Лечение бесплодия может увеличить риск осложнений беременности: исследование

Лечение бесплодия может увеличить риск осложнений беременности: исследование

Новое исследование теперь показывает, что женщины, которые прошли курс лечения от бесплодия, например, экстракорпоральное оплодотворение, с большей вероятностью столкнутся с серьезными осложнениями беременности. Исследование опубликовано в журнале. CMAJ (Журнал Канадской медицинской ассоциации). Осложнения беременности включают сильное послеродовое кровотечение, госпитализацию в реанимацию и сепсис. В Канаде фоновая частота любых тяжелых осложнений составляет примерно от 10 до 15 на каждые 1000 родов. Материнская смертность встречается еще реже: в Канаде происходит 10 или менее случаев на 100 000 рождений. Читайте также: дополнительные упражнения в первом триместре могут снизить риск гестационного диабета.

Читайте также – Достижение целевого показателя качества воздуха в Индии в Южной Азии может предотвратить 7% случаев потери беременности: исследование Lancet

Во время беременности такие осложнения часто бывают внезапными и трудно предсказуемыми. Важно выявить женщин, которые могут подвергаться риску этих событий, которые могут быть опасны, чтобы можно было предотвратить худшие исходы, в том числе смерть. Говоря об этом, ведущий автор доктор Натали Даян сказала: «Мы обнаружили, что женщины, получившие бесплодие» При лечении, особенно экстракорпоральном оплодотворении, вероятность серьезных осложнений беременности была примерно на 40 процентов выше, чем у женщин, родивших ребенка без какого-либо лечения. Также читайте – Беременность: воздействие металлов может привести к преждевременным родам и преэклампсии у беременных.

«Однако важно помнить, что абсолютное число женщин, у которых развиваются эти осложнения, остается довольно небольшим, а это означает, что для большинства женщин, которые не могут зачать ребенка естественным путем, это лечение является очень безопасным и эффективным методом забеременеть и иметь ребенка», – добавил доктор Даян. Канадские исследователи изучили данные о 8 13 719 живорожденных и мертворожденных в больницах Онтарио в период с 2006 по 2012 год. Они выявили 11 546 женщин, зачать ребенка в результате лечения бесплодия, и сопоставили их с 47 553 женщинами с аналогичными характеристиками, которые забеременели без посторонней помощи. Серьезная материнская заболеваемость имела место в 30,8 случаев на 1000 беременностей, вызванных лечением бесплодия, и в 22,2 случаев на 1000 беременностей без лечения. Этот более высокий риск наблюдался среди реципиентов экстракорпорального оплодотворения, но не среди реципиентов других форм лечения бесплодия, таких как внутриматочная инсеминация или индукция овуляции с помощью лекарств.

Текущее исследование показывает, что возраст матери старше 40 лет и беременность двойней или тройней связаны с более высокой частотой этих осложнений. Лечение бесплодия часто назначают пожилым женщинам, и после лечения бесплодия вероятность многоплодной беременности также выше. Авторы отмечают, что «ухудшают ли материнское здоровье конкретные компоненты лечения с использованием экстракорпорального оплодотворения, такие как доза гиперстимуляции яичников или перенос свежих или замороженных эмбрионов, или же повышенный риск является отражением тех, кто требует или выбирает экстракорпоральное оплодотворение. , еще предстоит определить ».

Тем не менее, настоящее исследование предполагает небольшой дополнительный риск от самого лечения. За последние несколько лет медицинское и научное сообщество приложило достойные усилия по обеспечению оптимального здоровья матери до лечения бесплодия. Кроме того, специалисты по фертильности теперь часто предпочитают имплантировать только один эмбрион каждой матери, чтобы избежать рисков, связанных с многоплодной беременностью. Это исследование будет способствовать дальнейшим углубленным исследованиям, чтобы понять, как такие протоколы лечения бесплодия могут быть дополнительно изменены, чтобы минимизировать эти редкие, но важные для здоровья риски и увеличивают шансы на успешную и безопасную беременность для матери и ее ребенка.

Источник: АНИ

Опубликовано: 4 февраля 2019 г., 17:43