Курение и здоровье мозга взаимосвязаны

Доказано, что табачные изделия представляют серьезную опасность для здоровья, прямую или косвенную причину ряда серьезных опасных для жизни заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), употребление табака убивает одного человека каждые шесть секунд, что составляет почти шесть миллионов смертей в год. Читайте также – «Случайные» курильщики также могут иметь никотиновую зависимость: домашние средства, которые помогут вам бросить курить

Читайте также – Может ли вейпинг привести к курению у подростков? Вот что вам нужно знать

Однако широко распространено мнение, что эти продукты стимулируют нервную систему, хотя на самом деле правда как раз наоборот: 100 из 600 химических веществ, входящих в состав сигареты, оказывают смертельное токсическое действие на человеческий организм, особенно на его нервную систему. . Также читайте – Курение сигарет может усугубить «тяжесть инфекции COVID-19»

Никотин, содержащийся в табачном дыме, достигает мозга всего за 8 секунд после вдыхания. Поскольку его химическая структура имитирует структуру нейромедиатора, а именно ацетилхолина, никотин манипулирует несколькими специфическими рецепторами, которые контролируют мышечные движения, память, дыхание и возбудимость нейронов.

Кроме того, он влияет на биохимические и физиологические функции, модулируя норэпинефрин и адреналин и биологическую жизнеспособность дофамина, бета-эндорфина, аргинина, вазопрессина, кортизола и адренокортикотрофного гормона, что приводит к искажению ряда химических реакций, нейронных реакций и поведения.

Никотин влияет на возбуждение нейронов либо путем связывания активных участков, либо путем высвобождения ацетилхолина или моноаминергических нейромедиаторов, таких как дофамин, норадреналин и серотонин. Эти действия приводят к внезапному и временному всплеску бдительности и умственной активности, который ошибочно принимают за стимуляцию. Этот эффект длится очень недолго, но нанесенный урон постоянен.

Кровяной мозговой барьер (BBB) ​​- это кордон безопасности, который защищает мозг от нежелательных веществ, которые могут попасть в него через кровь. Курение повреждает ГЭБ, увеличивая риск многих неврологических состояний, таких как инсульт, ишемическая болезнь мелких сосудов и сосудистая деменция. Он также подвергает мозг воздействию различных токсинов и инфекционных агентов. Курение вызывает множество окислительных и воспалительных процессов с его высокореактивными окислительными формами (ROS), что, в свою очередь, приводит к неврологическим повреждениям, которые могут вызвать болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и прогрессирующую неврологическую дегенерацию.

Читать: Всемирный день без табака 2018: курение может повлиять на ваш мозг, вот как

Во время беременности развивающийся мозг плода может пострадать от дыма, вдыхаемого его матерью. Имеется достаточно доказательств повреждения иммунной системы, вызванного подавлением Т-клеточного ответа, а также дендритов и макрофагов.

Курение влияет на химические вещества мозга, связанные с тревогой и благополучием, через ГАМК (нейромедиатор). Доктор Джанет Одриан и др. Доказали, что существует значительная корреляция между степенью тревоги и потреблением никотина. Как во время употребления, так и во время отмены никотин вызывает депрессию и оказывает серьезное пагубное влияние на когнитивные способности, обучение и функции памяти, что в долгосрочной перспективе повышает риск деменции.

Читать: Вы можете пристраститься к курению, просто попробовав однажды, говорит исследование

Со временем табак вызывает прогрессирующую потерю и гибель клеток по мере сокращения мозга и нервной системы. Подразумеваются и другие риски, такие как периферическая невропатия, пролапс межпозвоночного диска в раннем возрасте и иммунно-опосредованные нарушения. Это общеизвестный факт, что курение является основной причиной преждевременной смерти. Среди самых страшных побочных эффектов курения (помимо неврологических проблем) – рак легких, ишемическая болезнь сердца, ХОБЛ, ревматоидный артрит, сахарный диабет и дегенерация желтого пятна глаза.

Распространение информации о разрушительных последствиях курения имеет первостепенное значение. К сожалению, установленные законом предупреждения, хотя и обязательные, имели очень ограниченный успех в сокращении курения. Безответственное изображение курильщиков в фильмах и телешоу, которые часто приравнивают это к мужскому мужеству, отрицательно влияет на молодежь. Следует помнить, что курение подвергает как курильщика, так и окружающих его людей серьезному и зачастую смертельному риску для здоровья. Используйте свою голову, бросьте курить СЕЙЧАС.

По: Д-р Н.К. Венкатарамана, основатель и главный нейрохирург, Центр нейро-позвоночника мозга, Бангалор

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 31 мая 2018 г., 15:43 | Обновлено: 31 мая 2018 г., 15:55