Корреляция между структурами функции мозга и ПТСР

Корреляция между структурами функции мозга и ПТСР

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – это травматическое и стрессорное расстройство, которое приводит к неправильной обработке и хранению травматических воспоминаний. Из-за того, как хранятся эти воспоминания, у пациентов с ПТСР проявляются такие симптомы, как повторяющиеся воспоминания об этом событии; травматические кошмары; диссоциативные воспоминания; сверхнастороженность; участие в рискованном поведении; и преувеличенная реакция испуга.
Части мозга, пострадавшие от ПТСР
Определенные структуры мозга тесно связаны с некоторыми симптомами ПТСР. Эти структуры включают миндалины и гиппокамп (которые являются частью лимбической системы); несколько частей префронтальной коры (ПФК); средне-передняя поясная извилина и правая нижняя лобная извилина. ПТСР вызывает гиперактивацию некоторых из этих структур, в то время как другие части мозга становятся гипоактивными.

Как миндалина, так и середина передней части поясной извилины становятся чрезмерно стимулированными, когда человек страдает от ПТСР. Однако гиппокамп, правая нижняя лобная извилина, вентромедиальная ПФК, дорсолатеральная ПФК и орбитофронтальная кора становятся гипоактивными, некоторые из которых находятся в стадии атрофии.
В общем, миндалина контролирует некоторые функции спаривания; оценка стимулов, связанных с угрозой (в основном то, что в окружающей среде считается опасностью); формирование и хранение эмоциональных воспоминаний; обусловленность страха; и консолидация памяти.
Основная функция средней передней поясной извилины коры (ACC) заключается в мониторинге конфликта. ACC также играет роль в эмоциональном осознании (особенно эмпатии); регистрируя физическую боль и регулируя вегетативные функции, такие как сердечный ритм и кровяное давление.
Гиппокамп помогает регулировать запах, пространственное кодирование и память. Точнее говоря, гиппокамп помогает хранить долговременные воспоминания, в основном помогая решить, что происходит от кратковременной памяти до того, что становится долговременной памятью. Этот процесс превращения кратковременной памяти в долговременную память называется консолидацией памяти. Повреждение гиппокампа также может привести к выбросу избыточного кортизола (гормона стресса).
Правая нижняя лобная извилина участвует в модулировании неприятия риска. Исследования показывают, что транскраниальная магнитная стимуляция (TMS) в этой области мозга может снизить риск поведения.
Вентромедиальный PFC помогает подавить негативные эмоции, а также играет роль в принятии личных и социальных решений. Он также играет важную роль в последующей части консолидации памяти, а также в регулировании вымирания, ослабления и возможного рассеивания условного ответа.
Дорсолатеральный PFC модулирует принятие решений и рабочую память. Рабочая память активно хранит временную информацию, прежде чем она станет частью долгосрочной памяти во время консолидации памяти.
Похоже, что орбитофронтальная кора головного мозга, одна из наименее изученных частей мозга, вовлечена в сенсорную интеграцию и сигнализирует об ожидаемых наградах и / или наказаниях в данной ситуации. Это также модулирует эмоции и принятие решений.
В целом, префронтальная кора мозга связана со многими функциями мозга, включая консолидацию памяти и регуляцию медленного сна (не-быстрый сон, называемый «глубоким сном»).
Функция всей префронтальной коры особенно зависит от ее нейрохимического окружения.
Функции мозга и симптомы ПТСР
При исследовании функций различных структур головного мозга корреляция между изменением уровней активности этих структур и некоторыми симптомами ПТСР становится более ясной. Например, гиппокамп участвует в «явных процессах памяти и в кодировании контекста во время формирования страха». Когда гиппокамп не функционирует оптимально, это влияет на то, как человек запоминает и вспоминает воспоминания, особенно воспоминания, которые содержат элементы страха, такие как связанные с травмой. Симптоматически это представляет собой повторяющиеся воспоминания о событии; искаженные негативные убеждения; и диссоциативные воспоминания. Изменения в правой нижней лобной извилине помогают объяснить, почему пациенты с ПТСР внезапно начинают заниматься деятельностью высокого риска. Чрезмерная активность миндалины проявляется в виде симптомов повышенной бдительности и преувеличенной реакции испуга.
При тщательном изучении взаимосвязи между функцией мозга и симптоматикой становится легче понять многие сложные проявления ПТСР. Хотя такое понимание мозга может не дать непосредственного симптоматического облегчения человеку, страдающему ПТСР, оно может быть полезным для понимания Почему симптомы появляются, и помогая медицинскому сообществу продолжать разрабатывать более эффективные вмешательства.