Марафонская 16-часовая операция помогает спасти молодость с редким врожденным пороком сердца

Марафонская 16-часовая операция помогает спасти молодость с редким врожденным пороком сердца

20-летний юноша из Джалгаона, страдавший серьезным и чрезвычайно редким врожденным пороком сердца, был спасен после рекордной 16-часовой хирургической операции в Азиатском институте сердца (AHI) командой под руководством врача, который выполнил шунтирование сердца. операция на тогдашнем премьер-министре Манмохане Сингхе десять лет назад. Читайте также – Пересадка сердца: эксперт объясняет все, что вам нужно знать о процедуре

Также читайте – Ким Чен Ын, как сообщается, перенес операцию на сердце: ожирение является причиной его болезни?

Пациент Раджендра Дешмук (имя изменено по просьбе семьи) родился с двумя аортальными клапанами вместо обычных трех – редкость, которая может встречаться менее чем у одного процента людей – и перенес в общей сложности четыре критических операции с высоким риском. выдающийся кардиолог и заместитель председателя AHI доктор Рамаканта Панда. Читайте также: врачи Дели дарят новую жизнь кенийскому ребенку с редким пороком сердца

Он прошел процедуры с использованием техники Манугиана, чтобы сначала увеличить корень аорты, затем последовали три отдельные операции по методике Редо-Бенталла для замены неисправного сердечного клапана, восстановления аневризмы аорты и повторной имплантации коронарной артерии.

Эти четыре операции позволили вылечить чрезвычайно узкий сердечный клапан Дешмука и раздутую аорту, так как он страдал от врожденного порока сердечного клапана и ему сделали первую замену клапана в возрасте 10 лет.

Родом из бедной семьи – его отец – школьный учитель – два года назад Дешмук, тогда еще студент младшего колледжа, снова страдал от серьезных проблем с сердцем, из-за которых он затаил дыхание и был полностью истощен даже после минимальной физической активности, например, прогулки по дому.

«Я не мог наслаждаться нормальным детством. После первой операции по замене клапана мое состояние улучшилось, но проблемы вернулись два года назад », – сказал Дешмук через несколько месяцев после нескольких операций, после которых он хорошо выздоровел и сейчас выздоравливает в своем доме, но выполняет свой обычный распорядок дня.

«Его сердечный клапан был очень маленьким, всего 17 мм, хотя в идеале для его возраста и размеров тела он должен быть не менее 21 мм, поэтому увеличение размера сердечного клапана имело решающее значение для его спасения, поскольку это повлияло на работу его сердца и раздувание аорты создавало дополнительный риск внезапного разрыва », – объяснил Панда IANS.

Панда назвал это самой продолжительной операцией, которую он когда-либо выполнял, и одной из самых редких и самых рискованных процедур в его медицинской карьере из более чем 20000 операций на сердце, кроме того (в случае Дешмука), включающих комбинацию некоторых из самых сложных операций. одновременно с любым пациентом.

Сама по себе техника манугиана была огромным вызовом для медицинской бригады. Он включал в себя увеличение его суженного аортального сердечного клапана на дополнительные 6 мм площади клапана, чтобы увеличить его и поместить в более крупный 23-миллиметровый клапан (по сравнению с более ранним 17-миллиметровым клапаном, с которым родился Дешмук), хотя для него почти не оставалось места, кроме второго время операции по замене неисправного сердечного клапана, добавил он.

Пациент поправился, выписан на третьей неделе ноября. «Сейчас он ведет нормальный, здоровый и активный образ жизни», – сказал Панда.

Спустя примерно 100 дней после операции он уверенно добавил, что Дешмук вряд ли потребует подобной операции в будущем.

Обычной практикой в ​​таких сложных случаях является дать достаточно времени, прежде чем они станут достоянием общественности.

Источник: IANS

Опубликовано: 19 февраля 2019 г., 16:26