Лечение ожогов у детей

Вы поцеловали достаточно бу-бу, чтобы знать, что детские травмы слишком распространены – и ожоги у детей считаются одним из самых частых несчастных случаев. (Главный виновник – ошпаривание от горячих жидкостей, поэтому необходимо тщательно проверять безопасность ванны). Существует множество способов предотвращения ожогов у детей (например, защита вашего дома от детей), но если ожог случается, вы должны знать, как его лечить.

Ожоги у детей различаются по степени тяжести – и классифицируются по степеням:

  • Ожоги первой степени влияет только на внешний слой кожи. Кожа твоей малышки будет красной и опухшей, и ей будет немного больно.
  • Ожоги второй степени вовлекают первый и второй слои кожи. Кожа вашего ребенка будет ярко-красной, опухшей и волдырей, и она будет испытывать сильную боль.
  • Ожоги третьей степени задействовать все слои кожи и подлежащие ткани. У вашего ребенка будет рана, которая выглядит обугленной, черной, белой, кожистой или восковой. Она не может быть никакой боли, потому что нервы на коже повреждены.

Как лечить ожоги у детей

Во-первых, как можно быстрее отделите ребенка от источника тепла.

  • Если какая-то часть ребенка в огне, заверните ее в одеяло, пальто, покрывало или даже собственное тело и (если можете) катите ее на земле, чтобы погасить пламя.
  • Если химическое вещество сожгло кожу вашего ребенка, Перед тем как снять одежду, промойте помещение прохладной водой в течение как минимум пяти минут – это предотвратит воздействие химических веществ на любые другие части тела вашего ребенка. Затем продолжайте промывать область водой в течение 20 минут. Если химическое вещество представляет собой порошок, смахните его с кожи перед тем, как промыть участок водой.
  • Если у вашего ребенка был электрический ожог, отключить источник питания. Если вы не можете этого сделать, отделите своего ребенка от источника питания, используя неметаллический предмет (например, деревянную ложку, веревку или большую книгу). Никогда не пользуйтесь голыми руками (вы рискуете получить шок тоже).

Далее лечите травму – хотя лечение ожога зависит от того, насколько оно серьезное:

Лечить незначительные (первой степени и небольшие вторые степени) ожоги у детей

  • Снимите любую одежду с поврежденного участка. Помните, что в случае химического ожога вы должны промыть участок водой в течение нескольких минут, прежде чем снимать одежду.
  • Пропустите по ране прохладную воду не менее пяти минут. Вы также можете положить чистую прохладную влажную тряпку (или тряпку для мытья посуды) на ожог на несколько минут или пока ее боль не утихнет – вам, вероятно, придется продолжать смачивать ткань, чтобы она остыла. НЕ наносите лед, масло или порошок на рану, так как это может усугубить ее. И не ломайте (и даже не тереть) никаких пузырей, так как это делает рану более уязвимой для инфекции.
  • Аккуратно промокните кожу насухо. Затем слегка покройте область стерильной антипригарной повязкой или марлей для защиты кожи.
  • Дайте вашему малышу обезболивающее. Вы можете дать ей ацетаминофен или, если она старше 6 месяцев, ибупрофен.
  • Позвонить доктору. Ваш педиатр может порекомендовать применять алоэ или другую актуальную мазь, такую ​​как Сильваден (для которой вам понадобится рецепт), для лечения ожога, но небольшие ожоги обычно заживают без гораздо большего лечения. Просто следите за признаками инфекции – покраснение, лихорадка, отек или сочится. В зависимости от ожога врач может посоветовать вам избегать воздействия на область солнечного света в течение нескольких месяцев, чтобы предотвратить изменение цвета кожи вашего ребенка.

Для лечения больших ожогов второй степени и любого размера у детей

  • Снимайте горячую или тлеющую одежду, только если одежда не прилипает к ране. Помните, что в случае химического ожога вы должны промыть пораженную область водой в течение нескольких минут, прежде чем снимать с ребенка одежду.)
  • Положите свою маленькую квартиру и, если возможно, поднимите сгоревшие части тела выше уровня ее груди. Нанесите прохладную тряпку для мытья посуды (или любую чистую безворсовую ткань) на 10-20 минут. Обратите внимание, что вам может понадобиться периодически смачивать мочалку, чтобы она остыла. Не погружайте большие участки тела в холодную воду, так как это может вызвать шок.
  • НЕ наносите лед, масло или порошок на область, так как это может ухудшить рану. И, опять же, НЕ ломайте (и не трейте) пузыри, так как это делает рану более уязвимой для инфекции.
  • Аккуратно промокните поврежденную область насухо и покройте ожог стерильной тканью или повязкой (или холодным безворсовым листом). Держите вашего ребенка как можно теплее и комфортнее, чтобы избежать шока.
  • Позвоните врачу как можно скорее. Для сильного ожога звоните 911.

Когда звонить врачу

При лечении ожога важно вызвать врача, как только вы справитесь с травмой. Позвоните 911 как можно скорее, если выполняются следующие условия:

  • Вы думаете, что у вашего ребенка серьезный или большой ожог второй или третьей степени.
  • Ожог происходит от пожара или является электрическим или химическим ожогом. (В случае внутреннего химического ожога – например, ваш ребенок проглотил дренажный очиститель – вместо этого позвоните в Poison Control по номеру 800-222-1222.)
  • У вашего ребенка проблемы с дыханием или он не отвечает.

От редакции «Чего ожидать» и Хайди Муркофф, автора Что ожидать второго года, Информация о здоровье на этом сайте основана на рецензируемых медицинских журналах и уважаемых медицинских организациях и учреждениях, включая ACOG (Американский колледж акушеров и гинекологов), CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний) и AAP (Американская академия педиатрии), а также ну как Что ожидать книги Хайди Муркофф.