free estadisticas Skip to content

Луч надежды: МЛУ-ТБ у детей можно лечить препаратами второго ряда, говорится в исследовании

Tuberculosis and DOTS Hindi

Туберкулез – это сильная бактериальная инфекция, которая может поражать почти все части тела. Однако более распространен и заразен туберкулез легких. Эта бактериальная инфекция легко распространяется от инфицированного человека к другому здоровому человеку при простом вдыхании бактерий. Согласно отчету ВОЗ, Индия является страной с самым высоким бременем туберкулеза, и в 2016 году в Индии было зарегистрировано около 2,76 миллиона случаев туберкулеза. В 2016 году около 1 миллиона детей заболели туберкулезом и 250 000 детей умерли. основная причина смерти среди ВИЧ-положительных людей, на которую в 2016 году приходилось 40 процентов смертей, связанных с туберкулезом. Хотя туберкулез можно лечить и вылечить с помощью антибиотиков, эксперты опасаются, что проблема лечения запущенного вида этого состояния, называемого МЛУ-ТБ. или туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью. Читайте также – Ликвидация туберкулеза: глобальные усилия по искоренению смертельного инфекционного заболевания

Этот вид туберкулеза устойчив к двум основным видам противотуберкулезных препаратов, а именно изониазиду и рифампицину. Данные показывают, что в 2016 г. было зарегистрировано 600 000 новых случаев устойчивости к рифампицину, наиболее эффективному препарату для лечения туберкулеза; из них 490 000 человек были больны МЛУ-ТБ. Однако международный систематический обзор, опубликованный в журнал PLOS Medicine показали, что лечение туберкулеза эффективно у детей с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). Также читайте – Индия стремится ликвидировать туберкулез к 2025 году

Медикаментозная терапия и туберкулез Читайте также – В UP скоро появится новый препарат для борьбы с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью

Исследование было использовано для информирования Всемирная организация здравоохранения о корректировке руководящих принципов лечения МЛУ-ТБ у детей. Совместная группа международных исследователей на основе метаанализа данных пациентов о клинических характеристиках и результатах лечения 975 детей из 18 стран пришла к выводу, что препараты второго ряда для лечения МЛУ-ТБ более эффективны для детей, чем препараты первого ряда.

Проф. Аннеке Хесселинг из противотуберкулезного центра Десмонда Туту, факультет медицины и медицинских наук, По данным Стелленбошского университета, ежегодно около 32 000 детей заболевают туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. По ее словам, лечение МЛУ-ТБ длится дольше и требует более токсичных препаратов. Таким образом, лечение тяжело переносится детьми из-за токсичности лекарств и отсутствия удобных для детей составов, но они все равно работают.

Лечение сочетанной инфекции ВИЧ / ТБ

D & C-туберкулез и МЛУ-ТБ-THSСмерть от туберкулеза чаще встречается у людей с сочетанной ВИЧ-инфекцией. В обзоре указано, что лечение туберкулеза второй линией препарата у ВИЧ-инфицированных детей (не получающих антиретровирусную терапию или АРТ) было менее успешным.

«Лечение было успешным только у 56% детей с бактериологически подтвержденным ТБ, инфицированных ВИЧ, которые не получали антиретровирусного лечения во время лечения МЛУ-ТБ», – сказал Хесселинг в интервью IOL News. «По сравнению с 82% среди детей, инфицированных ВИЧ. которые получали АРТ во время лечения МЛУ-ТБ ». Это подчеркивает острую необходимость АРТ у детей, страдающих сочетанной инфекцией ВИЧ / ТБ.

Одним из факторов, препятствующих лечению МЛУ-ТБ у детей, является недоедание. Было замечено, что недоедание отрицательно сказалось на результатах лечения. Что делает лечение второй линии успешным, так это высокая доза изониазида. Однако дети, не страдающие лекарственно-устойчивым туберкулезом, прекрасно обходились без препаратов второго ряда. Исследователи пришли к выводу, что необходимо проделать дополнительную работу, чтобы выяснить влияние результатов лечения.

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 23 августа 2018 г., 10:18 | Обновлено: 23 августа 2018 г. 12:12