Любите Эйнштейна?  Увидеть себя Эйнштейном может улучшить проблемы с низкой оценкой, утверждает исследование

Любите Эйнштейна? Увидеть себя Эйнштейном может улучшить проблемы с низкой оценкой, утверждает исследование

Следуя опыту «Эйнштейна» в виртуальной реальности, новое исследование, проведенное учеными из Университета Барселоны, показало, что участники с меньшей вероятностью бессознательно стереотипировали пожилых людей, в то время как те, у кого низкая самооценка, лучше справлялись с когнитивными тестами. Также читайте – Психические заболевания растут в Индии: узнайте, почему и что вы можете сделать, чтобы бороться с этой проблемой

«Виртуальная реальность может создать иллюзию виртуального тела вместо вашего собственного, что называется виртуальным воплощением. В иммерсивной виртуальной среде участники могут видеть это новое тело, отраженное в зеркале, и оно точно соответствует их движениям, помогая создать мощную иллюзию того, что виртуальное тело принадлежит им », – сказал Мел Слейтер, исследователь. Ранее было обнаружено, что виртуальное воплощение может оказывать поразительное влияние на отношение и поведение. Также читайте: проводите время на природе, чтобы уменьшить рабочий стресс и улучшить психическое здоровье.

Перед воплощением участники прошли три теста: когнитивную задачу, чтобы выявить их навыки планирования и решения проблем; задача для количественной оценки их самооценки и задача для выявления любых скрытых предубеждений в отношении пожилых людей. Последняя задача заключалась в том, чтобы исследовать, может ли опыт имитации внешности пожилого человека изменить отношение к пожилым людям. Читать: Управление менопаузой: Повышение качества жизни и снижение долгосрочных рисков для здоровья. Также прочтите – Недостаточность питания во время пандемии COVID-19 усиливает симптомы депрессии и тревоги.

Исследователи обнаружили, что люди с низкой самооценкой лучше справлялись с когнитивной задачей после виртуального опыта Эйнштейна. Те, кто столкнулся с опытом, также имели меньшую скрытую предвзятость по отношению к пожилым людям.

Важно отметить, что эти когнитивные улучшения наблюдались только у людей с низкой самооценкой. Исследователи предположили, что люди с низкой самооценкой больше всего выиграют, изменив свое мнение о себе.

Увидеть себя в теле уважаемого и умного ученого, возможно, повысило их уверенность во время когнитивного теста.

Результаты были опубликованы в Journal of Frontiers in Psychology.

Источник: ANIИсточник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 9 июля 2018 г., 14:12