free estadisticas Skip to content

Контагиозный моллюск у детей – причины, симптомы и методы лечения

Контагиозный моллюск у младенцев

Изображение: Shutterstock
В ЭТОЙ СТАТЬЕ

У вашего ребенка гнойные шишки на шее, спине, лице и других частях тела? Ваш педиатр поставил диагноз вашему ребенку с контагиозным моллюском, и вы беспокоитесь об этом? Ну, не надо! Просто прочитайте наш пост ниже. Здесь мы рассмотрим контагиозный моллюск у детей и его влияние на вашего ребенка.
Что такое контагиоз моллюска?
Контагиозный моллюск является заразным заболеванием кожи, которое возникает из-за инфекции вирусом контагиозного моллюска (MCV). Сыпь состоит из бугорков розового или белого цвета с гладкой поверхностью и небольшим углублением в центре.
Контагиозный моллюск обычно встречается у детей в возрасте от 1 до 12 лет, но может встречаться и у взрослых. Инфекция не вызывает боли, хотя поражения могут стать зудящими или опухшими. Инфекция проходит без какого-либо медицинского вмешательства, и это занимает несколько месяцев или в некоторых случаях; в течение нескольких лет (1).
Причины контагиозного моллюска у детей:
MCV – это вид поксвируса, который распространяет инфекцию через зараженных людей и зараженные объекты. Контагиозный моллюск может распространяться через загрязненные полотенца, одежду, смесители и половой контакт. Он также может распространяться через воду в бассейнах и саунах и вокруг них.
У детей контагиозный моллюск может происходить следующими способами:

Прямой контакт кожи с инфицированным человеком.

Контакт с загрязненными предметами, такими как полотенца, простыни, губки и игрушки (2).

( Читать: Общие аллергии кожи младенца )
Симптомы контагиозного моллюска у детей:
Симптомы контагиозного моллюска характеризуются появлением кожных или телесных бугорков, которые также могут быть розовыми или белыми. Другие симптомы включают в себя:

Выступы круглые с углублением в центре и могут быть размером от 2 мм до 5 мм.

Эти поражения могут быть изолированными или появляться в кластерах.

Моллюска может насчитывать до 20, или на теле может быть только одна шишка или несколько.

Удары заполнены гноем, который делает поражения похожими на жемчуг.

Младенцы и дети постарше обычно имеют шишки на шее, спине, лице, руках, подмышках, животе, ногах, а иногда и в области паха (3).

( Читать: Симптомы ульев у детей )
Диагностика контагиозного моллюска у детей:
Врачи обычно диагностируют контагиозный моллюск у детей, наблюдая симптомы. Существует нет теста на инфекцию, и характеристики поражения являются единственным способом диагностики инфекции. В некоторых редких случаях врачи могут проводить биопсию (4).
Лечение контагиозного моллюска у детей:
План лечения взрослых с контагиозным моллюском может включать удаление очагов с помощью хирургических процессов, таких как криотерапия или лазеротерапия. Но то же самое не рекомендуется для контагиозного моллюска ребенка.
Для детей план лечения может включать предотвращение распространения поражений, которые могут возникнуть из-за чрезмерного зуда или трения инфицированной области.

Врач вашего ребенка может порекомендовать использование мази в зависимости от тяжести состояния. Чаще всего инфекцию оставляют на самоочищение (5).

Врачи могут порекомендовать детям оральную терапию, если очаги поражения большие или опухшие. Пероральная терапия включает использование перорального циметидина на пораженных участках, что может помочь предотвратить образование рубцов и является безболезненным вариантом лечения контагиозного моллюска (6).

( Читать: Причины опоясывающего лишая у детей )
Факторы риска контагиозного моллюска у детей:
Дети, которые страдают от атопического дерматита или имеют слабую иммунную систему, более восприимчивы к контагиозному моллюску. Дети, живущие в людных условиях, также подвержены большему риску заражения MCV (7).
Профилактика контагиозного моллюска у детей:
Чтобы предотвратить заражение детей контагиозным моллюском, инфицированным членам семьи лучше избегать их ухода. Кроме того, держите полотенца, постельное белье и губки для вашего ребенка отдельно от остальной семьи. Если ваши детские игрушки были обработаны инфицированным человеком, немедленно откажитесь от них (8).
Уход за контагиозным моллюском у детей:
Следите за тем, чтобы повреждения вашего ребенка были покрыты чистым листом. Позаботьтесь, чтобы не задеть зараженные участки голыми руками. Держите руки в чистоте и убедитесь, что ваш ребенок не поцарапал удары (9).
Контагиозный моллюск редко встречается у детей, но довольно часто встречается у детей старше одного года. Это не опасная для жизни инфекция, но родители должны принимать меры предосторожности при правильном лечении этого заболевания.
( Читать: Симптомы ветряной оспы у детей )
Ваш ребенок страдал от контагиозного моллюска? Какое направление лечения порекомендовал врач? Пожалуйста, поделитесь своим опытом с нами здесь.
Рекомендуемые статьи:
Комментарии модерируются редакцией MomJunction для удаления любых личных, оскорбительных, рекламных, провокационных или не относящихся к делу замечаний. Мы также можем удалить гиперссылки в комментариях.