Литиевая токсичность: типы, симптомы, диагностика и лечение

Литиевая токсичность: типы, симптомы, диагностика и лечение

Литиевая токсичность является потенциально серьезным состоянием, вызванным слишком большим количеством лития в вашей системе. Поскольку основным медицинским применением лития является стабилизатор настроения, большинство случаев встречается у людей с биполярным расстройством. Фактически, многие люди, которые принимают литий, регулярно испытывают токсичность этого лекарства, по крайней мере, один раз, поэтому очень важно, чтобы люди, принимающие это лекарство, знали о симптомах. Возлюбленные и друзья также должны быть осведомлены о симптомах, чтобы они могли помочь вам, если вы не в состоянии помочь себе.
Типы токсичности
Существует три типа токсичности лития: острый, хронический и острый на хроническом.

Острая токсичность
Острая токсичность лития возникает, когда кто-то, кто вообще не принимает литий, принимает его внутрь. Это может произойти, когда член семьи принимает таблетки из неправильной бутылки, когда ребенок получает лекарства от родителей, или в попытке самоубийства кем-то, кто не использует литий. Острая токсичность может иметь несколько меньший медицинский риск и менее серьезные симптомы, чем у других типов, в зависимости от принимаемого количества, потому что литий быстрее выводится из организма, когда ваша система не используется для него.
Хроническая токсичность
Хроническая форма токсичности лития может возникать, когда вы принимаете литий ежедневно, но уровень сыворотки в крови подскочил до уровня токсичности. Возможными причинами этого повышения уровня являются увеличение дозы, обезвоживание, взаимодействие с другими лекарственными средствами и проблемы с функцией почек.
Этот тип токсичности с меньшей вероятностью будет обнаружен раньше, чем другие типы, поэтому более серьезные симптомы могут появиться до того, как он будет выявлен. Лекарства, которые могут способствовать обезвоживанию или приводить к тому, что ваши почки не функционируют так же, как нормальные, включают диуретики, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).
Острая хроническая токсичность
Когда вы регулярно принимаете литий и случайно или преднамеренно принимаете более высокую дозу, чем предписано, это приводит к острой хронической токсичности. Поскольку уровни в крови, которые делают литий эффективным, и уровни, которые делают его токсичным, настолько близки, дополнительное количество, вызывающее острую токсичность, не должно быть ужасно высоким. Этот тип литиевой токсичности считается наиболее тяжелой формой с наибольшим потенциалом для долгосрочных последствий.
тестирование
Литий – это мягкий металл, который может быть полезен в правильных дозах и вреден, если вы принимаете слишком много. Одна из причин, по которой врачи назначают периодические анализы крови, когда вы принимаете литий, заключается в том, что интервал между эффективной дозой и токсической дозой очень мал. Какая безопасная, эффективная доза для одного человека может быть токсичной для другого. Чем выше уровень вашей сыворотки, тем вероятнее будут как побочные эффекты, так и появление токсических симптомов (также называемых интоксикацией литием).
Терапевтический уровень лития составляет от 0,6 до 1,2 миллиэквивалента на литр (мг-экв / л). Когда ваш уровень достигает 1,5 мг-экв / л или более, начинают проявляться симптомы токсичности.
Уровни токсичности классифицируются как:

Слабый (от 1,5 до 2,5 мг-экв / л)
Умеренный (от 2,5 до 3,5 мг-экв / л)
Тяжелый (выше 3,5 мг-экв / л).

симптомы
Симптомы токсичности лития варьируются в зависимости от того, какой у вас тип.
Острая токсичность
Общие симптомы острой токсичности включают в себя:

понос
Головокружение
Тошнота
Боли желудка
рвота
Слабое место

Нервные симптомы, которые могут развиться позже, после приема препарата, могут включать в себя:

Дрожание рук
Сонливость
Путаница или агитация
Неспособность полностью контролировать руки и ноги (атаксия)
Мышечные подергивания
Невнятная речь
Движения глаз, которые вы не можете контролировать (нистагм)

В тяжелых случаях могут быть такие симптомы, как:
В редких случаях могут возникнуть проблемы с сердцем.
Хроническая токсичность
В отличие от острого отравления литием, люди с хронической токсичностью лития имеют гораздо меньше шансов иметь проблемы с желудком и кишечником и вместо этого обычно сначала имеют неврологические симптомы, такие как:

Невнятная речь
Сонливость
Атаксия
Путаница или агитация
Толчки
Увеличение рефлексов

Тяжелые случаи хронической токсичности могут привести к таким симптомам, как:

Проблемы с памятью и другие когнитивные нарушения
Значительные проблемы с движением
Психоз
Почечная недостаточность
Приступы
кома

Если возникают серьезные симптомы, они могут сохраняться в течение длительного времени даже после успешного лечения у небольшого числа людей.
Острая токсичность
Симптомы этого состояния обычно включают в себя как общие желудочно-кишечные симптомы острой токсичности, так и некоторые тяжелые симптомы хронической токсичности.
Когда обратиться за помощью
Если вы или ваш близкий человек проявляете какие-либо признаки токсичности лития, особенно если они тяжелые, вам следует обратиться в отделение неотложной помощи или позвонить по номеру 911. По крайней мере, позвоните по телефону доверия токсикологических служб 1-800-222-1222 чтобы получить совет о том, что делать. Если вы можете, возьмите литиевую бутылку с собой, чтобы медицинский персонал мог видеть название, дозу и силу. Попытайтесь выяснить, когда литий был взят и сколько было принято.
диагностика
Ваш врач поставит вам диагноз, основываясь на признаках и симптомах, с которыми вы столкнулись, результатах медицинского осмотра, вашей истории приема лития и анализе крови, чтобы определить, насколько высок уровень лития в вашей крови. Уровень лития, который обнаруживается в вашей крови, может не отражать степень токсичности при остром или хроническом отравлении, поэтому ваш врач будет больше полагаться на симптомы, которые вы проявляете в этом случае.
лечение
То, что влечет за собой ваше лечение, будет зависеть от степени вашей токсичности и типа, который у вас есть. Во всех случаях будут вводиться внутривенные (IV) жидкости, чтобы убедиться, что вы не обезвожены, и чтобы помочь вывести литий из вашей системы.
Острая токсичность
В зависимости от количества, которое вы взяли, и от того, как скоро обнаружен прием лития, лечение может включать активированный уголь, если вы принимаете и другие вещества, диализ почки в тяжелых случаях или ирригацию всего кишечника, в которой для промывки используется раствор полиэтиленгликоля. большие количества или литий расширенного выпуска из вашей системы. Целостное орошение кишечника выполняется только в том случае, если у вас нет симптомов вялости или спутанности сознания.
Хроническая токсичность
Литий будет очищать вашу систему медленнее при хронической токсичности, чем при остром типе. Если ваши симптомы обнаружены на ранней стадии, вам может быть достаточно уменьшить дозировку лития или полностью прекратить его, возобновив при необходимости более низкую дозировку. В противном случае может потребоваться серия процедур диализа для удаления избытка лития из вашей системы.
Острая токсичность
Внутривенные жидкости и курс диализа обычно показаны при острой токсической токсичности наряду с другими возможными для лечения симптомов средствами, такими как лекарства от тошноты или для контроля припадков.
прогноз
Когда вы поступите в больницу с токсическим действием лития, вам нужно будет оставаться до тех пор, пока симптомы не исчезнут, а уровень литиевой сыворотки не станет ниже 1,5 мг-экв / л. Большинство людей восстанавливаются от токсичности лития без проблем. У небольшого числа людей с тяжелым отравлением могут быть долговременные осложнения, которые наиболее вероятны в случаях острой хронической интоксикации литием. Из них наиболее распространенные проблемы связаны с нервной системой, но могут быть поражены щитовидная железа, почки, околощитовидная железа и сердце.
Слово от Verywell
Обязательно поговорите со своим врачом, если вы начинаете принимать какие-либо новые лекарства, отпускаемые без рецепта или по рецепту, чтобы убедиться, что они не взаимодействуют с литием. Это особенно верно для лекарств, упомянутых ранее, которые могут привести к обезвоживанию или привести к тому, что ваши почки будут работать не так, как обычно, включая диуретики, ингибиторы АПФ и НПВП, такие как аспирин, мотрин / адвил (ибупрофен) и алев (напроксен). Кроме того, убедитесь, что вы соблюдаете все ваши приемы, чтобы ваш врач мог регулярно контролировать ваш уровень лития.