Лечение туберкулеза с помощью смартфонов более эффективно: исследование

Лечение туберкулеза с помощью смартфонов более эффективно: исследование

Исследование показало, что пациенты с туберкулезом (ТБ) с большей вероятностью будут придерживаться режима лечения, назначенного через видео на смартфоне, чем через личные встречи. Также читайте – ICMR изучит эффективность противотуберкулезной вакцины БЦЖ против COVID-19 среди пожилых людей

Также читайте – Смертность от ВИЧ, малярии и туберкулеза, вероятно, вырастет на фоне пандемии Covid-19: исследование

Лечение под непосредственным наблюдением (DOT) было стандартом лечения туберкулеза с начала 1990-х годов, но оно неудобно для пациентов и поставщиков услуг. Читайте также – Всемирный день борьбы с туберкулезом 2020 г .: тесты на туберкулез, о которых вам нужно знать

Терапия под видеонаблюдением (VOT) с использованием смартфонов, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения в качестве альтернативы DOT, является более эффективным подходом к лечению туберкулеза, говорится в исследовании, опубликованном в Ланцет.

«VOT, вероятно, будет предпочтительнее для многих пациентов в широком диапазоне условий, обеспечивая более приемлемый, эффективный и дешевый вариант наблюдения за многократными дневными дозами, чем DOT», – сказал Эндрю С. Хейворд из Университетского колледжа Лондона.

В исследовании проверялось, улучшились ли уровни наблюдения за лечением с помощью VOT. Команда случайным образом распределила 226 пациентов – 112 для VOT и 114 для DOT.

Семьдесят восемь из 112 пациентов, получавших VOT, достигли 80% запланированных наблюдений, успешно завершенных в течение первых двух месяцев, по сравнению с 35 из 114 пациентов, получавших DOT.

VOT также поддерживал ежедневное дозирование, был эффективным для социально сложных групп населения и имел более низкий процент отсева, чем DOT.

Отсутствие личного контакта не уменьшило выявление нежелательных явлений и не привело к увеличению количества внеплановых посещений. Исследование показало, что VOT сокращает потребность персонала во времени, особенно по сравнению с DOT на дому.

«Существует острая глобальная потребность в более эффективных и более дешевых альтернативах DOT, чтобы обеспечить эффективное амбулаторное лечение как лекарственно-чувствительного, так и МЛУ-ТБ», – сказал Хейворд.

По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), туберкулез – одна из самых смертоносных болезней в мире.

В 2017 году 10 миллионов человек во всем мире заболели туберкулезом. В мире зарегистрировано 1,3 миллиона случаев смерти от туберкулеза. Это также главный убийца людей, инфицированных ВИЧ.

Источник: IANS

Опубликовано: 24 февраля 2019 г., 20:59