Мамы, пожалуйста, прекратите обесценивать себя и иметь свою удивительность

Мамы, пожалуйста, прекратите обесценивать себя и иметь свою удивительность
Aysezgicmeli / Shutterstock

Я не уверен, является ли это общественным, человеческим или женским, но я заметил, что многие мамы имеют привычку уменьшать себя в глазах других.

«О, у них не очень хорошо получалось», – говорит мама, которая часами пекла и украшала кексы для школьного карнавала.

«О, я не очень хорош в этом», – говорит мать, которая каким-то образом сумела сбалансировать работу, помощь в выполнении домашних заданий, урегулирование кризисов между подростками и семейные связи на этой неделе.

«Не то, чтобы миллиарды других женщин не делали то же самое», – говорит женщина, которая вырастила человека в своем теле, вытолкнула человека из своего тела и накормила человека своим телом.

Перед лицом комплиментов и признания некоторые из нас склонны преуменьшать свои достижения или даже унижать себя. Вот несколько причин, по которым я думаю, что женщины делают это, и почему мы не должны.

Мы думаем, что не заслуживаем похвалы.

Некоторым людям неприятно чувствовать себя хорошо. Иногда это происходит от воспитания, в котором стыд и вина использовались в качестве оружия, но не всегда. Самоуважение может быть непостоянным делом.

Дело в том, что если вы не заслуживаете похвалы, то никто другой тоже не делает. Вы не меньше, чем любой другой человек, и не менее достойны. Это может занять некоторое время и потренироваться, чтобы побороть желание унизиться, но попробуйте. Вам не нужно брать свой собственный рог, но вам также не нужно унижать себя, когда кто-то другой делает это за вас. Просто пусть комплимент будет. Ничего страшного не убить.

Мы путаем самоуничижение со смирением.

Смирение – это добродетель, которой, безусловно, не хватает в нашей культуре, но самоуничижение и смирение на самом деле не одно и то же. Критиковать себя нечестно, и нам не нужно унижать себя, чтобы не быть высокомерным.

Одна из самых скромных, добрых людей, которых я когда-либо встречал, была женщина, которая была известна своими прекрасными речами. После одной речи я смотрел, как она реагирует на комплименты людей. Она просто сказала: «Спасибо. Вы так добры.” Она признала комплимент, а затем вернула его своим теплым комплиментом. Я мог видеть влияние ее реакции на лица людей. Смирение поднимает других. Самоуничижение заставляет людей думать, что им нужно поднять вас. Определенно не то же самое.

Мы боимся отказа.

Уверенность приходит с риском. Когда мы позволяем себе чувствовать себя уверенно, мы открываем себя для критики, которая может быть страшной. Мы можем самоуничижиться, потому что безопаснее критиковать себя, прежде чем у других появится шанс. Если мы победим их, их отказ не повредит нам.

Проблема в том, что мы причиняем себе боль. Это чувство безопасности обходится дорого. Большинство самоуничижительных людей, которых я знаю, никогда не мечтали бы преуменьшать достижения друга или унижать любимого так, как они это делают для себя. Нам нужно относиться к себе так же доброжелательно и осторожно, как мы относимся к другим.

Матери, в частности, необходимо прекратить самоуничижение. Мы не делаем нашим детям никаких одолжений, когда делаем материнство не таким уж тяжелым или не таким важным. Это трудно. И это важно. Наши дети должны это знать. Все должны это знать.

Материнство уже достаточно обесценено в нашем обществе. Если мы обесценим детали этого самостоятельно, как мы можем обосновать необходимость лучшей материнской заботы? Лучшие варианты семейного отпуска? Больше общественной поддержки для работающих и домашних мам?

Если мы обесцениваем то, что мы делаем изо дня в день, что мы говорим нашим детям? Дети учатся больше из того, что мы делаем, чем из того, что мы им говорим. Обучаем ли мы их уважать нас как женщин и матерей? Мы предлагаем им пример здоровой самооценки и уверенности в себе? Мы не можем ожидать, что наши дети будут знать, что они сильны и способны, если мы будем критиковать свои собственные силы и способности.

Так что имейте свою удивительность и празднуйте это друг с другом, мамы. Наш вклад в воспитание хороших детей в мире заслуживает признания.

Когда кто-то хвалит ваше материнство, вашу работу, ваш стиль, что угодно, попробуйте просто: «Спасибо. Вы так добры.” Смиренно примите ваше величие, и остальной мир тоже примет.