free estadisticas Skip to content

Конструктивный гнев: использование ярости в ваших интересах

Конструктивный гнев: использование ярости в ваших интересах

Фраза «конструктивный гнев» может звучать как оксюморон, но на самом деле, обучение использованию негативных чувств в позитивном ключе может иметь большое значение для помощи в исцелении, поступательном движении и восстановлении.
Например, для кого-то, кто имеет дело с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), группой часто изнурительных симптомов, возникающих в результате ужасающей ситуации или опыта, деструктивная злость является обычной эмоцией, которая может заставить их агрессивно относиться к другим людям или вовлекаться в злоупотреблении психоактивными веществами или самоповреждения.

На самом деле, гнев – это действительная эмоция, которая не всегда должна быть негативной и вредной. Это может иметь плохие или хорошие результаты, в зависимости от того, как вы справляетесь с этим. Вот почему научиться использовать гнев конструктивно может быть полезным жизненным навыком, и как это сделать.
Важность конструктивного гнева
Гнев часто является эмоцией, которая заставит вас рассказать другим людям, что вам нужно в данной ситуации. И вообще, хорошо говорить за себя. Но подумайте об этом: насколько вероятно, что крик, критика и борьба с другими действительно принесут вам то, что вы хотите?
Когда вы направите гнев в такие действия, другой человек услышит только то, что вы злитесь, а не сообщение, которое вы пытаетесь передать. Их естественный ответ – злиться тоже, и поэтому никто не сможет донести эту мысль. Хуже того, один и тот же аргумент может происходить снова и снова с тем же разочаровывающим результатом.
Однако, когда вы используете свой гнев конструктивным образом, вы получаете множество потенциальных преимуществ. Выражая конструктивный гнев:

Проявляет уважение к себе и человеку, с которым ты в конфликте
Позволяет вам быть услышанным так, как вы хотите, чтобы вас услышали как кого-то, кто является внимательным, справедливым и заинтересованным в другой точке зрения, а не человеком, который расстроен, критичен и не желает слышать мысли или мнения других, независимо от того, насколько они действительны

Со временем, когда вы оттачиваете умение превращать гнев из потенциально разрушительной силы в конструктивный актив, вы можете рассчитывать на новое понимание своих и чужих чувств. В результате ваши отношения могут улучшаться и продолжаться дольше.
Время на твоей стороне
Разрушительное выражение гнева почти всегда происходит спонтанно. Вы набрасываетесь в данный момент, либо на другого человека, либо на себя. Допустим, у вас сложилось впечатление, что коллега на работе критикует вас несправедливо. Перед тем, как отстрелить резкое электронное письмо или ворваться в офис вашего коллеги, возьмите пять. Подумайте, прежде чем действовать: Напомните себе, что, выражая свой гнев конфронтационным образом, вы используете его разрушительно, и вряд ли вы получите то, что вы надеетесь получить в качестве объяснения (может быть разумного) или извинения ( что вы вполне можете заслужить).
Или предположим, что друг отменяет важную дату обеда с вами в самую последнюю минуту, и не по очень веской причине. Ваша первая реакция – гнев: вы заблокировали время, вы были готовы уйти, и вы с нетерпением ждали, чтобы наверстать упущенное и насладиться едой.
Вместо того, чтобы доставлять неприятности вашему другу, когда он разрушает ваши планы, дайте себе время подумать о том, как лучше всего отреагировать. Это позволит вам выразить свой гнев и разочарование способами, которые могут помочь излечить ваши обиды и исправить любые риффы, которые повлекло поведение вашего друга в ваших отношениях.
Один из вариантов, например, будет заключать новые планы с вашим другом, чтобы встретиться в ближайшее время. На этой встрече вы можете спокойно и без критики объяснить, что отмена в последнюю минуту огорчила вас и почему. Ваш друг должен слышать вас ясно, без стыда и осуждения. Таким образом, вы будете выражать свой гнев, но не таким образом, чтобы это могло вызвать больше проблем, и, благодаря вашему осторожному использованию конструктивного гнева, вы оба сможете возобновить свои отношения с большим пониманием друг друга.