Люди с темными глазами имеют повышенный риск сезонного аффективного расстройства (САР)

Чувствуете себя синим зимой? Это может быть связано с сезонным аффективным расстройством (САР). У тебя темные глаза? Вы подвержены большему риску заболеть САР. Новое исследование опубликовано в Журнал открытого доступа по поведенческой науке и психологии показал, как люди с темными / карими глазами «демонстрируют более высокий уровень САР» по сравнению с людьми со светлыми / голубыми глазами. В исследовании отмечается, что «настроение человека меняется в зависимости от времени года, так что больной часто бывает приподнятым летом, бодрым и полным энергии, но, напротив, депрессивным зимой с упадком духа и летаргией». В исследовании изучалась «взаимосвязь между цветом глаз и уровнем изменчивости настроения в зависимости от времени года». Что касается цвета глаз, «значительная разница была обнаружена между голубыми / светлоглазыми и каре / темноглазыми людьми в выборках, причем последние сами сообщали о более высоких уровнях изменчивости настроения в зависимости от сезона. Возможная причина может быть связана с тем, что цвет голубых глаз эволюционировал, чтобы улучшить последствия жизни на широтах вдали от экватора. Читайте также – Как справиться с сезонным аффективным расстройством? Вот как с этим бороться

Читайте также – Депрессия и поколение Z: каковы виновники?

Что такое сезонное аффективное расстройство? Читайте также – Не можете насладиться муссонными дождями? У вас может быть синдром SAD

Согласно исследованию, сезонное аффективное расстройство (САР) – это форма повторяющейся депрессии, которая имеет сезонный характер. В наиболее распространенной форме, зимней депрессии, в зимние месяцы возникают периоды плохого настроения, сопровождающиеся усилением сонливости, переходом на продукты с высоким содержанием крахмала и социальной изоляцией. Напротив, летом таких пациентов часто называют оптимистичными, они демонстрируют бессонницу и высокий уровень активности. Зимнее САР встречается у 1–10% населения, частично в зависимости от широты, на которой живет больной. В случае летнего SAD плохое настроение возникает в летние месяцы, хотя это, как правило, тревожная форма депрессии, а не летаргическая, а зимой наступает ремиссия. Согласно исследованию, летнее САР наблюдается только у 10% больных, страдающих зимой.

Симптомы сезонного аффективного расстройства

Некоторые из симптомов SAD – грустное настроение и низкая энергия, раздражительность, частый плач, чувство усталости и вялости, трудности с концентрацией внимания, сон больше обычного, недостаток энергии, снижение уровня активности, уход от социальных ситуаций, тяга к углеводам и сахару, и склонность к увеличению веса из-за переедания.

Как лечить Сезонное аффективное расстройство

Популярна световая терапия, которая стремится заменить приглушенный солнечный свет ярким искусственным светом, также известная как терапия ярким светом (BLT) или фототерапия. Антидепрессанты – жизнеспособное и часто удобное лечение SAD. Прием витамина D до наступления зимней темноты может помочь предотвратить симптомы депрессии. Упражнения также могут сыграть жизненно важную роль.

Со ссылкой на

Уоркман Л. *, Акчай Н., Ривз М. и Тейлор С.

Департамент психологии и терапевтических исследований, Университет Южного Уэльса, Великобритания

Опубликовано: 4 января 2019 г., 13:59 | Обновлено: 4 января 2019 г., 14:05