Курение марихуаны может увеличить количество сперматозоидов, показало исследование

Курение марихуаны может увеличить количество сперматозоидов, показало исследование

Согласно новому исследованию Гарвардского университета, у мужчин, которые курили марихуану в какой-то момент своей жизни, концентрация сперматозоидов была значительно выше, чем у мужчин, которые никогда не курили марихуану. Также читайте – Сперма не плавает, а вращается как волчок: новое исследование

Читайте также – Как долго марихуана остается в вашем организме?

В исследовании рассматривались мужчины, обращавшиеся за помощью в клиники репродуктивного здоровья, а не население в целом. Также читайте – неизбирательное употребление марихуаны увеличивает риск сердечных заболеваний

Но выводы, подробно изложенные в Журнал “Репродукция человека”, контрастирует с предыдущими исследованиями, согласно которым курение марихуаны может негативно повлиять на репродуктивное здоровье мужчин.

«Эти неожиданные результаты подчеркивают, насколько мало мы знаем о влиянии марихуаны на репродуктивное здоровье и о влиянии марихуаны на здоровье в целом», – сказал Хорхе Чаварро, доцент Гарвардской школы общественного здравоохранения TH Chan в США.

«Наши результаты следует интерпретировать с осторожностью, и они подчеркивают необходимость дальнейшего изучения последствий употребления марихуаны для здоровья», – сказал Чаварро.

В новом исследовании ученые предположили, что курение марихуаны связано с ухудшением качества спермы. Они не обнаружили значительной разницы в концентрации сперматозоидов между нынешними и бывшими курильщиками марихуаны.

Кроме того, среди курильщиков марихуаны большее употребление было связано с более высоким уровнем тестостерона в сыворотке.

Это может быть связано с тем, что «низкий уровень употребления марихуаны может принести пользу производству спермы из-за его влияния на эндоканнабиноидную систему, которая, как известно, играет роль в фертильности, но эти преимущества теряются при более высоком уровне потребления марихуаны», – сказал Фейби Нассан. Постдокторант в Гарварде.

«Столь же правдоподобная интерпретация состоит в том, что наши результаты могут отражать, что мужчины с более высоким уровнем тестостерона более склонны к рискованному поведению, включая курение марихуаны», – пояснил Нассан.

Команда собрала 1143 образца спермы у 662 мужчин в возрасте 36 лет с диагнозом бесплодие.

Только у 5 процентов курильщиков марихуаны концентрация сперматозоидов ниже 15 миллионов / мл по сравнению с 12 процентами мужчин, которые никогда не курили марихуану.

Исследование показало, что понимание воздействия на здоровье, связанного с употреблением марихуаны, важно, учитывая растущее мнение, что она представляет собой небольшую опасность для здоровья.

Источник: IANS

Опубликовано: 7 февраля 2019 г., 9:15