free estadisticas Skip to content

Критерии DSM-5 для диагностики панического расстройства

Критерии DSM-5 для диагностики панического расстройства

Паническое расстройство классифицируется как тревожное расстройство в DSM-5. Согласно руководству, для того, чтобы диагностировать паническое расстройство, вы должны регулярно испытывать неожиданные приступы паники.
Что еще DSM-5 говорит о апаническом расстройстве? Как диагностируется в DSM-5 по сравнению с предыдущим выпуском руководства? Среди обновлений – разъяснение типов панических атак и того, как агорафобия связана с паническим расстройством.

Что такое DSM-5?
Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM-5) Американской психиатрической ассоциации (APA) – это система, используемая в Соединенных Штатах для диагностики психических расстройств. DSM содержит диагностические критерии, используемые специалистами по психическому здоровью для классификации и описания каждого психического заболевания.
Выпуск DSM-5 2013 года является первым значительным обновлением с 1994 года. В этом выпуске было сделано много изменений, в том числе некоторые обновления диагностики панического расстройства.
Эта система не без противоречий. Многие расстройства имеют частично совпадающие симптомы. Некоторые специалисты ставят под сомнение обоснованность такого типа системы классификации, в то время как другие считают, что в ее применении существует большая субъективность.
Несмотря на эти оговорки, диагноз часто необходим для лечения, исследований и страхового возмещения. Многие профессионалы считают, что эта система намного лучше, чем вообще никакой системы.
Как DSM-5 диагностирует паническое расстройство
Диагностические критерии панического расстройства переопределены в DSM-5. Это тревожное расстройство, основанное прежде всего на возникновении приступов паники, которые являются периодическими и часто неожиданными.
Кроме того, по крайней мере за одной атакой следует один или более человек, которые опасаются, что у них будет больше атак. Это заставляет их менять свое поведение, что часто включает в себя избегание ситуаций, которые могут вызвать атаку.
Важно отметить, что диагноз панического расстройства должен исключать другие потенциальные причины приступа паники или того, что на него похоже.

Приступы не связаны с прямым физиологическим воздействием какого-либо вещества (например, употребление наркотиков или лекарств) или общим состоянием здоровья.
Приступы не лучше объясняются другим расстройством. Они могут включать асоциальную фобию или другую специфическую фобию, обсессивно-компульсивное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство или тревожное расстройство при разлуке

Определение панических атак
Поскольку приступы паники являются ключом к диагностике панического расстройства, они хорошо определены и довольно специфичны. Вот где обновления в DSM-5 являются значительными. Предыдущая версия классифицировала панические атаки на три категории: ситуативно связанные / настроенные, ситуативно предрасположенные или неожиданные / неподготовленные. DSM-5 упрощает его в две очень четкие категории: ожидаемые и неожиданные приступы паники.
Ожидаемые приступы паники связаны с определенным страхом, подобным страху полета. Неожиданные приступы паники не имеют явного триггера или сигнала и могут казаться неожиданными.
Согласно DSM-5, приступ паники характеризуется четырьмя или более из следующих симптомов:

Сердцебиение, сердцебиение или учащенное сердцебиение
Потоотделение
Дрожь или дрожь
Ощущение одышки или удушья
Чувство удушья
Боль в груди или дискомфорт
Тошнота или боли в животе
Чувство головокружения, неустойчивости, легкомысленности или слабости
Чувство нереальности (дереализация) или оторванности от себя (деперсонализация)
Страх потерять контроль или сойти с ума
Страх смерти
Онемение или покалывание (парестезии)
Озноб или приливы

Наличие менее четырех из вышеперечисленных симптомов можно рассматривать как приступ паники с ограниченными симптомами.
Агорафобия теперь одинока от панического расстройства
В предыдущих версиях DSM агорафобия ассоциировалась с паническим расстройством. С обновлениями DSM-5 теперь это отдельный и кодируемый диагноз. Это одно из самых больших отличий в обновлениях.
В обновлении к агорафобии DSM-5 отмечает, что человек должен испытывать сильный страх или беспокойство как минимум в двух ситуациях. Они включают в себя в общественных местах, на открытых пространствах и в толпе, практически в любом месте, где вы находитесь за пределами дома.
Он также отмечает, что избегающие поведения должны быть выставлены. Они являются результатом страха оказаться в ситуациях, которые могут вызвать приступы паники или беспокойство, когда помощь может быть недоступна или что ее трудно избежать.
Только профессионал может диагностировать паническое расстройство
Важно знать, что симптомы панического расстройства могут имитировать многие другие тревожные расстройства и / или медицинские состояния. Только ваш врач или психиатр может диагностировать паническое расстройство.
Руководство по обсуждению панического расстройства
Получите наше печатное руководство, которое поможет вам задать правильные вопросы на приеме у следующего врача.

При обращении за профессиональной помощью, чтобы оценить ваши симптомы и, возможно, поставить диагноз, помните, что честность является ключевым фактором. Вы можете даже увидеть одного психотерапевта и решить, что хотите вместо этого увидеть другого. Не забудьте делать то, что вам удобно.
Хотя поначалу вам может быть трудно обсуждать ваши чувства, помните, что ваш врач всегда готов помочь вам, и что откровенное обсуждение вашего состояния – это первый шаг к здоровому управлению вашими симптомами.