Лечение СПИДа: новые антитела могут защитить от ВИЧ

Новое исследование сосредоточилось на новой защите от ВИЧ-1, вируса, вызывающего СПИД. Также читайте – Теперь у нас есть платформа для тестирования, которая может обнаруживать антитела Covid-19 за секунды.

Команда исследователей из Техасского института биомедицинских исследований использовала модель на животных, чтобы впервые показать, что антитело под названием иммуноглобулин M (IgM) эффективно предотвращает инфекцию после воздействия вируса СПИДа на слизистые оболочки. Читайте также: новые мутации COVID-19 могут ускользать от антител и вызывать повторное заражение; Вот что вам нужно знать

Ученые сначала обработали животных искусственной версией IgM, который естественным образом вырабатывается плазматическими клетками, расположенными под эпителием (поверхностная выстилка полостей тела). Через полчаса те же животные были подвергнуты воздействию SHIV (обезьяньего вируса иммунодефицита человека). Четыре из шести животных, которых лечили таким образом, были полностью защищены от вируса. За животными наблюдали 82 дня. Также читайте – Антитела нацелены на различные части коронавируса в тяжелых случаях COVID-19: исследование

«IgM имеет высокое сродство к своим антигенам, очень быстро захватывает их и не отпускает. Наше исследование впервые раскрывает защитный потенциал слизистых оболочек анти-ВИЧ-1 IgM. IgM имеет в пять раз более высокую способность связываться с вирусными частицами по сравнению со стандартной формой антител, называемой IgG. По сути, это открывает новую область исследований. IgM может сделать больше, чем предполагалось », – пояснил Д.Р. Рут Рупрехт, исследователь.

Затем команда обнаружила, что применение антител IgM привело к так называемому иммунному исключению. IgM скапливал вирус, не давая ему пересечь барьер слизистой оболочки и распространиться на остальную часть тела. Техника введения предварительно сформированных антител в организм для создания иммунитета известна как пассивная иммунизация.

По оценкам, 90% случаев заражения ВИЧ-1 во всем мире вызваны контактом с полостями слизистых оболочек, такими как внутренняя оболочка прямой кишки или влагалища.

Источник: АНИ

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 24 июля 2018 г., 14:56