free estadisticas Skip to content

Люмбальная пункция (позвоночник) у детей: почему это делается и возможные побочные эффекты

Поясничная пункция у детей

Изображение: Shutterstock
В ЭТОЙ СТАТЬЕ

Иногда врачи не могут диагностировать причину хронических заболеваний ребенка. В таких случаях они могут предложить люмбальную пункцию или спинной мозг, что является простым способом определения наличия нескольких инфекций и состояний. MomJunction рассказывает о люмбальной пункции у детей и о том, сопряжена ли она с риском.
Что такое люмбальная пункция?

Изображение: iStock
Люмбальная пункция, также называемая позвоночником, представляет собой процесс введения шприца в нижнюю часть позвоночника для извлечения спинномозговой жидкости (прозрачная жидкость, которая циркулирует в нервной системе и несет жизненно важные питательные вещества) (1). Жидкость извлекается из полости или кармана спинномозговой жидкости, которая окружает всю нервную систему.
Спинномозговая жидкость имеет большое значение, поскольку она может дать ценную информацию о здоровье нервной системы и показать патогены в случае нервной инфекции (2).
Почему люмбальная пункция выполнена?
Люмбальная пункция или спинной мозг рекомендуются, когда врач подозревает расстройство нервной системы, инфекцию или рак (3). Жидкость может быть проверена внешне на предмет аномалий или наличия заболеваний. Иногда это может быть единственным способом определить наличие определенных инфекций. Ниже приведены сценарии, в которых рекомендуется использовать спинной мозг по сравнению с общими диагностическими процедурами:

Неонатальный сепсисЭто инфекция крови у детей, вызванная множеством заболеваний, в том числе поражающих нервную систему, таких как менингит и энцефалит (4). Если врач подозревает, что причиной сепсиса является инфекция нервной системы, то он проведет спинной мозг, чтобы определить наличие патогенов в спинномозговой жидкости.

Бактериальные и вирусные инфекции: Микробы могут попасть из крови или нервов в спинномозговую жидкость, где они могут нанести вред организму, воздействуя на нервную систему (5). Сифилис может быть надежно диагностирован с помощью процедуры позвоночника (6).

РаковыеСпинномозговая жидкость может отображать наличие раковых клеток, если у ребенка рак, такой как лейкоз, влияющий на кровь, и лимфома, которая может повлиять на нервную систему или лимфатические узлы. Высокое давление спинномозговой жидкости в нервной системе также может помочь определить нарушение функций клеток (7).

Субарахноидальное кровоизлияниеЭто кровотечение в субарахноидальном пространстве, которое выстилает нервную систему, включая мозг. Наличие здесь крови может указывать на кровоизлияние, которое может возникнуть из-за травмы головы или из-за аневризмы. Это приводит к тому, что стенки артерий образуют шарообразный карман, в который втекает кровь в окружающие ткани. Сама аневризма вызвана бактериальными или вирусными инфекциями (8).

Расстройства нервной системыЛюмбальная пункция – это прямое средство доступа к нервной системе для диагностики нарушений или недомоганий. Дегенеративные заболевания нервной системы, такие как рассеянный склероз и синдром Гийена-Барре, определяются с помощью лабораторных исследований спинномозговой жидкости, которую можно получить с помощью процедуры спинного мозга (9).

Конечно, есть и другие сценарии, когда врач может выполнить люмбальную пункцию, чтобы ввести вещество, а не извлечь жидкость:

Ввести краситель в спинномозговую жидкостьСпециальный медицинский краситель вводится в субарахноидальное пространство, чтобы помочь врачу лучше наблюдать рентгеновские снимки нервной системы. Это позволяет правильно осмотреть спинной мозг и связанные с ним нервы, которые можно использовать для определения наличия заболевания (10).

Инъекционные химиотерапевтические препаратыЛюмбальная пункция используется для доставки химиотерапевтических препаратов в нервную систему или даже в другие части тела в случаях рака (11).

Инъекционные лекарства или анестетикиАнестетики могут работать быстрее, если их вводить непосредственно в нервную систему через спинной мозг. Врачи могут также использовать люмбальную пункцию для прививки организма лекарствами, если они считают это лучшим средством введения лекарства.

В некоторых случаях врач может ввести иглу для измерения давления спинномозговой жидкости, используя медицинское устройство, называемое манометром. Высокое давление спинномозговой жидкости является критическим показателем некоторых заболеваний, таких как менингит (12).
Хотя процедура важна, у нее могут быть и некоторые побочные эффекты.
Побочные эффекты люмбальной пункции
Побочные эффекты люмбальной пункции могут проявиться в течение нескольких часов после процедуры и продолжаться в течение нескольких дней. Они исчезают по мере заживления места инъекции. Ниже приведены побочные эффекты люмбальной пункции у детей:

Головная больУ ребенка может быть головная боль из-за изменения давления спинномозговой жидкости на нервную систему, что делает его раздражительным и раздражительным. Успокоение, кормление грудью и объятия должны заставить их чувствовать себя лучше.

Боль в спинеРебенок может болеть от боли каждый раз, когда он двигает ногами или когда он на спине, из-за тупой боли в спине в результате процедуры. Обильный отдых ослабит боль и улучшит самочувствие ребенка.

Локализованный отек в месте введенияМышцы вокруг нижней части спины воспаляются как реакция на введение иглы, но опухоль спадает по мере заживления прокола. Кроме того, некоторое количество спинномозговой жидкости может вытекать и собираться под кожей нижней части спины. Тем не менее, это не опасно, так как оно исчезнет при правильном отдыхе и заботе.

Кровотечение в тканях нижней части спиныКровеносные сосуды в нижней части спины могут разрываться во время процесса прокола и просачиваться в субарахноидальное пространство, а затем передаваться в нервную систему. Это может вызвать осложнения в функциях головного и спинного мозга, что приведет к неврологическим проблемам.

Инфекция инъекционной раны: При отсутствии надлежащей гигиены место инъекции может быть атаковано бактериями, что приводит к инфекции нервной системы.

Кровь смешивается с извлеченной спинномозговой жидкостью: Если ребенок не удерживается должным образом или во время процесса экстракции произошла ошибка человека, возможно, кровь смешается с спинномозговой жидкостью. В этом случае жидкость бесполезна, поскольку она не может дать убедительных лабораторных результатов. Потребуется повторное постукивание позвоночника, что возможно только через несколько месяцев.

Эти осложнения случаются редко, но вы все равно должны быть бдительными в отношении появления какого-либо серьезного обострения. Кроме того, целесообразно иметь некоторую информацию о процедуре, чтобы вы могли оставаться наготове.
Какова процедура люмбальной пункции у детей?
Позвоночник позвоночника проводится в клинике невролога или педиатра, которая должна быть хорошо оснащена для проведения процедуры. Процесс включает в себя ряд шагов:
1. Обсуждение с родителями
Доктор объясняет процесс и значение. Он также обсудит опасения по поводу процедуры и уладит любые проблемы. Родители играют жизненно важную роль в принятии решения об использовании седативных средств.
Люмбальная пункция выполняется с использованием местной анестезии, где место инъекции онемевает, пока ребенок находится в состоянии готовности. Это также выполнено, используя общую анестезию, где ребенок полностью без сознания. Врач может даже принять решение о внутривенном введении седативного средства, которое может вызвать сонливость у ребенка.
Тип успокоительного средства будет зависеть от возраста и состояния здоровья ребенка, а также от предпочтений родителей.
2. Подготовка к дню
Как только вы придете к единому мнению, врач предоставит вам список необходимых и необходимых средств, чтобы подготовить ребенка к люмбальной пункции. Специальной подготовки не требуется, но врач может назначить диету, которую следует соблюдать за пару дней до процедуры.
Если ваш ребенок принимает какие-то другие лекарства, врач может попросить вас временно прекратить их использование, поскольку они могут исказить результаты теста люмбальной пункции. Вы можете продолжить грудное вскармливание своего ребенка, поскольку это не влияет на результаты процедуры.
3. Процедура поясничной пункции
В день теста вот что делает доктор:

Ребенка заставляют лежать на боку, ноги свернуты, а руки спереди. Медсестра или родитель могут помочь ребенку оставаться в этом положении. Родителям разрешается оставаться с младенцем в течение всей процедуры, поскольку их присутствие будет держать ребенка спокойным и устойчивым.

Врач почувствует позвоночник ребенка, чтобы определить зазор в поясничной области позвоночника. Отверстие для люмбальной пункции просверлено между L3 и L4 или между L4 и L5 позвонка (13).

Как только пятно определено, врач протерет его дезинфицирующим раствором, нанесет холодный гель на область, чтобы частично онеметь нервные окончания.

Местная анестезия вводится в мышцы нижней части спины, чтобы обезболить место. Если родители выбрали общий наркоз или внутривенное успокоительное средство, то его можно вводить из вены в руку.

Если используется общая анестезия или успокоительное средство, то ребенок будет медленно падать без сознания. В случае местной анестезии родитель должен успокоить ребенка, чтобы он оставался неподвижным и не качал ногами.

Эффект оцепенения начинается через несколько минут, и вскоре ребенок успокоится.

Следующим шагом является введение иглы для люмбальной пункции. Врач определяет длину иглы поясничной пункции после учета роста, возраста ребенка и обращения к современным медицинским формулам (14). Игла вводится в нижнюю часть спины, пока не войдет в субарахноидальное пространство, в котором находится спинномозговая жидкость. Ребенок под воздействием местной анестезии остается в сознании, поэтому может испытывать давление и ощущение сдавления в позвоночнике.

Пункционная игла полая и имеет еще одну иглу, называемую стилетом. После пункции стилет осторожно извлекается, вытягивая прозрачную спинномозговую жидкость и собирая ее в пробирки. Жидкость медленно капает, и для завершения сбора требуется от двух до пяти минут.

Игла иглы медленно втягивается, и стерильная повязка помещается на место инъекции.

После того, как место инъекции переодето, ваш ребенок может медленно переместиться на спину и лечь обычным образом. Вся процедура детской люмбальной пункции занимает около 30 минут (15).
Результаты теста могут быть переданы в течение нескольких часов или дней, в зависимости от цели постукивания позвоночника. Однако после процедуры наступает решающее постпроцедурное лечение.
Какая помощь необходима после люмбальной пункции?
Вы должны заботиться о ребенке, чтобы он мог восстановиться в кратчайшие сроки. Вот несколько моментов, которые следует помнить после люмбальной пункции у младенца:

Отдых необходимВаш ребенок должен хорошо спать в течение следующих 24 часов. Держите освещение в своей комнате низким и поддерживайте бесшумную обстановку.

Дайте им жидкостиЕсли вашему ребенку больше шести месяцев, делайте ему маленькие глотки воды каждые пару часов. Вы можете продолжать кормление грудью, как обычно, чтобы обеспечить достаточное количество жидкости.

Если ребенок младше шести месяцев, то единственным источником жидкости является грудное молоко. Вы могли бы провести дополнительные сеансы грудного вскармливания в первые 24 часа после постукивания позвоночника, чтобы пополнить спинномозговой жидкости.

Предотвратить активную игруМладенцы могут быть довольно активными и игривыми, но вы должны избегать любой активной деятельности в течение одной недели после постукивания по позвоночнику. Пункционное отверстие все еще остается свежим и может стекать спинномозговую жидкость во время возбужденных движений и игр, что затрудняет процесс заживления.

Одень область инъекции новыми повязками: Вы должны положить свежие повязки на место прокола, как указано врачом. Замена повязки через регулярные промежутки времени сохранит асептическую площадь и ускорит процесс заживления.

У детей спинальный удар не имеет долгосрочных последствий, и ваш ребенок может вести нормальный образ жизни сразу после процедуры. Правильный уход – это все, что нужно для скорейшего выздоровления. Тем не менее, процесс не полностью свободен от побочных эффектов, и ваш ребенок может испытывать эти симптомы сразу после процесса. Есть некоторые симптомы, которые требуют немедленной медицинской помощи.
Когда позвонить доктору?
Если вы заметили любой из следующих симптомов или состояний, то срочно отправьте ребенка к врачу:

Судороги и судорогиЕсли у ребенка начались припадки, или у него случился приступ хотя бы раз после процедуры, немедленно обратитесь к врачу. Это может быть связано с низким / высоким давлением спинномозговой жидкости или смешением крови в жидкости.

Ребенок часто рвотаУ некоторых детей рвота начинается сразу после люмбальной пункции, но если они продолжают делать это даже после нескольких часов или дней после процедуры, это может быть признаком осложнения.

Частый плачЕсли ребенок, кажется, находится в агонии и много плачет, то это может быть связано с болью.

Не есть / пить: Если ребенок не употребляет никакой пищи, включая грудное молоко, и питается не более нескольких минут, ему может потребоваться медицинская помощь.

СонныйМаленький кажется усталым до такой степени, что кажется полубессознательным. Ребенок также может иметь низкий уровень бдительности и быстро утомляться.

Отнесите ребенка к врачу, если увидите какой-либо из этих красных флажков, чтобы предотвратить выход ситуации из-под контроля.
Поясничная пункция все еще очень полезна:
В то время как многие родители не уверены в жизнеспособности инвазивного теста, такого как люмбальная пункция, для выявления наличия инфекции, исследования показали, что спинной мозг – лучший способ подтвердить наличие нескольких заболеваний. Это безопасно и достаточно точно для недоношенных детей (16). Преимущества люмбальной пункции, безусловно, перевешивают риски, что делает его эффективным способом диагностики опасных для жизни заболеваний у ребенка.
Есть какой-нибудь опыт, чтобы поделиться на люмбальной пункции? Расскажите нам об этом в комментариях ниже.
Ссылки:
Комментарии модерируются редакцией MomJunction для удаления любых личных, оскорбительных, рекламных, провокационных или не относящихся к делу замечаний. Мы также можем удалить гиперссылки в комментариях.