free estadisticas Skip to content

Литиевые рецепты, меры предосторожности и побочные эффекты

Литиевые рецепты, меры предосторожности и побочные эффекты

Литий назначают в качестве стабилизатора настроения людям с биполярным расстройством. Он помогает контролировать манию, гипоманию, депрессию и психоз, связанные с состоянием.
Литий – это природный элемент, который, как было установлено, в конце 1800-х годов обладает свойствами, стабилизирующими настроение. Первая статья об использовании лития для лечения того, что тогда называлось маниакальной депрессией, была опубликована в 1949 году. FDA одобрило литий в 1970 году. Даже сейчас, особый способ, которым литий помогает людям с биполярным расстройством, сложен и не до конца понятен.

Когда прописывается литий?
Некоторые исследования показали, что литий также может быть полезен при лечении униполярной депрессии (депрессии без мании, наблюдаемой при биполярном расстройстве) при добавлении к одному или нескольким другим лекарствам от депрессии, поэтому врачи иногда назначают его и для этого.
Когда не следует назначать литий?
Литий может повредить ваши почки, особенно при длительном использовании. Все пациенты должны проходить скрининг на проблемы с почками перед началом приема лития, а также регулярно проходить скрининг во время его приема. Если при первоначальном тестировании обнаруживаются значительные проблемы с почками, литий следует назначать только с большой осторожностью и тщательным контролем. Если позже появятся проблемы с почками, ваш врач может рассмотреть вопрос о прекращении приема лития, так как может быть возможным отменить повреждение, как только вы перестанете принимать лекарства.
Существует несколько медицинских состояний и обстоятельств, которые также требуют особой осторожности при назначении лития:

Мочегонное использование
Использование ингибиторов АПФ
значительное сердечное или сосудистое заболевание
Сильное обезвоживание; аномалии натрия и электролита

Безопасность и эффективность лития не определены для детей младше 12 лет, поэтому этот препарат не одобрен для применения в педиатрии.
Предупреждения о литии
Есть несколько важных предупреждений для людей, принимающих литий. Это включает:

Уровень лития в крови должен регулярно контролироваться. Это лекарство может быть токсичным, если уровень элемента в крови становится слишком высоким. Симптомы передозировки включают диарею, рвоту, тремор, легкие проблемы при ходьбе, сонливость или мышечную слабость. Немедленно сообщите о любом из этих симптомов врачу.
Прием лития при биполярном расстройстве может вызвать состояние, называемое нефрогенный несахарный диабет (NDI). Это редкое заболевание, при котором ваши почки не могут рециркулировать воду, что приводит к чрезмерному мочеиспусканию. Если вы заметили, что испытываете сильную жажду и слишком часто мочитесь, немедленно обратитесь к врачу, чтобы сообщить о своих симптомах.
Если вы будете подвергнуты анестезии, перед операцией убедитесь, что доктора знают, что вы принимаете литий.

Меры предосторожности при приеме лития

Убедитесь, что вы поддерживаете нормальное потребление жидкости и соли при приеме лития. Обезвоживание или низкий уровень натрия в крови может быть опасным.
Длительное потоотделение, диарея или высокая температура могут привести к снижению вашей толерантности к литию и могут потребовать медицинского лечения. Проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо из этих симптомов.
Литий может вызвать увеличение активности щитовидной железы и околощитовидной железы. Ваш врач должен периодически проверять уровень кальция в крови, так как он связан с работой паращитовидной железы, а также с гиперактивной щитовидной железой.

Существует длинный список лекарств, которые могут негативно взаимодействовать с литием или увеличивать риск побочных эффектов. Некоторые препараты, которые обычно назначают при биполярном расстройстве, попадают в эту категорию. Они включают:

Блокаторы кальциевых каналов (взаимодействие может быть серьезным)
Клозапин (Clozaril)
Цимбалта (дулоксетин)
Целекса (циталопрам)
Лексапро (эсциталопрам)
Лувокс (флувоксамин)
Паксил (пароксетин)
Прозак (флуоксетин) (требует тщательного контроля со стороны врача)
Риспердал (рисперидон)
Тегретол (карбамазепин) (взаимодействие может быть серьезным)
Золофт (сертралин)
Zyprexa (оланзапин)

Литиевые побочные эффекты
Наиболее распространенные побочные эффекты лития, которые могут исчезнуть после первоначального использования:

Увеличение частоты мочеиспускания или потеря контроля мочевого пузыря
Увеличение жажды
Легкая тошнота
Легкое дрожание рук

Увеличение веса с течением времени также распространено.
Беременность и уход
Известно, что литий вызывает врожденные нарушения, и риск возрастает, если принимать с ним другой стабилизатор настроения (например, карбамазепин). Если вы достигли детородного возраста, беременны или забеременели во время приема лития, обсудите это с врачом.
Литий выделяется с грудным молоком, поэтому женщинам не рекомендуется кормить грудью детей во время приема этого лекарства.