free estadisticas Skip to content

Лучшие варианты лечения панического расстройства

Лучшие варианты лечения панического расстройства

Паническое расстройство и агорафобия – очень излечимые состояния. Исследования показали, что людям, у которых диагностировали паническое расстройство, можно эффективно лечить с помощью лекарств, психотерапии или комбинации этих двух подходов.
медикаментозное лечение
Есть много лекарств, которые оказались безопасным и эффективным способом лечения панического расстройства. Лекарства от панического расстройства подразделяются на две категории: антидепрессанты и анти-тревожные препараты. Эти лекарства могут быть предписаны, чтобы уменьшить серьезность приступов паники и уменьшить общие чувства беспокойства.

Антидепрессанты: Как следует из названия, антидепрессанты первоначально использовались для лечения расстройств настроения, таких как депрессия и биполярное расстройство. Позже было обнаружено, что антидепрессанты могут помочь в лечении тревожных расстройств, включая паническое расстройство. Было обнаружено, что эти лекарства эффективно снижают интенсивность панических атак и общую тревожность. Антидепрессанты также часто используются, когда у человека есть сопутствующее заболевание, такое как ПТСР или депрессия.

Наиболее часто назначаемые лекарства от панического расстройства относятся к популярному классу антидепрессантов, известных как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Как и все антидепрессанты, СИОЗС влияют на химические вещества в мозге, называемые нейротрансмиттерами. В частности, СИОЗС нацелены на нейротрансмиттер, называемый серотонином, который связан с настроением. СИОЗС помогают сбалансировать уровни серотонина у людей, которые затем помогают регулировать настроение, уменьшать беспокойство и улучшать сон.
СИОЗС часто назначают людям с паническим расстройством из-за их долгосрочной эффективности и ограниченного количества побочных эффектов. Исследования показали, что СИОЗС могут помочь снизить интенсивность и частоту панических атак. Некоторые из наиболее распространенных СИОЗС включают Прозак (флуоксетин), Золофт (сертралин), Паксил (пароксетин) и Целекса (циталопрам).

Лекарства против тревожности: Противотревожные препараты или транквилизаторы рекомендуются для их быстродействующего облегчения и успокаивающего эффекта. Эти лекарства замедляют центральную нервную систему, что может заставить человека чувствовать себя спокойнее и расслабленнее. Помогая человеку чувствовать себя менее боязливым и тревожным, анти-тревожные лекарства могут значительно уменьшить симптомы панического расстройства.

Бензодиазепины – это обычно назначаемый класс анти-тревожных лекарств, которые могут помочь уменьшить серьезность приступов паники. Эти лекарства обладают успокаивающим эффектом, который может помочь быстро уменьшить симптомы паники и вызвать более расслабленное состояние. Некоторые из наиболее популярных бензодиазепинов включают ксанакс (алпразолам), клонопин (клоназепам), валиум (диазепам) и ативан (лоразепам). Есть некоторые риски и потенциальные побочные эффекты, связанные с этими препаратами. Однако было обнаружено, что бензодиазепины являются безопасным и эффективным лекарственным средством при лечении панического расстройства.

Психотерапия
Также было обнаружено, что психотерапия эффективно лечит паническое расстройство и агорафобию. Посредством психотерапии специалист по психическому здоровью может помочь клиенту справиться с нерешенными проблемами и чувствами. Кроме того, терапевт может помочь клиенту выработать более здоровые способы мышления и поведения, которые помогут им справиться с симптомами паники.
Руководство по обсуждению панического расстройства
Получите наше печатное руководство, которое поможет вам задать правильные вопросы на приеме у следующего врача.

Две распространенные формы психотерапии при панических расстройствах включают когнитивно-поведенческую терапию (CBT) и психодинамическую психотерапию, ориентированную на панику (PFPP).

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ): Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – это форма психотерапии, которая, как было показано, эффективно помогает лечить паническое расстройство. Одна из основных целей CBT – развить навыки преодоления трудностей путем изменения негативных моделей мышления и нездорового поведения. Например, многие люди с паническим расстройством придерживаются негативных убеждений или когнитивных искажений относительно себя и окружающего мира. Такое ошибочное мышление часто способствует неадаптивному поведению, такому как избегание ситуаций, которых боятся. КПТ может помочь человеку преодолеть негативные стереотипы мышления и разработать более здоровые способы управления своим состоянием.

Десенсибилизация является популярной техникой CBT, используемой, чтобы помочь людям преодолеть страх и беспокойство, которые часто связаны с приступами паники. Посредством систематической десенсибилизации терапевт постепенно знакомит клиента с вызывающими тревогу стимулами, одновременно обучая их, как восстановить контроль над своей тревогой. Постепенно человек знакомится с более вызывающими страх ситуациями, изучая, как справляться со своей паникой в ​​каждой опасной ситуации.
С помощью этой техники CBT человек разучивает свой страх и приобретает новые способы мышления и поведения. Например, человек, который боится летать, начнет десенсибилизацию, работая над техниками релаксации, сталкиваясь со стимулом, который вызывает лишь небольшую нервозность, например изображения самолетов. Они могут в конечном итоге перейти к более вызывающим страх ситуациям, таким как поездка в аэропорт или посадка в самолет. В каждой ситуации человек учится управлять своими симптомами паники. Благодаря продолжительной практике десенсибилизация может помочь им преодолеть страх перед полетом.

Панико-ориентированная психодинамическая психотерапия (PFPP): Панико-ориентированная психодинамическая психотерапия (PFPP) является еще одним популярным терапевтическим методом, используемым при лечении панического расстройства. Эта форма психотерапии направлена ​​на раскрытие прошлого опыта и эмоциональных проблем, которые могли повлиять на развитие паники и тревоги. PFPP помогает клиенту распознавать подавленные и болезненные эмоции, позволяя человеку решить эти проблемы с помощью квалифицированного терапевта. Считается, что, примирившись с эмоциональной суматохой, клиент может затем преодолеть свои проблемы с паническим расстройством.