые делают их нездоровыми. Другими словами, если единственная цель – победить, а не научиться чему-либо в процессе, дети будут разочарованы, когда проигрывают. Но если родители, тренеры и фанаты узнают, как конструктивно смотреть на проигрыш, то дети узнают намного больше из соревнований, в которых они участвуют.
По словам Кэрол Двек, Стэнфордского психолога и автора Мышление: новая психология успехаВажно, чтобы конкуренция способствовала росту мышления, а не фиксированному мышлению.
Например, когда дети считают, что их качества не могут быть изменены, например, плохая математика, у них фиксированное мышление. Следовательно, когда у детей такое мышление, они считают, что изменения невозможны, и они привязаны к тому, что им дают, таким как баскетбольные способности, интеллект, артистический талант и т. Д., И что они не могут изменить или внезапно развить футбольные навыки, музыкальный талант или склонность к математике.
Более того, по словам Двека, дети с фиксированным мышлением часто чувствуют необходимость проявить себя снова и снова и часто оценивают себя по принципу «все или ничего».
Между тем, противоположностью фиксированного мышления является мышление роста. Дети, обладающие мышлением роста, осознают свои текущие навыки и способности, но считают, что они могут изменить, улучшить или добавить новые навыки со временем и усилиями. В результате, когда у детей складывается мышление роста, они с большей вероятностью приблизятся к конкуренции, понимая, что если они не преуспевают, это не конец света. Они знают, что могут учиться и совершенствоваться. И, что более важно, они готовы попробовать.
Как поговорить со своим ребенком о конкурсе
Как родитель, вы можете помочь своим детям позитивно оценивать конкуренцию.
Во-первых, здоровая конкуренция помогает детям понять, что конкуренция – это не только победа и поражение. Убедитесь, что ваши дети знают, что соревнование – это действительно постановка цели, а затем ее достижение. Другими словами, вместо того, чтобы сосредоточиться на победе, сосредоточьтесь на том, что он контролирует, например, на количестве ударов, которые он делает в баскетбольном матче, или на количестве времени, которое он готов потратить на подготовку к своему сольному и ансамблевому соревнованию. В конце соревнования будет иметь меньшее значение общий результат и вместо этого, достиг ли он того, что намеревался сделать.
Для родителей важно быть там, чтобы поддержать своих детей через проблемы. Вам также необходимо регулярно подтверждать идею о том, что можно потерять, если они усердно работают, прикладывают все усилия и учатся на собственном опыте.
Фактически, некоторые тренеры указывают, что самый большой урок, который дети извлекут из соревнования, состоит в том, что самый большой конкурент – это они сами. Другими словами, дети должны не только учиться верить в себя и свои способности, но и обнаруживать, что их личность связана не с победой или поражением, а с их характером в любом сценарии.
Вот несколько стратегий, позволяющих максимально эффективно использовать конкурентные ситуации.
Признать различные типы целей
Понятно, что в некоторых конкурентных ситуациях основная цель – победа. Хотя это хорошо в некоторых ситуациях, есть и проигравший. Если победа – единственная цель, на которую ориентирован ребенок, это неизбежно создает нездоровую среду.
Помните, что никто не может контролировать исход игры. В результате для детей лучше ставить и другие цели, помимо победы, например, цель, основанную на личных достижениях. Возможно, они все равно проиграют, но каким-то образом улучшат свой уровень мастерства.
Продвигайте личные качества, а не результат
Занимаются ли они спортом, участвуют в танцевальном конкурсе или участвуют в научной олимпиаде, в жизни ребенка будут времена, когда он должен соревноваться с другими. В этих ситуациях уберите фокус с победы и вместо этого сосредоточьтесь на вещах, которыми они могут управлять, например, на их усилиях. Затем, независимо от результата, помогите своим детям увидеть, что они сделали хорошо.
Например, они были чрезвычайно сосредоточены? Они показали много грубого поведения? Они хорошо провели время? Для детей важно видеть, что успех не в победе. Затем, в будущем, когда они не поступят в колледж по своему выбору или не получат работу, которую хотели, они смогут сделать шаг назад и подумать о том, что у них получилось, а также о том, где они могут попытаться улучшить свою работу. ,
Помните, что неудача является частью успеха
Как бы странно это ни звучало на первый взгляд, позволить ребенку потерпеть неудачу – один из самых важных аспектов соревнования.
Когда ребенку разрешают потерпеть неудачу, он обнаруживает, что может восстановиться после этого, учиться у него и уйти от него. Неудача или проигрыш в соревновании не должны определять их.
К сожалению, многие дети сегодня боятся неудачи. Возможно, они боятся, что другие будут издеваться над ними или смеяться над ними, или, возможно, они боятся разочаровать своих родителей. Безотносительно причины страх может препятствовать тому, чтобы дети попробовали трудные вещи. Когда это происходит, это может уменьшить их возможности для роста, а также возможности для успеха.
Одна вещь, которую могут сделать родители, это поделиться своим опытом с неудачами и тем, чему они научились. Цель состоит в том, чтобы дать детям шанс испытать неудачу до того, как они поступят в колледж. Таким образом, когда они сталкиваются с трудностями или неудачами, они просто видят в этом образ жизни и могут идти здоровым путем.
Дайте свое одобрение бесплатно
Слишком часто родители отказывают в любви и одобрении, когда их ребенок не соответствует их стандартам или не выигрывает соревнования. Когда это происходит, ребенок может запаниковать из-за того, что он не чувствует себя любимым или в безопасности. Более того, они начинают верить, что их недостаточно или что им не хватает каким-то образом, и что родитель никогда не оценит их вас, если они не выиграют.
Чаще всего, когда это происходит, дети начинают отрабатывать хвост, стараясь сделать маму и папу счастливыми. Но пытаться произвести впечатление на родителей – опасный путь, и он ни капельки не здоров. Вместо этого родители должны давать любовь и одобрение свободно и без каких-либо условий. Дети всегда должны чувствовать, что их любят безоговорочно, даже когда они проигрывают.
Что делать, если конкуренция подчеркивает вашего ребенка
Иногда дети настолько устойчивы к конкуренции, что могут отказаться участвовать в любой соревновательной деятельности. Они также могут подделать болезнь или проявить признаки тревоги.
В то время как дети обычно чувствуют небольшую тревогу перед большим соревнованием, они не должны волноваться так сильно, что это влияет на другие сферы их жизни.
Будь то большая игра, стандартизированный тест, соревнование в группе или государственная орфография, если страх конкуренции воздействует на вашего ребенка, вы можете копать глубже, чтобы увидеть, что находится под поверхностью. Там может быть беспокойство или депрессия в игре. Или это может быть просто нездоровый взгляд на конкуренцию.
В целом, однако, большинство людей выступают против того, чтобы позволить взволнованному ребенку бросить занятие. Вскоре отказ от курения станет образом жизни, если ребенок никогда не научится справляться со стрессом.
Вместо того, чтобы позволить вашему ребенку бросить курить, когда беспокойство поднимает свою уродливую голову, попробуйте использовать успокаивающие методы, чтобы помочь ребенку сохранить его вместе. Также важно обеспечить поддержку и заверение. С каждым стрессовым соревновательным действием ребенок побеждает, тем больше умственных сил и выносливости он будет иметь для конкурентных ситуаций в будущем. Настойчивое преодоление беспокойства и проблем, которые создает конкуренция, – вот где происходит настоящий рост.
Слово от Verywell
Независимо от того, где вы стоите на соревнованиях, не забывайте, что есть много разных типов соревнований. И некоторые из них определенно более позитивны, чем другие.
Чтобы научить своих детей тому, как быть конкурентоспособными в здоровой форме, ищите действия, которые имеют достижимые цели, поощряя командную работу. И, конечно же, ищите что-нибудь интересное для ваших детей и собираясь держать их в помолвке.