free estadisticas Skip to content

Лекарства для лечения панического расстройства

Лекарства для лечения панического расстройства

Медикаментозное лечение является одним из самых популярных и эффективных вариантов лечения панического расстройства, приступов паники и агорафобии. Ваш врач может назначить вам лекарство, чтобы уменьшить интенсивность приступов паники, уменьшить общее чувство тревоги и потенциально вылечить любые сопутствующие заболевания, такие как депрессия.
Лекарства от панического расстройства обычно подразделяются на одну из двух категорий: антидепрессанты и анти-тревожные препараты.

Антидепрессанты
Впервые введенные в 1950-х годах, антидепрессанты в основном использовались для лечения расстройств настроения. Однако позже было обнаружено, что эти препараты эффективно помогают уменьшить беспокойство, уменьшить симптомы паники и уменьшить интенсивность и частоту приступов паники. В настоящее время антидепрессанты обычно используются для лечения многих тревожных расстройств, включая паническое расстройство и агорафобию.
Антидепрессанты влияют на химические вещества в мозге, известные как нейротрансмиттеры. Считается, что существует множество различных типов этих химических мессенджеров, которые связываются между клетками мозга.
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, или просто СИОЗС, представляют собой популярный класс антидепрессантов, назначаемых для уменьшения симптомов тревоги и депрессии. Этот препарат влияет на серотонин, естественный нейротрансмиттер в мозге. СИОЗС работают, воздействуя только на уровни серотонина (селективный) и предотвращая поглощение серотонина (обратный захват) нервными клетками головного мозга. Уравновешивая функционирование серотонина у людей, СИОЗС способны уменьшить беспокойство и улучшить настроение.
Исследования продемонстрировали долгосрочную эффективность SRRI. Также было обнаружено, что эти лекарства вызывают ограниченные побочные эффекты, что делает их рецептурным препаратом выбора при паническом расстройстве.
Трициклические антидепрессанты (ТСА)
Трициклические антидепрессанты, или ТСА, были более популярны при лечении тревожных расстройств и расстройств настроения до введения СИОЗС. Тем не менее, TCA по-прежнему являются эффективным вариантом лечения для людей с тревожными расстройствами. Как и СИОЗС, ТСА работают, чтобы блокировать обратный захват химического посредника серотонина. Кроме того, многие ТЦА также предотвращают повторный захват норадреналина, другого нейротрансмиттера в мозге, который часто связан со стрессовой реакцией «сражайся или беги».

Амитриптилин (Элавил)
Амоксапин (Asendin)
Дезипрамин (Норпрамин)
Доксепин (Адапин, Синекюан)
Имипрамин (Тофранил)
Нортриптилин (Памелор)
Протриптилин (Вивактил)
Тримипрамин (Сурмонтил)

Ингибиторы моноаминоксидазы (MAOIs)
Ингибиторы моноаминоксидазы (MAOI) являются одними из самых ранних разработанных антидепрессантов, используемых для эффективного лечения расстройств настроения и тревоги. MAOIs работают, подавляя активность фермента, моноаминоксидазы. Этот фермент участвует в разрушении нейромедиаторов, таких как норэпинефрин, серотонин и дофамин. Дофамин помогает регулировать многие функции, в том числе движение, уровень физической энергии и чувство мотивации.
Несмотря на свою эффективность, МАОИ назначаются реже из-за необходимых диетических ограничений при их приеме и потенциального значительного взаимодействия лекарств, которое может возникнуть при приеме МАОИ с другими препаратами.

Фенелзин (Нардил)
Транилципромин (Парнат)
Изокарбоксазид (Марплан)
Селегилин (Эмсам)

Лекарства от тревожности
Препараты против тревожности назначают для облегчения симптомов паники. Эти препараты помогают расслабить центральную нервную систему, что может снизить интенсивность панических атак и заставить человека чувствовать себя спокойнее. Благодаря их успокаивающему действию и быстрому облегчению часто назначают противотревожные препараты для лечения панического расстройства.
Бензодиазепины
Бензодиазепины являются наиболее часто назначаемым классом противотревожных лекарств от панического расстройства. Эти препараты, известные своим успокаивающим действием, могут быстро уменьшить симптомы панического приступа и вызвать более расслабленное состояние. Бензодиазепины замедляют центральную нервную систему, воздействуя на рецепторы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в головном мозге, вызывая чувство расслабления. Несмотря на потенциальные риски и побочные эффекты этих препаратов, было установлено, что бензодиазепины безопасно и эффективно лечат паническое расстройство.
Общие бензодиазепины включают в себя:

Ксанакс (алпразолам)
Клонопин (клоназепам)
Валиум (диазепам)
Ативан (Лоразепам)
Либрий (хлордиазепоксид)